Новость общества

Стоит ли покупать лекарства в интернете?

Стоит ли покупать лекарства в интернете?

Фото © «Московская газета»

18.12.2022 в 14:22:00
4552

Вопрос актуальный, учитывая, что в России право торговать препаратами на «удаленке» получили 500 аптек. Однако при этом за последнюю неделю 234 сайта были заблокированы за незаконную продажу лекарств. Так кому верить в Сети? Стоит ли вообще покупать лекарства в интернете? Велик ли шанс приобрести контрафакт? Можно ли искать во всемирной паутине советы по лечению или стоит доверять только врачу в медучреждении? Об этом «Московская газета» спросила экспертов

Пользы от инет-торговли больше, чем рисков

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что сейчас всё популярнее доставка продукции, интернет-торговля, в том числе лекарственными препаратами. Во время ковида эта тема стала во многом выходом из сложной ситуации для огромного количества пациентов. И поэтому было решено принять целый ряд законопроектов, которые стимулировали бы интернет-торговлю лекарствами.

По словам эксперта, отдельной проблемой была торговля препаратами рецептурными, так как именно они являются основой для жизнеобеспечения пациентов с тяжелыми, хроническими заболеваниями. По большому счету, именно вокруг этой темы и велись основные баталии.

«Пациентское сообщество поддерживает возможность обеспечения лекарствами через интернет, которые выписывают по рецепту, – сказал Власов «Московской газете». – Потому что чаще это как раз люди, которые не могут самостоятельно передвигаться, особенно им сложно добираться до аптек в осеннее и зимнее время. Мы поддерживаем возможность доставки лекарств, в том числе в историях, связанных с «последней милей», с последним почтовым ящиком».

Что касается качества, этот вопрос тоже является весьма чувствительным, признает собеседник издания. За контроль качества лекарств, поставляемых через интернет должны отвечать те аптеки или аптечные склады, которые являются поставщиками этих препаратов. О том, чья это зона ответственности, тоже спорили. В итоге посчитали, что пользы от такой опции, как интернет-торговля лекарствами, всё-таки больше, чем рисков по распространению некачественных препаратов.

За лекарственный контрафакт – огромные штрафы

Ян Власов напомнил схему: как только попадается некачественный препарат, несоответствующий по составу, фальсификат или с нарушением сроков годности, следует обращение в службу Росздравнадзор, который пробивает этот препарат по всей цепочке. При современных технологиях маркировки можно легко понять, откуда лекарство, найти и производителя, и покупателя. И в случае нарушений последуют не только огромные штрафы, но даже и уголовная ответственность. Потому что это будет уже означать создание ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека, отметил эксперт.

«Впрочем, пока случаев уголовного наказания не было, по крайней мере, связанных с лекарствами. Были истории вокруг биодобавок, часто возникают претензии к полученной через интернет одежде, обуви и т.д. Что касается лекарств, пока качество работы служб доставки, скорее, улучшается, чем ухудшается. Но я согласен с тем, что надо очень жестко ставить контроль, в том числе за качеством хранения препаратов, особенно тех, которые должны храниться в холодильных условиях», — сказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

Да, есть и проблемы, считает Ян Власов.

«Например, в Росздравнадзоре сейчас не хватает людей. В среднем городе в миллион жителей в такой структуре работают порядка 14-17 человек, и это на весь город!» — сообщил эксперт. Он считает, что нужно сделать приказ по службе, чтобы в каждом регионе открыли подразделение Росздравнадзора как раз для проверки качества медпомощи, в том числе поставок препаратов по интернет-торговле.

Как отличить ненадежные сайты

На это эксперт дал совет. По его словам, если сайт существует недолго, его не было и вдруг он появился, то это определенный риск: впрочем, если люди уже совершают покупки в интернете и у них есть такой опыт, они, как правило, достаточно консервативны и покупают на одних и тех же сайтах. Некоторые, да, рискуют, когда видят сайты с очень низкими ценами, например, некоторые китайские площадки. Здесь цена бывает в 3-4 раза, а то и в 10 раз ниже, чем на российских, и тем более западных площадках.

«Но здесь надо понимать, это могут быть и аналоговые препараты, дженерики, заменители. Хотя это реальные риски. Но, с другой стороны, там есть фото препаратов с маркировкой, которую можно самому проверить с помощью специального приложения. Либо отправить изображение в Росздравнадзор с просьбой проверить маркировку», – пояснил Ян Власов.

Противостояние аптек и маркетплейсов

А вот президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, что сейчас на рынке аптеки противостоят маркетплейсам, которые пытаются у аптек отобрать право торговать лекарствами. И процесс этот, надеется эксперт, будет в пользу последних, потому что аптеки здесь лишнее звено.

Маркетплейсы говорят: «а мы вам привезем препарат домой, и это будет дешевле». И этот тренд определит их победу в целом. Хотя аптеки останутся, но в меньшем количестве, станут больше производственными, как и должно быть, а многие провизоры как раз и уйдут на эти площадки на дистанционное консультирование пациентов, считает эксперт.

«Если же говорить, где качество препаратов защищено лучше — в аптечной сети или в интернет-торговле — то, на мой взгляд, ни там, ни там. Это уже вопрос контроля со стороны государства. По статистике доля контрафакта среди лекарств составляет сейчас всего лишь 0,6% препаратов», – уточнил собеседник «Московской газеты».

В Россию, по словам Саверского, хлынул поток препаратов не очень понятного производства, многие логистические схемы сломаны. Из чего сейчас делают лекарства, из какого сырья? Даже это вызывает множество вопросов.

Лекарств моих таинственный уход

Другой тренд – много появляется новых препаратов, старые уходят, причем в последние годы это стало носить массовый характер. По словам эксперта, в России только за август-сентябрь ушли из госреестра 55 лекарств, это большие цифры. На вопрос, почему их исключают, эксперт ответил:

«Вообще, это глупость абсолютная. Почему? Потому что, если у вас препарат один раз доказал свои эффективность и безопасность, запрещать его просто преступно. Зачем?! Но система так устроилась, что за обратный вход тоже, видимо, берет деньги».

При этом официальный повод, сказал президент Лиги защитников пациентов, конечно, найдется, скажем, закончилось регистрационное удостоверение. Опять же, почему-то оно является срочным. Или появились конкурентные дженерики, и производство стало невыгодным.

«Вообще, цены на лекарства на рынке сейчас растут очень серьезно – говорит Саверский. – Так, доля препаратов стоимостью меньше 50 рублей в 2010 году составляла 60% рынка в упаковках. Сейчас эта доля – всего 18%. А в рублях это примерно и вовсе мизерные 1,6%. Падение – огромное. Представляете, 50 рублей. А ведь это всё еще деньги. И если ты вынужден покупать лекарства постоянно, удар по семейному кошельку ощутимый».

Провизор ничего не знает о вашем здоровье

Если посмотреть сайты аптека.ру, здравсити, ютека, то можно понять, что условно дистанционная торговля через аптеки была давно, напомнил эксперт — вы заказывали препарат, его привозили в ближайшую к вам аптеку, вы приходили и забирали. Но теперь появятся курьеры, которые будут доставлять лекарства уже на дом.

«Но я сомневаюсь, что это будут провизоры. Идея некоторых аптек, чтобы доставкой лекарств занимался провизор, безумна. Денег столько не хватит, чтобы содержать армию провизоров-курьеров», – считает Саверский.

Некоторые выражают сомнение – как же так, перед покупкой лекарства надо пообщаться с провизором. В ответ эксперт задает простой вопрос: «Послушайте, а как провизор, который вас впервые в жизни видит, что-то может знать о состоянии вашего здоровья? Мне страшно, когда говорят: «А дайте ЧТО-НИБУДЬ от головной боли». Если вам понятно, что у вас с головой, ну хорошо. Но провизору это точно НЕ понятно».

Главный совет – действовать!

На вопрос, стоит ли в том же интернете искать советы по лечению, собеседник ответил так: «Вопрос, какую проблему вы решаете. Если проблема серьезная, то с врачом в любом случае надо советоваться. Если проблема проще, то вряд ли лекарство от нее вас убьет».

А вот совет, как отличить надежный сайт по продаже лекарств:

«Никак. Медицина, она же не холодильниками торгует. Вы можете проверить качество товара только на себе. Никакими картинками вы это качество не проверите, тем более картинки могут сделать любые, включая сертификаты. Совет один: если вы вдруг поняли, что лекарство не работает, то вам нужно обращаться в Росздравнадзор и в прокуратуру с просьбой провести проверку. Это единственное, что может помочь».

Автор: Сергей Смирнов
ТеГИ
лекарства, интернет, маркетплейс
Поделиться
Похожие новости