Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Госдума приняла в первом чтении законопроект о смягчении наказания за лайки и репосты

front.jpg

Фото: globallookpress.com

15.11.2018 в 13:23:00
1257

В четверг в первом чтении в Госдуме приняли законопроект о смягчении статьи 282 УК. Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, поправка исключит наказание за неосторожную, но не представляющую общественную угрозу публикацию в интернете, сообщает АГН «Москва».

Статья наказывает за унижение человеческого достоинства, разжигание ненависти на почве полового признака, расы, национальности, вероисповедания и др. Но в последние годы преступления по 282 УК характеризуют как дела о лайках, репостах и картинках в социальной сети «Вконтакте». По статистике, которою привел в сентябре судья Верховного суда Олег Зателепин, 90% всех преступлений по экстремистским статьям, действительно, совершались в интернете.

Количество осужденных по статье росло с годами: с 82 человек в 2011 г. до 461 человек в 2017 г. За первую половину этого года по статье признали виновными уже 203 человека.

Хотя случаи абсурдного преследования за «противоправные» действия в интернете обсуждают в течение нескольких лет, на высших уровнях о статье заговорили только этим летом. Вопрос поднял на прямой линии с президентом депутат Госдумы Сергей Шаргунов. В октябре законопроект, принятый сегодня в первом чтении, внес сам президент Владимир Путин.

Согласно поправке, нарушителей будут наказывать по прежним нормам — лишением свободы от 2 до 5 лет — только если противоправное действие по статье будет совершено повторно в течение года. В противном случае наказание будет иметь административный характер — штраф до 20 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест до двух недель. Юридические лица за нарушение заплатят 250-500 тыс. рублей. Закон будет иметь обратную силу, т.е. от уголовной ответственности будут освобождены и ранее осужденные люди.

Закон могут принять в заключительном чтении в Госдуме уже в декабре, сообщил в четверг глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
282 УК, интернет, Госдума, экстремизм
Поделиться
Похожие новости