Новость политики

«Власть будет бороться против себя же»: названы основные элитные кланы с «проходными кандидатами» на думских выборах

 «Власть будет бороться против себя же»: названы основные элитные кланы с «проходными кандидатами» на думских выборах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

05.08.2021 в 17:01:00
3838

Зачем «ЕР» выставляет одномандатников по всем округам на выборах в Госдуму

В Москве по состоянию на 5 августа на выборы депутатов Госдумы VIII созыва по одномандатным избирательным округам зарегистрировано 166 кандидатов. В общей сложности, по данным политолога Александра Асафова, о своем желании участвовать в выборах заявляли 215 кандидатов.

Из 166 зарегистрированных на 5 августа из партии «Коммунисты России» – 15 кандидатов, «Яблоко» – 15, ЛДПР – 14, КПРФ – 14, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 14, «Партия роста» – 13, «Новые люди» – 12, «Зеленая Альтернатива» – 12, «Российская партия свободы и справедливости» – 12, «Единая Россия» – 11, «Гражданская платформа» – 11, остальные – менее 10. 

4 августа Центральная избирательная комиссия России завершила прием документов для регистрации партийных списков кандидатов, а окружные комиссии – прием у кандидатов от партий и самовыдвиженцев по одномандатным округам. Половина депутатов (225 человек) будут избраны по спискам партий, еще 225 – по одномандатным округам.

В настоящее время ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 партий: ЛДПР, «Коммунисты России», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», КПРФ, «Гражданская платформа», «Российская партия свободы и справедливости», «Родина», «Зеленые», «Зеленая альтернатива», «Партия пенсионеров» и «Партия роста».

Среди кандидатов в депутаты немало известных людей: в Госдуму хотят попасть певица Виктория Дайнеко, телеведущий Евгений Попов, писатель Захар Прилепин, актер Дмитрий Певцов, публицист Анатолий Вассерман, певица Татьяна Буланова, политолог Сергей Михеев и другие. Считается, что некоторые из них пользуются административной поддержкой. 

Кроме того, эксперты выделили шесть условных элитных кланов, которые войдут в Госдуму нового созыва: Кремля, правоохранителей, председателя ГД Вячеслава Володина, «Семьи» (близкой к экс-президенту Борису Ельцину), мэра Москвы Сергея Собянина и главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

По словам аналитиков, эти люди заняли основную часть проходных мест в списках: у силовиков – 131 «проходной кандидат», Кремля – 42, «Семьи» –29, Собянина – 28; еще 25 относят к Володину, 20 – к Чемезову. Причем они попали в списки не только «Единой России», но и парламентской оппозиции. 

Политологи отмечают, что модель формирования парламента изменилась. Так, на выборах в 2016 году администрация президента согласовывала под оппозицию 18 округов, в которых «ЕР» не выдвигала своих кандидатов, а в 2021-м партия выставит кандидат во всех округах, поскольку хочет получить конституционное большинство – более 300 мандатов. 

Эксперты подчеркивают, что основная конкуренция на выборах в Госдуму VIII созыва будет между представителями элит, а не между оппозицией и элитой. Условные кланы пытаются замаскировать зоны своих интересов, чтобы не попасть под атаку.

Клан силовиков представляют 92 кандидата-единоросса и 39 представителей парламентской оппозиции; больше всего правоохранителей среди «ЕР» и «ЛДПР». Наиболее крупными считаются кланы министра обороны Сергея Шойгу и главы Чечни Рамзана Кадырова. Финалисты конкурса «Лидеры России», а также политтехнологи, работающие с федеральным центром, представляют Кремль, а выходцы из кланов девяностых – «Семью». В списках «ЕР», «СР» и «КПРФ» можно найти людей Собянина, а от группы Чемезова пойдут работники структур, где госкомпания – крупнейший партнер или бенефициар. 

Источники, близкие к редакции, говорят, что руководство ФСБ прямо ставило задачу покончить с навальновщиной, чтобы исключить внешнюю угрозу на выборах. Теперь, с течением времени, становится понятна логика такого решения: набивший оскомину трансфер, хотим мы этого или нет, уже начался, поэтому администрация уделяет пристальное внимание всем кандидатам, независимо от партии (по сути, все они провластные). 

Методы управления страной, как зачастую критикуют эксперты, не конгруэнтны и не соответствуют постоянно меняющимся условиям. Поэтому для того, чтобы оставаться на плаву, приходится постоянно изобретать новые законодательные поблажки (закон о выборах, расправа над неугодными конкурентами) и дорабатывать модель в ручном режиме. 

В этой связи первый этап трансфера завершен – оппозиция зачищена; начинается второй и самый основной – борьба условных кланов, каждый из которых преследует свои интересы, зачастую противоречащие другим. И эта схватка будет гораздо страшнее – ведь если к оппозиции можно применять такие методы, как, например, возбуждение «санитарного дела», то в отношении кланов выборочно применить правосудие невозможно, что и делает борьбу более запутанной. 

«Власть сама себе поставила подножку: если бы на фоне присутствовал протестный электорат, то его можно было бы использовать тактически – для борьбы с этими кланами. А теперь власть оказалась наедине сама с собой, и будет бороться против себя же», – оценивает ситуацию политтехнолог «Московской газеты». 

Эти люди достаточно долго находятся у власти, поэтому трансфер может обернуться более кошмарным сном для власти, чем она себе представляла, пытаясь убрать Навального и другую несистемную оппозицию. Вместе с тем несистемная оппозиция начинает бить власть ее же приемами. Например, кандидат в Госдуму по 198-му Ленинградскому округу Москвы от партии «Яблоко» Марина Литвинович подала жалобу в ЦИК с требованием не регистрировать список «Единой России» на выборах, поскольку глава МИД Сергей Лавров, включенный в список, несколько раз встречался с членами движения «Талибан» (признано террористической и запрещено в России – прим. ред.). Литвинович также напомнила, что ранее ЦИК не допустил к довыборам в Мосгордуму политика Илью Яшина из-за поддержки Навального. 

В то же время стало известно, что юриста ФБК (включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан экстремистской организацией – прим. ред.) Любовь Соболь признали виновной в нарушении санитарных норм и приговорили к 1,5 годам ограничения свободы. Льва Шлосберга и Николая Кузьмина вернули в список кандидатов в Псковское областное собрание от «Яблока» (избирком объяснил, что решение суда о признании ФБК экстремистской организацией еще не вступило в силу), а Минкультуры заявило, что не согласовывало оценку репертуарной политики театров на соответствие стратегии нацбезопасности. Напомним, в конце июля «Офицеры России» пожаловались руководству театра «Современник», в Генеральную прокуратуру и мэрию Москвы на спектакль «Первый хлеб», в котором усмотрели пропаганду однополой любви и наличие мата. 

«Избирательная кампания вступает в решающую стадию, и режим явно старается послать обществу сигнал, что он вовсе не такой отмороженный, как могло показаться. Оппозицию власти, конечно, и дальше будут прессовать, но так, чтобы ощущения «они окончательно достали» у ее сторонников все-таки не возникло. Перспективы бунта отчаявшихся Кремль явно не радуют», – прокомментировал политтехнолог Аббас Галлямов. 

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
госдума, выборы, кандидаты
Поделиться
Похожие новости