Новость общества

Жители юга Москвы пытаются бороться с экологическим беспределом

Жители юга Москвы пытаются бороться с экологическим беспределом

Фото: предоставили местные жители

27.02.2024 в 14:50:00
2743

Проблемы с экологией, вызванные недостатками системы обращения с отходами, для России не являются редкостью. Не стала исключением и Москва, где жители района Москворечье-Сабурово несколько месяцев подряд пытаются призвать к порядку частную компанию, отравляющую их жизнь в прямом и переносном смысле

С осени прошлого года жильцы домов, расположенных около промзоны по адресу 1-й Котляковский переулок, 13, регулярно жалуются на незаконное сжигание опасных отходов. Устойчивый запах гари и жжёного пластика в основном ощущается ночью и ранним утром.

Одна из жительниц, побеседовавшая с журналистом «Московской газеты», рассказала, что дома в этом районе не оборудованы приточной вентиляцией, поэтому квартиры необходимо периодически проветривать. Однако из-за едкого дыма, периодически накрывающего окрестности, делать это становится невозможно. От горящего мусора, по словам женщины, страдают как жители окрестных домов, так и учащиеся расположенных по соседству детского сада и школы. От вредных выбросов у людей возникают аллергические реакции, кашель, резь в глазах и головные боли.

В ноябре пришёл ответ из Роспотребнадзора на жалобу местных жителей по поводу сжигания отходов. В территориальном отделе Роспотребнадзора по ЮАО города Москвы сообщили, что совместно с межрайонной природоохранной прокуратурой Москвы провели проверку. В управе района Москворечье-Сабурово предоставили информацию, что ООО «Комбинат бытового обслуживания «Новость» (которая находится в строение №4 на территории 1-ый Котляковский пер., д. 13, — прим. авт.), «деятельность по обращению с отходами не осуществляет. Признаков сжигания отходов не установлено». А вот в строениях №№7-10 работает ООО «ЭКОСТРУКТУРА» с бессрочной лицензией. Сотрудники надзорных органов, прибыв на место, обнаружили на территории, занимаемой ООО «ЭКОСТРУКТУРА», следы сжигания отходов и множество нарушений. Было возбуждено административное производство по ч.1 ст.6.35 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами. Материалы поступили в Нагатинский районный суд.

Дело уже в феврале текущего года рассмотрела судья А.И. Шамова. Представитель ООО «ЭКОСТРУКТУРА» был извещён о дате заседания, но в суд не явился без уважительной причины, поэтому заседание прошло без участия ответчика. В письменном пояснении компания попросила назначить ей административный штраф. Однако представители Роспотребнадзора и межрайонной природоохранной прокуратуры настаивали на приостановлении деятельности компании на 90 суток. Судья Шамова в своём постановлении перечислила целый ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, допущенных ООО «ЭКОСТРУКТУРА». В частности, было установлено «что на территории производственной площадки размещены ангары, весовая, ремонтный цех, транспортные средства, тяжелая техника (экскаваторы), бытовки; бункеры-накопители для складирования отходов не укрыты от ветров и атмосферных осадков, что способствует разбросу отходов. Возле нежилых помещений размещена технологическая линия сортировки отходов, работы по обработке отходов не осуществлялись. Территория повсеместно захламлена отходами, складирование и накопление отходов осуществляется на двух открытых площадках в отсутствие брезентового укрытия либо навеса, у двух ангаров (имеющих защиту от ветров и атмосферных осадков, крыши листы металлопрофиля). Адрес для складирования отходов не имеют твердого покрытия. Ртутьсодержащие отходы от эксплуатации систем освещения хранятся на территории вне специальных маркированных герметичных емкостей с плотно прилегающими крышками. Наличие ливневой канализации на территории объекта невозможно оценить, в связи с загрязнением территории снегом и грязью; документы, подтверждающие наличие ливневой канализации, место отведения поверхностного стока с территории объекта, не представлены; очистные сооружения, не допускающие поступление загрязненного ливнестока в общегородскую систему дождевой канализации, на момент проведения проверки, не обнаружены».

На основании всех этих фактов суд принял решение признать компанию ООО «ЭКОСТРУКТУРА» виновной в нарушении ч.1 ст.6.35 КоАП РФ и приостановить её деятельность на 90 суток, начиная с полудня 12 февраля. Судебному приставу было предписано немедленно принять к исполнению судебное решение. Однако реальных последствий это решение пока не повлекло.

Собеседница «Московской газеты» рассказала, что ядовитые испарения в воздухе по-прежнему ощущаются. За день до беседы с нашим журналистом жители вызывали на место полицию, однако на территорию «ЭКОСТРУКТУРЫ» правоохранителей, по словам людей, даже не пустили. Местные жители продолжают писать обращения во все инстанции, в том числе в управу района, Росприроднадзор и администрацию президента. В обращении к главе государства москвичи, ссылаясь на федеральное законодательство об охране окружающей среды и праве граждан на благоприятную экологическую обстановку, просят вмешаться и обеспечить исполнение компанией-нарушителем решения суда, которое игнорируется по сей день. Пока ответ по существу пришёл только из Росприроднадзора, выдавшего ООО «ЭКОСТРУКТУРА» лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами. В ведомстве пояснили, что отозвать лицензию не имеют права, а контроль за исполнением судебного решения не входит в их полномочия. Из других инстанций ответов о конкретных принятых мерах пока не поступало.

Местные жители сетуют, что деятельность компании не была запрещена, а лишь приостановлена на 90 дней. Но даже эта мера до сих пор не реализована на практике. Учитывая, что судом установлено наличие опасности для здоровья населения, включая распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний, очевидно, требуется безотлагательное вмешательство в ситуацию, чтобы люди перестали страдать от загрязнения воздуха.

«Московская газета» направила запрос в ООО «ЭКОСТРУКТУРА» с просьбой пояснить, почему не исполняется решение суда о приостановке деятельности и какие меры приняты для устранения нарушений. Также редакционные запросы отправлены в Росприроднадзор, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и управу района Москворечье-Сабурово с целью выяснить, какие меры принимаются для защиты прав жителей домов, расположенных вблизи данной промзоны.

Редакция ожидает ответов и продолжит следить за ситуацией.

ТеГИ
Москва, экология, мусор, отходы
Поделиться
Похожие новости