Новость общества

Жители Выхино-Жулебино попросили президента помочь построить многофункциональный спорткомплекс за счет бюджета Москвы

Жители Выхино-Жулебино попросили президента помочь построить многофункциональный спорткомплекс за счет бюджета Москвы

Фото © «Московская газета»

01.08.2020 в 23:40:00
1467

В редакцию «Московской газеты» обратились активисты района Выхино-Жулебино, которые сообщили, что местные жители уже долго ждут появления в районе капитального спортивного комплекса.

«Складывается впечатление, что с момента постройки района Жулебино приоритет в строительстве новых объектов отдается исключительно коммерческим целям, а запросы жителей и элементарные правила урбанистики по организации и развитию инфраструктуры жилых массивов не учитываются», – рассказала «Московской газете» председатель МОО «Совет жителей Жулебино» Елена Войленко.

По ее словам, еще с 90-х годов прошлого века жители Жулебино вынуждены пользоваться спортивными объектами соседних районов. Чтобы устроить ребенка в детско-юношескую спортивную школу, жулебинцы возят своих детей в Новокосино, Марьино, Новогиреево, Люберцы.

«На сегодняшний день для полноценных занятий детей на бюджетных местах уровня СДЮШ Жулебино может предоставить только услуги бассейна «Парус» на улице Привольная, который забит до отказа, даже в платных группах. Все остальные объекты, являются либо коммерческими и зачастую просто «неподъемными» для среднестатистических родителей, либо не являются полноценными спортивными секциями для детей, а представляют собой отдельные спортивные группы в локальных учебных центрах со всеми их недостатками», – поделилась собеседница издания.

По ее словам, «Совет жителей Жулебино»обращался к местным чиновникам, но они, похоже, не имеют достаточных полномочий решить этот вопрос.

За долгий период борьбы активистов района все же появился шанс отстоять строительство спортивного объекта.

Как рассказала председатель «Совета жителей Жулебино», «на последней незастроенной территории по улице Привольной, пр.пр.721, общей площадью 20 000 квадратных метров было принято решение построить сооружение из быстровозводимых конструкций физкультурно-оздоровительного направления площадью всего лишь 1980 квадратных метра. Естественно, жители против строительства такого «шатра», потому что это не решит проблему: на такой маленькой территории будет невозможно заниматься большому количеству детей. При этом публичных слушаний по поводу этого строительства не было».

Об этом стало известно из ответа Управы района Выхино-Жулебино на обращение председателя «Совета жителей Жулебино» Войленко по вопросу начала строительства спортивного объекта.

Как рассказал «Московской газете» бывший муниципальный депутат Совета депутатов района Выхино-Жулебино Игорь Самилло, земельный участок, на котором планировалось строительство спортивного комплекса, изначально принадлежал территории природного комплекса.

«Затем, по проекту, начали строить подземный гараж, над которым должна была располагаться озелененная территория. Но вместо этого построили автомойку и шиномонтаж. Мы писали обращения с просьбой снести их и построить спортивный объект. Но вместо этого, похоже, земельный участок решили разделить на части, на одной из которых построить некапитальный спортивный объект, который в любой момент можно будет перепрофилировать».

«Нам необходим большой спортивный комплекс с ледовой ареной и залами для различных видов спорта, потому что у нас нет других полноценных спортивных объектов», — пояснил член «Совета жителей Жулебино» Константин Толченкин.

Согласно официальному ответу Департамента градостроительной политики города Москвы, Комитетом по архитектуре и градостроительству города (имеется в распоряжении редакции — прим.ред.) уже подготовлены ситуационные планы для разбивки данного земельного участка на несколько частей и переданы в Москомспорт.

МОО «Совет жителей Жулебино» направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решение вопроса со строительством многофункционального спортивного комплекса за счет бюджетных средств города Москвы (имеется в распоряжении редакции).

Как ранее писала «Московская газета», возможность строительства единственного в округе комплекса для игры в хоккей обсуждалась на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с жителями района в июне прошлого года. Градоначальник поддержал инициативу и пообещал оказать содействие в строительстве нового социального объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) или Ледового дворца, исходя из предпочтений жителей.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Выхино-Жулебино, спортивный комплекс
Поделиться
Похожие новости