Новость политики

Драка за «пирог»: в Приморье контрэлита сбросила губернатора в «красную зону»

Драка за «пирог»: в Приморье контрэлита сбросила губернатора в «красную зону»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

27.07.2021 в 21:59:00
4034

Чтобы сместить Олега Кожемяко с его должности у оппонентов не хватит административных возможностей, считают политологи

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко наряду с главой Хакасии Валентном Коноваловым, а также губернаторами Орловской и Владимирской областей Андреем Клычковым и Владимиром Сипягиным, попал в «красную зону» низкой политической устойчивости. Об этом сообщил коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в докладе «Госсовет 2.0». Причиной такого перемещения приморского губернатора стали конфликты Кожемяко с политической элитой региона. Влиятельные бизнесмены Сергей Дарькин, Руслан Кондратов и Игорь Чемерис не поделили «экономический пирог» с нынешним руководителем Приморья — такое предположение высказывают местные политологи. 

Напомним, выборы в Приморье в 2018 году стали первыми в истории страны, которые пришлось проводить в три тура.

9 сентября 2018 г. в первом туре врио губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко не сумел набрать 50% голосов избирателей, почти 25% голосов получил коммунист Андрей Ищенко. Во втором туре 16 сентября из-за многочисленных нарушений, выявленных ЦИК, краевой избирком признал результаты голосования недействительными. Независимые наблюдатели отмечали, что больше голосов набрал Ищенко, но по результатам победил Тарасенко. Вероятно, поняв, что во время третьего тура скандал может повториться, Кремль «попросил» Тарасенко из Приморья. По данным газеты «Бизнес online», ему предложили должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта.

В итоге регион возглавил Олег Кожемяко — до этого он руководил Амурской областью, Корякским округом и Сахалином. В 2018 году по инициативе президента России Кожемяко стал врио главы Приморского края. Тогда Владимир Путин поддержал его желание претендовать на кресло губернатора. На повторных выборах после обработки 100% протоколов Олег Кожемяко набрал 61,88% голосов из 100%. Главный его соперник проиграл с большим отрывом — за Андрея Андрейченко, кандидата от партии ЛДПР, проголосовало 25,16% избирателей. 

С ноября 2019 года Кожемяко занял пост секретаря Приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

Политика не причем

Конфронтация Олега Кожемяко с «Дарькинскими» началась давно. Но сегодня речь идет о предвыборном периоде, когда определенному кругу лиц очень удобно дестабилизировать положение губернатора, говорят эксперты. И дело все не в политике, а в «переделе пирога».

«Олег Николаевич — сам выходец и предпринимательской среды, формирование своего бизнеса он начал в те же времена, что и конфликтующая с ним элита, которой, понятое дело, не хочется признавать его положение выше собственного, — рассказывает «Московской газете» политолог Виктор Бурлаков. — Важно понимать, что основной причиной конфликта являются не политические, а экономические причины. Так уж случилось, что экономические интересы и разногласии обеих сторон лежат в одной плоскости и жестко пересекаются. По сути, мы стали наблюдателями «дележки пирога», другой вопрос, за счет кого произойдет этот передел. А ведь на «пирог» ориентированы и несколько представителей московских элит. Тут и речи нет ни о каком примирении сторон, так как в игре — взаимопересекающиеся интересы, основанные на крупных деньгах. А когда речь идет о деньгах, начинается кровавая баня. Тут, как говорится, «нашла коса на камень»».

Конфликт интересов

И все-таки основная причина попадания в «красную зону» является череда конфликтов с разными игроками, которые особенно активно развивались с мая по июль текущего года. Данные нестандартные ситуации, безусловно, вызвали резонанс и не могли быть не замечены на федеральном уровне. И это при том, что в открытую фазу противостояния сторон эти конфликты не переходили. 

«Сегодня, надо отметить, часть конфронтации разрешена. К примеру, спорная ситуация с Русланом Кондратовым, по моей информации, урегулирована, и сейчас стороны демонстрируют системность взаимоотношений и коммуникации, в частности, по социальным проектам. До конца непонятна ситуация с семьей Игоря Чемериса. В последнее время мы наблюдаем череду информационных атак со стороны медиаресурсов, аффилированных с краевыми властями. И абсолютно всему региональному сообществу очевидно, что эти атаки могут быть инспирированы «краем», что продолжает накладывать негативный отпечаток на «первое лицо», даже если Кожемяко не в курсе о действиях профильных чиновников», — пояснил политолог Павел Наливайко.

Свидетелем зарождавшегося с 1999 года конфликта Олега Кожемяко и Сергея Дарькина был Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края. Он рассказал, как это было:

«В то время Дарькин уже занимал кресло губернатора Приморского края, а Кожемяко только делал первые твердые шаги на политическую арену. Война у них тогда развернулась нешуточная. Будучи депутатом, Кожемяко прошел через серьезные испытания и в итоге занял должность сенатора. С того времени у Дарькина и его окружения с Кожемяко сложились недружеские, мягко говоря, отношения. Игорь Чемерис просто стал жертвой этих отношений. Когда Кожемяко занял пост губернатора Приморского края, Игорь Чемерис по своему обыкновению слишком часто переходил к «неудобным» вопросам и в итоге из-за своей категоричности сложил полномочия председателя комитета краевого Заксобрания по социальной политике, который занимал много лет. Сейчас его супруга Роза баллотируется в депутаты Госдумы во Владивостоке по 62-му округу. В праймериз ее так «топили», что она прекратила все отношение с «единороссами» и теперь выступает кандидатом от другой партии. Что касается Руслана Кондратова, на мой взгляд, сейчас кому-то нравится раздувать его конфликт с Олегом Кожемяко. И это происходит на фоне совместных интересов, которые пересекаются в части восстановления спортивной элиты края – губернатор с Кондратовым совместно взялись за реабилитацию хоккейного клуба «Адмирал», краевой команды «Океан», футбольного клуба «Динамо». Все эти конфликтные ситуации, искусственно раздутые, безусловно, накладываются на предвыборную кампанию».

Быть губернатором или не быть — вот в чем вопрос

Российские аналитики вносят в список тех, кто может покинуть пост губернатора в ближайшее время, и имя Олега Кожемяко. Но никакой реальной подоплеки для смещения главы региона сейчас нет, считают приморские политологи. Напротив, позиции Кожемяко достаточно прочные. С учетом того, что поддержкой ему выступил в свое время сам президент Владимир Путин. И никакая элита здесь ничего поделать не сможет.

«На мой взгляд, в сложившейся ситуации странно рассуждать о политической нестабильности Кожемяко. Если сравнивать с предыдущими главами края организация работы администрации при Олеге Николаевиче на порядок выше, бюджет резко вырос, социальная политика улучшилась. Конечно, в последние 2-3 месяца глава региона ужесточает позиции, и это заметно со стороны. Он стал гораздо более жестко спрашивать с дорожников, строителей, не стесняясь в выражениях, высказывает претензии министрам и главам департаментов. Кому же это понравится», — рассуждает Владимир Беспалов.

Виктор Бурлаков уверен: чтобы сместить губернатора с его должности у контрэлиты не хватит административных возможностей: 

«Например, завести на Кожемяко какое-то уголовное дело, чтобы проллобировать его снятие –— ресурсов не хватит. А из-за внутренних распрей с постов глав регионов еще никто не уходил. Нельзя забывать, что у Олега Кожемяко была изначально мощная поддержка при назначении на пост, и она никуда не делась. Фактически в его руках карт-бланш со стороны президента России Владимира Путина и вице-премьера Юрия Трутнева. Ни один губернатор не сможет развернуть мощную политическую кампанию через свой электорат. Нет у политических игроков таких ресурсов, чтобы, скажем, вывести многочисленный митинг на площадь. Все они действуют исключительно в рамках собственных экономических интересов. Поэтому, естественно, никакого политического обострения конфликта не будет, так как на арене столкнулись экономически важные игроки, являясь при этом «политическими пустышками». Безусловно, сейчас для оппозиции Кожемяко — наиболее благоприятное время, чтобы максимально потрепать ему нервы. В этой связи, предвыборный период наиболее удачен, так как Кожемяко возглавляет список «Единой России», и как раз в этом плане на него оказывается серьезное давление. Все отлично понимают, что, если глава региона, будучи еще и главным единороссом, не сможет привести партию к победе на выборах, это воспримется «наверху» как упущение и провал губернаторской политики. Сейчас идет обострение этой борьбы, но конфликт интересов не возник сегодня, он был и вчера, и продолжится завтра, после проведения выборов. Так как, повторяю, в данном случае экономические интересы элиты и контрэлиты пересеклись».

Политолог Юрий Коломейцев рассказал, что в своей практике не помнит ни одного случая, когда какие-то рейтинги и перемещения в «красные» или «синие зоны» повлияли на решение о снятие губернатора с должности:

«Если только речь не идет о реальных перемещениях в реальную зону, то есть в место лишения свободы. Но наш-то Олег Кожемяко ничем «таким» не грешит, опасаться уголовной ответственности ему вряд ли придется. А внутрирегиональные конфликты между элитами всегда были и всегда будут. «Местным», понимаешь ли, помешал строить бизнес «понаехавший» Кожемяко. По сути, конфликтует эта элита между собой, губернатор для них – лишь разменная монета. Одни кричат, что «строительство угольного терминала принесет огромные блага всему краю», другие, мол, это строительство «похоронит» экологию в Славянке. И каждый пытается перетащить главу региона на свою стону. В итоге на выборы такие «контры» не повлияют, все померяться и будут жить долго и счастливо. Я бы на месте Кожемяко вообще просто игнорировал и тех и других и занимался делами насущными, важными и первоочередными для региона. Ведь не стоит забывать, что губернатор наш отвечает за свои действия не перед «элитой», а перед президентом страны», — считает Коломейцев. 

Политолог Дмитрий Полозов охарактеризовал Олега Кожемяко как политика закрытого типа, который чаще всего не видит конструктивности в поиске компромиссов и проявлении дипломатичности в вопросах политики и власти.

«У него отсутствует желание найти точки сотрудничества с другими «высокими» людьми. Отсюда и конфликты», — отметил Полозов, добавив, что те проблемы, которые всплыли сейчас на поверхность, назревали давно. 

«Просто предвыборный период стал удобным в части их фиксации. Честно говоря, лично я не вижу, чтобы эти противоречия как-то сильно заботили федеральный центр, который в конечном итоге определяет и выносит решение. Отчасти сложившуюся ситуацию «раскачивают» искусственно, серьезных скандалов с первыми лицами нет. Объективных решений для снятия Олега Кожемяко с поста губернатора тоже пока нет. Если позиции главы региона на выборах укрепятся, вопрос конфликта будет купирован сам собой. И наоборот. Итог всего происходящего мы увидим уже в сентябре, а пока все эти предположения о влиянии «красной зоны» на политическую стабильность Кожемяко бессмысленны», — уверен Дмитрий Полозов.

Ближайший месяц покажет, насколько главе региона удалось взять ситуацию в руки, обнулить либо притормозить конфликты и показать ожидаемые результаты в день голосования для партии власти. 

«Если после выборов Олегу Николаевичу удастся придерживаться модели консенсуса и договороспособности, тогда у него есть все шансы не только доработать о конца своего срока и не стать «хромой уткой», но и претендовать на переизбрание на второй срок», — считает Павел Наливайко.

Виктор Бурлаков коротко резюмировал все выше сказанное: «Нельзя забывать, что сам по себе стиль управления Кожемяко достаточно жесткий, даже авторитарный. Он не готов к компромиссам, напротив, «прогибает» ситуацию под себя, и тем самым, безусловно, вызывает недовольство со стороны оппозиции».

Автор: Анна Мацовская
ТеГИ
Приморье, Олег Кожемяко, рейтинг
Поделиться
Похожие новости