Новость политики

Алексей Венедиктов попытался опровергнуть подозрения критиков ДЭГ

Алексей Венедиктов попытался опровергнуть подозрения критиков ДЭГ

Фото © «Московская газета»

24.09.2021 в 17:58:00
1767

В ходе сегодняшнего 61-го заседания ЦИК РФ глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов представил отчет о результатах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В период с 17 по 19 сентября 2021 г. в России прошли выборы различных уровней, в том числе нового созыва Госдумы

Венедиктов заявил, что созвал группу общественного аудита, чтобы опровергнуть подозрения в манипуляциях во время голосования при помощи системы ДЭГ. 

«Главная задача штаба была определить, выполняются ли законные акты избиркомов в ходе проведения выборов. Мы создали группу общественного аудита, поскольку многие критики высказывались о ДЭГ негативно. Мы работает с теми, кто сомневается, слушаем их вопросы. Была создана группа, куда мы пригласили в том числе Григория Мельконьянца (сопредседателя движения избирателей «Голос», внесенного в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента — прим.ред.). Как электоральный юрист он очень компетентен. Также мы пригласили технических специалистов, критиковавших ДЭГ. Я попросил техгруппу ответить на три вопроса. Первый из них касался возможного цифрового следа взлома во время голосования. Специалисты ответили, что ничего подобного за все три дня выборов не зафиксировали. Второй вопрос касался того, есть ли следы вброса или перемещения голосов внутри системы. И на этот вопрос критики ответили отрицательно. Третий вопрос, на который ответ я получил только сегодня: подтверждается ли корректность расшифровки голосов. Представители технической группы и на этот вопрос ответили утвердительно. Эта группа продолжает работать», — рассказал глава общественного штаба. 

Венедиктов также прокомментировал позицию КПРФ касательно результатов онлайн-голосования.

«Есть лозунг отмены ДЭГ, я понимаю тех людей, которым казалось, что мол «вот чуть-чуть — и будем мы на ты», как пел Высоцкий. Честно говоря, меня изумляет политическая позиция компартии, которая благодаря ДЭГ увеличила свои результаты на треть и получила два дополнительных мандата по ДЭГ! Если они отказываются от результатов электронного голосования, тогда они должны отказаться и от двух этих мандатов, — сказал он. — Обвинения в том, что мы якобы затянули публикацию результатов ДЭГ. Результаты по выборам в Мосгордуму мы дали в 22:15, по выборам в Госдуму я огласил результаты в 2 часа ночи. Когда говорят, что была какая-то задержка на 12 часов и более, это лукавство. Да, действительно, у нас сложная законодательная политика по оформлению протоколов, но, когда говорят о затянутости выборов, как минимум лукавят». 

Ранее в КПРФ заявили о намерении оспорить результаты ДЭГ в суде. Сегодня в ЦИК РФ прокомментировали требование партии «Яблоко» аннулировать результаты выборов в Годуму.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
Алексей Венедиктов, цик, дэг, критика
Поделиться
Похожие новости