Новость общества

Жителям Подмосковья объяснили, куда обращаться по вопросам постановки на миграционный учет

Жителям Подмосковья объяснили, куда обращаться по вопросам постановки на миграционный учет

Фото © «Московская газета»

29.07.2022 в 16:27:00
2522

В Консультационном центре по вопросам гражданства, рассказали, куда обращаться жителям Подмосковья для оформления постановки на миграционный учет 

Напомним, Консультационный центр по вопросам гражданства работает в Одинцовском городском округе с начала этого года. Его услугами могут воспользоваться иностранные граждане, которые приехали в Россию, чтобы здесь жить и работать.

«Для того, чтобы оформить разрешительные документы в сфере миграции, в том числе разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, иностранные граждане должны стоять на миграционном учете, — сообщили «Московской газете» в Консультационном центре по вопросам гражданства. — Для постановки на учёт необходимо обратиться в МФЦ или в подразделение полиции по вопросам миграции по месту фактического пребывания иностранного гражданина».

В учреждении напомнили, что по общему правилу иностранные граждане обязаны встать на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней с момента въезда в РФ. У граждан государств-членов ЕАЭС — Армении, Казахстана и Кыргызстана — на это есть 30 дней; у граждан Таджикистана и Узбекистана — 15 дней, Беларуси — 90 дней, граждан ЛНР, ДНР, Украины, прибывших в экстренном порядке — 180 дней.

Процедура постановки на миграционный учёт должна осуществляться принимающей стороной, либо администрацией гостиницы, где остановился иностранец, либо владельцем жилого помещения, в котором иностранный гражданин проживает в данный момент.

«Для постановки на миграционный учет необходимо заполнить бланк-уведомления. К уведомлению должны прилагаться: паспорт, копия всех страниц паспорта, миграционная карта, копия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (например, договора аренды). Результатом постановки на миграционный учет является отрывная часть бланка уведомления с проставленной отметкой о приёме», — разъяснили в центре.

Ранее СМИ писали о жалобах клиентов учреждения на длинные очереди и якобы нехватку парковочных мест, из-за чего окрестные улицы заставлены машинами, припаркованными даже под знаком «остановка запрещена».

В Консультационном центре пояснили, что соответствующие службы своевременно выявляют нарушителей ПДД и подвергают их административному наказанию за несоблюдение правил парковки. Кроме того, около здания организована парковка для посетителей с достаточным количеством машиномест. Локальные очереди в учреждении объяснили возросшим спросом на услуги центра со стороны граждан Украины, ЛНР и ДНР. Специалисты напомнили, что для них выделено отдельное крыло в здании, формируется отдельная очередь и запись, бесплатно оформляется перевод документов и медосвидетельствование.

Что касается трудоустройства прибывших в Подмосковье беженцев из ДНР, ЛНР и Украины, которые хотят устроиться на работу, с вакансиями можно ознакомиться на единой цифровой платформе «Работа в России» — в Московской области Их более 100 тысяч позиций.

«Для трудоустройства нужны документы: РВП, временное убежище на территории РФ, статус беженца или вынужденного переселенца. Все это можно получить также у нас в центре. Вместе с тем, мы продолжаем оказывать услуги иностранным гражданам, прибывающим и из других государств, которые обращаются к нам за оформлением разрешения на временной проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ)», — подчеркнули в Консультационном центре по вопросам гражданства.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
подмосковье, консультационный центр, одинцово, миграционный учет
Поделиться
Похожие новости