Новость политики

Что происходит в США за полгода до промежуточных выборов

Что происходит в США за полгода до промежуточных выборов

pixabay

12.05.2022 в 18:54:00
1844

Смогут ли республиканцы сохранить позиции в 118-м Конгрессе США?

В ноябре состоятся промежуточные выборы в Палату представителей и Сенат США. Они могут существенно изменить расклад сил в 118-м Конгрессе США. Не последнюю роль в этом играет украинский вопрос.

Как отметил директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в США наблюдается бурная политическая жизнь. Однако каких-либо новых явлений не происходит. О ситуации во внутренней политике эксперт рассказал следующее:

«С тем, что мы видим сейчас, сталкивался каждый президент. Главе государства приходится учитывать мнение другой партии в условиях двухпартийного мира. Так называемый двухпартийный политический консенсус проявляет себя сейчас в большей степени», — отметил Гарбузов.

Этот фактор, по мнению участника круглого стола, привлекает внимание по нескольким причинам.

«И без того разделенное общество США стало еще более разделенным. Основная линия проходит между республиканцами и демократами, еще одно разделение наблюдается уже внутри республиканской партии», — заметил эксперт.

Он также напомнил о том, что лидером республиканской партии продолжает оставаться Трамп, перед которым стоит задача расширить электоральную базу.

«Чтобы выжить, надо меняться», — этот лозунг полностью применим к республиканской партии в США. Демократы сильно полевели, поэтому республиканцам нужно это учитывать, когда они захотят переманить электорат на свою сторону», — добавил эксперт.

«Общество в США уходит от центра влево и вправо, и, соответственно, радикализируется, а это опасно. Удастся ли двум партиям за счет движения к центру стабилизировать ситуацию — вопрос пока что открытый», — подытожил Валерий Гарбузов.

Член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Виктор Супян, в свою очередь, опроверг мнение о том, что экономика США находится в плачевном положении и продолжает ухудшаться, и рассказал о тенденциях в этом секторе.

«В прошлом году экономика США бурно росла (рост ВВП составил более 6 процентов), росли инвестиции, увеличивалось количество рабочих мест. Единственное, что портило впечатление, это инфляция. Она достигла по итогам прошлого года 7 процентов. Байден добился того, что государство стало активно участвовать в экономической деятельности, а это положительно сказалось на общем развитии сектора в целом», — заключил ученый.

По мнению Супяна, США сейчас наблюдают не результат событий на Украине, а все еще не могут разобраться с последствиями кризиса, вызванного пандемией. Именно он, уверен эксперт, провоцирует рост инфляции.

«Единственное, на что влияет происходящее на Украине, это экспорт зерна — в этом году ни из РФ, ни из Украины США его не получат. Конечно, голода в стране не будет, но будет другая ценовая политика, что граждан не обрадует», — добавил участник круглого стола.

Что касается мигрантов, то здесь эксперты сошлись во мнении, что вопрос остается спорным. С одной стороны, США остаются обществом иммиграции, с другой — принимают далеко не всех.

Тем не менее, отметила старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Александра Филиппенко, власти страны заявили о готовности принять 100 тысяч украинцев (при условии наличия у них спонсора в виде частного лица или организации). Для сравнения, во время событий Сирии Штаты принимали 100–300 человек в год.

Затронули эксперты и тему отказа от российских энергоносителей. По мнению Валерия Гарбузова, если для Европы этот процесс будет сложным, то США откажутся от нефти из РФ безболезненно ввиду небольшого объема закупок.

Кроме того, отказ от российских энергоносителей сочетается с тенденцией так называемой «зеленой энергетики», а США как раз ставят перед собой планы к 2050-му году войти в углеводородную нейтральность.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
сша, выборы, республиканцы
Поделиться
Похожие новости