Новость общества

Жителям Подмосковья напомнили, кто может воспользоваться правом на приостановку исполнительного производства

Жителям Подмосковья напомнили, кто может воспользоваться правом на приостановку исполнительного производства

Фото © «Московская газета»

26.05.2023 в 17:28:00
6286

В Главном управлении региональной безопасности Московской области сообщили, что согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», правом на приостановку исполнительного производства обладают мобилизованные, а также граждане, заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на воинские формирования, в том числе по выполнению задач по отражению вооруженного вторжения на территорию России

По словам юриста Егора Федорова, необходимо помнить, что судебные приставы не будут приостанавливать исполнительное производство только, потому что человек был мобилизован или заключил военный контракт.

«Здесь предусмотрен заявительный порядок. То есть сам должник должен обратиться в орган Федеральной службы судебных приставов (ФССП) с заявлением. А учитывая, что должник вряд ли всегда может это сделать сам, такая возможность по закону есть и у родственников. Для удовлетворения заявления приставам нужно представить копию документа, подтверждающего прохождение воинской службы. Кроме того, у приостановки исполнительного производства есть исключения. Так, оно не может быть приостановлено по алиментным обязательствам, а также по обязательствам, возникающим при возмещении вреда связанного со смертью кормильца», — рассказал юрист.

В ГУРБ Московской области напомнили, что изменения в закон «Об исполнительном производстве», предоставляющие участникам СВО право на временную приостановку производства по своим долгам, были внесены в конце прошлого года. По данным ФССП на сегодняшний день этим правом уже воспользовалось 315 тыс. мобилизованных и добровольцев на сумму в 27 млрд рублей.

Врио руководителя ГУФССП России по Московской области, подполковник внутренней службы Андрей Тагаев сообщил «Московской газете», что региональное управление на регулярной основе организовывает единые дни для личного приема граждан в офисах МФЦ, где разъясняет, как правильно приостановить исполнительное производство.

«Задать все интересующие вопросы и получить на них компетентные ответы, а также подать заявления можно у дежурных судебных приставов в московском областном пункте отбора граждан на военную службу по контракту в Балашихе, где сотрудники органа принудительного исполнения постоянно оказывают консультативную и практическую помощь», — рассказал Тагаев.

По его словам, заявление о приостановке исполнительного производства можно подать и через портал госуслуг.

ТеГИ
подмосковье, фссп, гурб
Поделиться
Похожие новости