Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Журналисты выясняли, как кормят детей в московских школах и детских садах

Журналисты выясняли, как кормят детей в московских школах и детских садах

Фото: скрин с видео в Youtube/телеканал «360»

12.02.2019 в 18:03:00
917

Последние несколько недель пользователи Сети активно обсуждают качество питания в московских детских садах и школах. Телеканал «360» рассказал, как происходит подготовка блюд для детей.

Как следует из сюжета, еще десять лет назад стандарты качества не выдерживали никакой критики. За антисанитарные условия работы никто особо не отвечал, а приготовленные блюда дети ели без особого энтузиазма — о вкусе тогда вообще мало кто задумывался.

Ситуация начала менять в 2013 году, когда была создана Ассоциация предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. Организация объединила всех поставщиков и производителей питания для образовательных учреждений Москвы.

Как отметил директор саморегулируемой организации (СРО) Алексей Мягков, основной задачей стало формирование единых для всех стандартов качества. Исследования проходят постоянно в независимой лаборатории СРО, а также в других профильных учреждениях столицы. Если какой-то поставщик попался на приготовлении некачественного продукта, то его исключают из Ассоциации, и готовить еду для детей он больше не имеет права. Плановые проверки проводит и Роспотребнадзор.

По словам замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы в 1992-2010 годах Валентины Варфоломеевой, «новая система позволила существенно повысить стандарты качества. И на сегодняшний день школьное питание в столице не уступает европейскому и американскому уровню».

В беседе с журналистами «360» руководитель филиала комбината питания «Конкорд» в ЮВАО Юрий Остюк рассказал о том, как продукты хранятся и транспортируются. По его словам, комбинат использует передовые технологии, специальные термобоксы, позволяющие тщательно соблюдать стандарты температуры и влажности; предприятие строго следит за тем, что происходит на производстве. Если какой-то поставщик показал себя не с лучшей стороны, то с ним незамедлительно и в одностороннем порядке разрывают соглашение. Так произошло с Чаплыгинским молочным заводом в Липецкой области, который в декабре прошлого года поставил испорченный творог.

По мнению московского ресторатора Аркадия Новикова, на сегодняшний день столичное школьное питание соответствует всем мировым стандартам качества, а готовые блюда не только безопасны и полезны, но и вкусны — что немаловажно, ведь каждый знает: дети бывают очень привередливы, и заставить их есть невкусную еду просто невозможно.

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли призвал европейские школы ориентировать на Москву. По его словам, за 18 лет своей работы он еще ни разу не видел, чтобы так пристально следили за качеством и организацией процесса приготовления продуктов.

ТеГИ
Москва, школы, питание
Поделиться
Похожие новости