Новость общества

Жители Подмосковья жалуются на нехватку врачей, несмотря на модернизацию медицинской сферы

Жители Подмосковья жалуются на нехватку врачей, несмотря на модернизацию медицинской сферы

фото: freepik

16.04.2023 в 16:43:00
2767

Информационно-агитационное сообщение губернатора Московской области Андрея Воробьёва в соцсети «Вконтакте», в котором он рассказывает о проекте «Поликлиника. Перезагрузка», оказался триггером, вызвавшим шквал комментариев — пользователи высказывались о качестве медицинского обслуживания в регионе. Граждане жалуются на нехватку специалистов. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов объяснил, почему сложилась такая ситуация

«Работать некому»

Пост губернатора Воробьёва а соцсети посвящён модернизации медицинской сферы. Глава региона подчеркнул, что это направление в приоритете. Ритмичная и насыщенная цифрами заметка заканчивалась выводом о том, что жителям важно рассказывать о позитивных изменениях в системе здравоохранения. А ещё прислушиваться к медикам, которые знают «как сделать лучше».

Перечисленные в заметке Воробьёва городские округа, в которых произошла «перезагрузка» медучреждений, подписчики комментировали так: «Счастливые люди, а у нас есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), а работать некому, чтобы полечиться или справку взять, надо 10 км отмотать в одну сторону, да и автобусы живут своей жизнью, а не расписанием».

Пользователь Марина Скворцова тоже жаловалась губернатору на кадровые проблемы в медучреждениях — она из Балашихи.

«Здравствуйте! Только и слышим об оптимизации, улучшении, но, увы, а воз и ныне там... Балашиха, один узист на весь город (врач, прошедший подготовку по ультразвуковой диагностике, — прим. авт.). Мужу необходимо сделать УЗИ мягких тканей в плечевом суставе. До этого делал КТ — лечение не помогло, три недели мучается. Врач сказал надо узи. А узист до 30 апреля в отпуске. О чём тогда разговоры? Где доступность медицинской помощи? Где направление в другие хотя бы поликлиники? Этого ничего нет».

«Деньги не на первом месте»

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, комментируя «Московской газете» проблему нехватки медицинских кадров в российских регионах, дал понять, что современный врач, выбирая место работы, ориентируется не столько на зарплату, сколько на возможность заниматься наукой, проводить исследования и в результате получить хорошую практику. Для молодых специалистов очень важно повышать свой профессиональный уровень, говорит собеседник издания.

По словам Власова, немаловажную роль играет и соцпакет, который обещает врачу работодатель. Он перечисляет: служебная квартира, детский сад, школа и другие социальные блага, помогут убедить молодого врача работать именно у вас.

«Специалисты едут туда, где есть условия. На первое место они ставят возможность получить лучшую практику и использовать в своей работе новые технологии. А уже потом смотрят на размер зарплаты, который им предлагают. Что касается опытных докторов, то у них другой запрос. Таких специалистов интересует социальный пакет. Например, служебное жилье, которое позже может перейти в собственность медработника. Кроме того, состоявшиеся врачи, как и любые родители, озабочены образованием своих детей, поэтому наличие хорошей школы или детского сада поблизости от служебной квартиры, как правило, увеличивает шансы работодателя получить в свою команду опытного доктора. Одним словом, деньги — это важный фактор, но не самый главный, не определяющий», — рассказал Власов.

В том, что специалисты, работающие в районных больницах, стремятся попасть в федеральные медицинские учреждения, ничего удивительного нет, отметил собеседник «Московской газеты».

Оптимизация и ковид

Говоря о том, почему в регионах наблюдается кадровый дефицит медицинский работников, Власов перечислил несколько причин:

«Подрубили первичное профессиональное образование — убрали интернатуру. Не забывайте и о том, что в стране прошла оптимизация системы здравоохранения: кто-то из медработников ушел. Кто-то «выпал» из-за эпидемии коронавируса: одни по состоянию здоровья, другие умерли. В результате кадровая проблема оголилась».

По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов, сейчас власти стараются исправить ситуацию. Например, увеличивают количество бюджетных мест в медицинских вузах.

«Поймите, они же не могут взять и «нарожать» новых опытных врачей. Для того, чтобы вырастить хорошего специалиста требуется время», — заключил эксперт.

Ранее «Московская газета» писала, стоит ли покупать лекарства в интернете и велик ли шанс приобрести в сети контрафакт?

ТеГИ
подмосковье, врачи, медицина
Поделиться
Похожие новости