Новость политики

Что грозит физлицу — иностранному агенту?

Что грозит физлицу — иностранному агенту?

https://russian.rt.com

20.11.2019 в 10:43:00
1658

Госдума практически единогласно (при одном воздержавшемся депутате) во втором чтении проголосовала за законопроект о признании физических лиц иностранными агентами

Согласно законопроекту, если автор или блогер получает финансирование из-за рубежа и активно пишет на общественно-значимые социально-политические темы, то его могут признать иностранным агентом. Законопроект имеет шанс стать законом уже в ближайшее дни (его рассмотрение в третьем чтении запланировано на 21 ноября).

В законопроекте не уточнено, какой характер должна носить распространяемая информация, чтобы гражданин был признан иностранным агентом. Разъяснять, что законодатели имели в виду, придется в дальнейшем Минюсту в подзаконных актах. Таким нехитрым способом российские власти планируют бороться с массовым распространением и перепостами оппозиционных материалов в российской части всемирной Сети. Кому понравится писать каждый раз, что он иностранный агент? Именно такое последствие грозит блогерам и авторам, в отношении которых будет установлено, что они получали денежные переводы из-за рубежа.

При этом другие российские СМИ и авторы при использовании материалов, принадлежащих «иностранным агентам»,будут обязаны также ставить соответствующую «метку» на каждой публикации и перепосте. Согласно законопроекту физлица, признанные иностранными агентами, за нарушения обязанностей по уведомлению аудитории о своем «особом статусе» могут быть привлечены к крупным штрафам (до 100 тысяч рублей) и арестованы на срок до 15 суток. Уже сейчас в соцсетях шутят, что признать иностранным агентом граждан смогут, если бабушка из Казахстана пришлет внуку-блогеру денег. Эксперты, между тем, считают, что закон направлен на искусственное снижение аудитории «оппозиционных» сайтов и опасен тем, что допускает выборочное его применение на практике.

Автор: Екатерина Скосаренко
ТеГИ
закон об иностранных агентах, Госдума, блогеры, СМИ
Поделиться
Похожие новости