Новость политики

Что будет после выборов? Прогноз неутешительный, но нужно голосовать

Что будет после выборов? Прогноз неутешительный, но нужно голосовать

Фото © «Московская газета»

07.09.2021 в 17:51:00
4076

Тема прошедшей пресс-конференции партии «Яблоко» 7 сентября – «Что будет после выборов». Вопросительный знак в названии отсутствует, а значит в «Яблоке», похоже, точно знают, что ждет Россию после

Прежде чем ответить на вопрос «Что будет после выборов», председатель федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский предлагает посмотреть на то, что мы видим сейчас — по его словам, «исключительную слабость действующей системы». Наглядными примерами, на его взгляд, служат неспособность системы справиться с пандемией, дополнительная смертность, выросшая на 28 процентов, падение доходов, рост цен, бедность и многое другое. Все это председатель Федерального политического комитета партии называет ошибочной экономической политикой, торможением развития страны и стагнацией. 

Так чего же ждать? «Если ничего не изменится, — говорит Явлинский. — Продолжится снижение уровня жизни граждан, банкротство частного бизнеса, которое было заложено в пандемию». 

По словам председателя партии «Яблоко» Николая Рыбакова, «вместо того, чтобы помогать гражданам, помогать экономике страны выйти из кризиса, Госдума ставит клеймо «иностранный агент» и принимает новые репрессивные законы». Также, на его взгляд, нельзя не учитывать последствия для России в связи с изменениями климата и ошибочный курс внешней политики: «Пока Россия воевала в Сирии и вела конфронтацию с Западом, росли реальные угрозы для государства, такие как международный терроризм, вооруженные конфликты в Центральной Азии и такие квази-государственные образования, как ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.), Талибан террористическая организация, запрещенная в России — прим.ред.) и Хезболла». 

На вопрос «Что будет после выборов?» политики отвечают, что, если сейчас мы видим исключительную слабость действующей системы и очень тревожные тенденции в виде опасных политических процессов в мире, то, ничего не изменив сейчас, «эти негативные тенденции будут усилены в полном объеме». Руководитель «Яблока» в Московской городской Думе Максим Круглов обратил внимание и на тенденции на уровне столицы, главной проблемой которой, по его мнению, является то, что «людей никто ни о чем не спрашивает». 

«Партия «Яблоко» готовит законопроекты, которые очень четко пропишут обязанности структур исполнительной власти, чтобы учитывались мнения россиян и москвичей о том, что должно быть сделано», — отметил политик.

По словам Круглова, нужно вводить и активно использовать принципы партиципаторной демократии (от «participate» — принимать участие), которая подразумевает необходимость активного участия народа в принятии политических решений. «В двадцать первом веке нельзя все решать в закрытом кабинете». 

Главный тезис прошедшей пресс-конференции – «Необходимо обновление». Поэтому депутаты «Яблока» предлагают «список будущего», список молодых людей, смотрящих вперед. 

«Проходные места в списке партии «Яблоко» на выборах в Госдуму заняли молодые люди до 40 лет. Молодым кандидатам мы передадим свой опыт», — заверил Явлинский. — А я буду работать рядом с ними со всеми». 

Николай Рыбаков в свою очередь отметил, что фальсификации на выборах происходят тогда, когда приходит голосовать мало людей. Поэтому выход один – «идти голосовать и наблюдать за выборами». 

«Если люди проголосуют за другую политику, то у страны есть шансы поменять важные элементы политической системы, чтобы у нас была современная экономика, чтобы мы перестали быть страной, окруженной врагами, чтобы не пришлось составлять списки недружественных стран, — считают в партии «Яблоко». — Отстранение кандидатов – это путь в никуда. Это дорога к бунту, безобразию, насилию, срыву движения вперед». 

Автор: Анна Седых
ТеГИ
выборы, голосование, партия «Яблоко»
Поделиться
Похожие новости