Новость политики

Аваков хочет создать «дорожную полицию для Крыма»

Аваков хочет создать «дорожную полицию для Крыма»

Фото: kp.ru

28.01.2018 в 18:13:00
1442

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении создать дорожную полицию для Крыма и Севастополя.

«Полицейские будут работать на разных участках, пока Киев на вернет Крым под свой контроль», — цитирует УНИАН главу украинского МВД.

Эту инициативу уже раскритиковали в Крыму.

Так, РИА Новости приводит слова вице-премьера крымского правительства Дмитрия Полонского, предположившего, что «украинские полицейские нарисуют в центре Крещатика контур полуострова и будут по нему ездить».

«Аваков просто хочет получить больше бюджетных средств, а заодно и пропагандистские бонусы», — считает Полонский.

 «Это очередной коррупционный проект Киева», — согласился с таким мнением в интервью телеканалу RT депутат крымского Госсовета Владислав Ганжара, — «Сейчас на Украине действуют какие-то непонятные «крымские» органы, у которых нет никакой юрисдикции на полуострове».

Очевидно, депутат имеет в виду работающую в Киеве «прокуратуру Автономной Республики Крым» и недавно назначенного Петром Порошенко некоего «полномочного представителя президента Украины в Крыму».

Идею Арсена Авакова о создании украинской дорожной полиции в Крыму прокомментировали и в российском парламенте.

«Эта идея бессмысленна, потому что сотрудники подобного подразделения никогда не появятся на полуострове», — цитирует RT депутата Госдумы от Республики Крым Руслана Бальбека, — «Я бы сравнил эту украинскую инициативу с подготовкой космонавтов, ведь Украине до Крыма и Севастополя как до Луны. На Украине канцелярия давно пошла войной на здравый смысл и, как ни печально, победила, хотя, конечно, все эти аваковские «спецподразделения дорожной полиции» так и останутся «бумажными овчарками».

Судя по всему, в Киеве опять решили вспомнить о Крыме.

Так, 27 января депутат Верховной Рады Сергей Куницын заявил в интервью телеканалу «112 Украина», что «Киев мог оставить Крым в составе Украины после событий на Майдане 2014 года».

«В те дни я призывал киевские власти вернуть Конституцию 1992 года, по которой Крым был наделён более широкими полномочиями», — напомнил депутат.

В Госсовете Крыма речь украинского депутата назвали популистской. Здесь считают, что  таким образом киевские власти пытаются вернуть доверие жителей теперь уже российского региона, но украинскому руководству это уже не удастся.

Очевидно, выступление Сергея Куницына должно было стать ответом на идею депутата Госдумы Константина Затулина отменить указ президиума Верховного совета СССР от 1954 года о передаче Крыма Украинской ССР. В Крыму эту идею уже поддержали, поскольку, в случае отмены злополучного указа, инициированного тогдашним первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, принадлежность Крыма к России получит новое легитимное подтверждение, хотя, в любом случае, после референдума 2014 года Крым навсегда воссоединился с Россией, и этот вопрос, как подчеркивают в Кремле, обсуждению не подлежит. 

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Арсен Аваков, Крым, Севастополь
Поделиться
Похожие новости