Новость политики

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова поздравила Александра Лукашенко с очередным избранием на пост президента Белоруссии

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова поздравила Александра Лукашенко с очередным избранием на пост президента Белоруссии

Фото: duma.mos.ru

11.08.2020 в 14:42:00
1967

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова, ранее исключенная из КПРФ за нарушение партийной дисциплины, сообщила на своей странице в Facebook, что направила поздравительную телеграмму президенту Белоруссии Александру Лукашенко.

Парламентарий, как следует из ее поста, поздравила лидера соседней страны с победой на президентских выборах, «а народ Белоруссии — с продолжением возможности мирно жить и плодотворно трудиться под небом независимой страны, растить детей, получать образование, развивать здравоохранение».

«Хорошо помню, как в начале 90-х в России слишком многие поддались лицемерным штампам о якобы правах человека, также как сейчас некоторые в Белоруссии поддаются на вбиваемые штампы об абстрактной «сменяемости власти». Последовавшая разруха, уничтожение промышленности и российских деревень, безработица и кровопролитие многих в России отрезвили», — написала Шувалова.

Также депутат Мосгордумы заявила, что за лозунгами должна стоять экономическая политика «в интересах людей труда».

«Вечна жыві і квітней, Беларусь!» — закончила свое поздравление Елена Шувалова.

Член Общественной палаты РФ, юрист Илья Ремесло прокомментировал поздравление Шуваловой в своем Telegram-канале.

«Я считаю, это прекрасно. Союзник Навального в Мосгордуме, депутат от КПРФ Шувалова, тепло поздравила Лукашенко с избранием. Зачем Навальный придумал УГ? Вот именно для того, чтобы не либералы, а такие замечательные люди проходили во власть», — написал общественник. 

Как ранее сообщало сетевое издание «Пульс дня», в Белоруссии официально объявлено о победе Александра Лукашенко на президентских выборах с результатом более 80,2 процента, а его оппонент Светлана Тихановская якобы набрала 9,9 процента голосов избирателей. Меж тем, в штабе Тихановской, напротив, считают, что это она набрала 70–80 процентов.

Практически всю ночь на 10 августа в Минске и в других городах страны проходили акции протеста. По данным РБК, к выходу на улицу граждан страны призвали в Telegram-каналах, однако Тихановская к этим призывам не присоединилась. Силы правопорядка действовали жестко. Вначале были сообщения об одном погибшем участнике протестных акций, однако позже они были опровергнуты. По данным МВД Белоруссии, во время акций были задержаны порядка 3 тысяч человек.

Как сообщила «Газета.ru», Александр Лукашенко возложил вину за организацию протестов на Россию и Украину, где, по его мнению, «хватает этих майданутых». Ранее белорусский лидер озвучивал версию, что протестующими руководят из Польши, Великобритании и Чехии.

По мнению политконсультанта Константина Калачева, соседние страны осудили действия Лукашенко как-то нерешительно: вероятно, такую позицию диктуют интересы реальной политики. При этом, считает эксперт, ситуация в Белоруссии может быть прямым сигналом и для российского руководства.

«Своевременность в инициировании перемен и отношениях с обществом — важнейшая вещь, которая обеспечивает устойчивость режима. Политическая, технологическая и управленческая архаика облегчает поиск врагов, но усложняет задачу сохранения конкурентоспособности. Страна не может не начать процесс изменений, если перемены уже назрели и перезрели. Белорусский кейс ровно об этом», — написал в Facebook Константин Калачев.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Мосгордума, Елена Шувалова, Александр Лукашенко
Поделиться
Похожие новости