Новость политики

«Единая Россия» решила заменить прикормленных социологов и пиарщиков?

«Единая Россия» решила заменить прикормленных социологов и пиарщиков?

http://club-rf.ru

27.11.2019 в 16:14:00
4011

Деньги на выборы теперь пойдут другим путем

Судя по всему, во время тяжелых разговоров в Кремле высшие функционеры партии власти, оправдываясь перед администрацией президента, нынешнее падение рейтинга списали на нанимаемых, так сказать, по аутсорсингу социологов и политтехнологов. Учитывая, что перед новыми парламентскими выборами, как это традиционно бывает, чиновники решают жить по-другому, здесь меняют систему работы и создают свою «вертикаль власти».

Сегодня СМИ со ссылкой на секретаря генсовета партии Андрея Турчака сообщили об организации в партии некоей автономной некоммерческой организации (АНО), которая будет отбирать технологов для работы на выборах. Возглавит ее ранее неизвестный новый замсекретаря Сергей Перминов, отвечающий за выборы и региональную работу. 

Сейчас региональные власти самостоятельно подбирают политтехнологов для работы на выборах, теперь это будет происходить централизованно, под контролем партии, говорит человек в руководстве «Единой России». Координировать эту работу будет новая некоммерческая организация, и через нее будет проходить часть финансирования.

Сейчас с властью на федеральном уровне работают Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Забавно, что ВЦИОМ перед прошедшим в эти выходные съездом «единороссов» подготовил им подарок в виде специального исследования «Прекрасная «Единая Россия» будущего», вывод в котором, как сообщала «Московская газета», делается незатейливый: жители России не могут без «партии власти».

«66% опрошенных россиян считают, что партия власти необходима. Особая ее роль в российской политике для избирателей определяется тем, что она является не столько частью партийно-политического ландшафта (как все другие партии), сколько неотъемлемым элементом системы власти в широком понимании», — говорится в исследовании. 

Однако «Единая Россия», видимо, этого реверанса не оценила. Неизвестно, продлит ли теперь партия сотрудничество с ФОМ и ВЦИОМ.

Политолог Аббас Галлямов в Facebook предположил, что, «если АНО по распределению предвыборных заказов «Единой России» ограничит свою активность думскими выборами, «то в идее ее создания можно усмотреть определенную логику. Все-таки речь идёт о федеральной кампании и, по уму, местной самодеятельности там должно быть как можно меньше. Набранные через «единое окно» политтехнологи должны будут и, пожалуй, смогут обеспечить сшивку федеральной и региональной составляющих. Если же речь и о кампаниях сугубо региональных, тогда это совсем другое дело. Тогда это решение представляется очередным шагом в направлении дальнейшей бездумной централизации, которой режим занимается уже двадцать лет. В этот раз у регионов отбирают одно из немногих оставшихся у них прав — права самостоятельно нанимать политтехнологов. Зачем? Вывожу за скобки бизнес-составляющую. Даже без неё логика в данном решении тоже просматривается. Все эти «губернаторы-технократы» крайне слабо разбираются в политике и если их оставить без присмотра, то они там такого наворотить могут... А с другой стороны, откуда эти вредители, которые не умеют с населением разговаривать, взялись? Не сам ли Кремль их туда прислал?.. Вопрос риторический…»

Политолог Александр Кынев считает: «Если меняется канал заказа, это значит, что деньги просто будут идти через других людей. На мой взгляд, это борьба за перераспределение финансовых потоков, которые всегда на это выделялись». 

Глава экспертного совета партии Константин Костин признает, что необходимость новой структуры продиктована изменением ситуации: «Объединяющий эффект крымского консенсуса снижается, а негатив от пенсионной реформы есть». 

Несмотря на падение рейтинга до 30%, планы на выборы 2021 года ставятся наполеоновские: никаких компромиссов с парламентской оппозицией и охват всех округов.

Об этом сообщает официальный сайт партии со ссылкой на Турчака: «Единая Россия» будет выдвигать кандидатов везде. Самовыдвиженцы, естественно, могут выдвигаться. Но это не значит, что «Единая Россия» не выдвигает своего кандидата в этом же округе. Партия будет выдвигать своих кандидатов и за них бороться». 

А журналисты писали, что Кремль скреативит и после констатации смерти проекта «Единая Россия» создаст новую партию…. Наверное, не выйдет! Владимир Путин своих не бросает…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Единая Россия, централизация, выборы, социологи и политтехнологи
Поделиться
Похожие новости