Новость политики

Депутаты Мосгордумы потребовали возвращения к очному режиму работы

Депутаты Мосгордумы потребовали возвращения к очному режиму работы

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

18.02.2021 в 15:02:00
2249

Юрист пояснила, насколько законны их действия, а также почему дистанционный формат работы может негативно отразиться на работе законодательных органов власти

Вчера состоялось очередное заседание Московской городской Думы, которое прошло в дистанционном формате в связи с введенными в столице коронавирусными ограничениями. 

Столичный парламент перешел на дистанционный режим работы еще в середине весны 2020 года. Соответствующие изменения в регламент Мосгордумы были приняты на одном из заседаний. Теперь решение о дистанционном проведении заседания может быть принято «в период введения на территории Москвы режима повышенной готовности, режима чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения».

В конце января этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что пандемия коронавируса идет на спад. Уже снят запрет на ночную работу баров, ресторанов и других предприятий общепита, школьники и студенты вернулись в учебные заведения, а перевод 30 процентов сотрудников столичных предприятий на «удаленку» теперь стал рекомендацией. Так и некоторые депутаты Московской городской Думы, похоже, стремятся быстрее возобновить свою деятельность в очном режиме. На вчерашнем заседании группа депутатов выступила против дистанционной формы работы. Парламентарии приняли участие в мероприятии, собравшись перед дверью в зал заседаний. 

По мнению депутата Мосгордумы Михаила Тимонова, дистанционный формат заседаний может ограничивать возможности работы депутатов, создавать сложности в отстаивании позиций и поиске компромиссов в вопросах, стоящих на повестке заседаний.

«На вчерашнем заседании ОП несколько десятков участников, в том числе Председатель Мосгордумы и руководители почти всех фракций сидели плечом к плечу несколько часов без масок. С учётом того, что мы уже или переболели или привились, дистанционная форма бессмысленна», — написал парламентарий на своей странице в Facebook.

При этом стоит отметить, что Государственная Дума РФ уже начала снимать ограничения, которые затронули парламент в связи с коронавирусной инфекцией. 19 января первое пленарное заседание последней сессии седьмого созыва ГД РФ прошло в очном режиме. Две предыдущие сессии нижняя палата парламента провела в условиях ограничений.

18 февраля стало известно, что Мособлдума также полностью вернулась к очному режиму работы. В ходе 138-го заседания законодательного органа Подмосковья в здании на проспекте Мира присутствовал 41 депутат. Спикер думы Игорь Брынцалов выразил надежду, что в ближайшее время вся Московская область вернется к привычному режиму работы.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что депутаты вполне обоснованно протестуют против дистанционных заседаний несмотря на то, что Мосгордума функционирует на территории города Москвы, в котором до сих пор продолжает действовать объявленный мэром режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса.

«Организациям, учреждениям и юрлицам на территории Москвы региональные разрешили выводить сотрудников на очный режим трудовой деятельности. На дистанционным режим работы сохранен рекомендательный порядок. То есть руководство учреждения самостоятельно должно решать, целесообразно или нет в данных условиях сохранять удаленный формат сотрудничества и взаимодействия в рамках режима готовности к ЧС, объявленного из-за пандемии. Власти еще весной «подсуетились», и сейчас в Регламенте Московской городской Думы закреплена возможность проведения заседаний в дистанционных форматах. Согласно постановлению Мосгордумы, дистанционные заседания могут проводиться в условиях режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина), чрезвычайного или военного положения, — пояснила специалист. — Поэтому формально руководство Мосгордумы действует в рамках объявленных ограничительных мер. И это оправдывает даже Верховный суд РФ и Конституционный суд РФ, заявившие в постановлениях, что практически любые права граждан могут быть ограничены, если это направлено на спасение их жизни и здоровья, а также препятствует дальнейшему распространению опасного вируса. Но несмотря на то, что формально дистанционные заседания законны, депутаты вполне обоснованно жалуются на нарушение прав и дискриминацию, поскольку в дистанционном режиме не исключена техническая возможность отключить их от дискуссии или не пустить на заседание. По факту, электронный формат может нарушать и искажать адекватную представительскую и законотворческую деятельность депутатов, а от этого страдает весь город. О проблемах не достучишься, задачи не решаются и недовольство жителей растет».

Ранее «Московская газета» писала, что заседание муниципальных депутатов района Раменки оказалось под угрозой срыва.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
депутаты, Мосгордума, очный режим работы
Поделиться
Похожие новости