Новость политики

Экс-губернатора Чувашии из-за иска к президенту прочат в лидеры оппозиции

Экс-губернатора Чувашии из-за иска к президенту прочат в лидеры оппозиции

https://moygorod-online.ru

27.05.2020 в 18:41:00
1640

Президент Владимир Путин впервые будет привлечен в качестве ответчика по административному делу. А истец тем временем находится в тяжелом состоянии в больнице

Когда многочисленные эксперты сегодня принялись обсуждать беспрецедентный для современной России иск бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева к президенту Владимиру Путину, герой дня вряд ли наслаждался чтением сайтов с информацией о своем поступке. Оказывается, бывший губернатор с начала мая госпитализирован в Санкт-Петербурге с двусторонней пневмонией в тяжелом состоянии с высоким процентом поражения легких. Сейчас, как сообщают источники, он находится на аппарате экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Игнатьев скандально прославился полгода назад, когда СМИ показали, как во время торжественной передачи пожарным в Чувашии новой техники сотрудник МЧС подпрыгивает за ключами от новой машины. Держал ключи улыбавшийся Игнатьев. Перед тем он заявил, что «надо мочить» журналистов и блогеров, «которые приходят с разных регионов РФ, хорошо здесь устраиваются и начинают писать, не знаю, о чем и о ком». Чиновника исключили из партии «Единая Россия», а президент отправил в отставку с поста губернатора с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Сразу после отставки Игнатьева руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко рассказывал «Московской газете», что  Михаил Игнатьев давно и крепко во власти Чувашии и «откровенно расслабился».

«Душевная простота главы республики проявлялась и ранее, но до того не становилась темой обсуждения на федеральном уровне. А если и выплескивалась за пределы республики, то в более-менее сытые годы, когда чиновников не трогали. Например, история со строительством сауны в здании правительства региона в 2014 году. Сейчас это стало бы бомбой, но тогда это даже не стало слишком широко освещаться в СМИ», — вспоминал эксперт.

Вчера вечером стало известно, что бывший чиновник не успокоился: 20 мая Игнатьев подал в Верховный суд административный иск об оспаривании указа президента о досрочном прекращении его полномочий. Сегодня пресс-служба суда сообщила, что экс-губернатору исковое заявление вернули в части требований прав на дополнительные соцгарантии. В то же время суд принял к производству заявление в той части, в которой политик оспаривает саму отставку. Рассмотрение иска назначено на 30 июня.

Более того, копию иска суд направил Путину.

«Привлечь к участию в деле в качестве административного ответчика президента Российской Федерации. Направить административному ответчику копии данного административного искового заявления и приложенных документов», — говорится в определении суда. Получается, что президент Владимир Путин впервые привлечен в качестве ответчика по административному делу.

Любопытно, что принявший иск судья Верховного суда ранее, как и Игнатьев, работал в Чувашии. Вячеслав Кириллов с 2003 по 2007 год являлся судьей Верховного суда республики.

Неясно, как Игнатьев мог направить иск, находясь в тяжелом состоянии. Возникло мнение, что иск к Путину может быть связан с состоянием бывшего чиновника, и напоминает шаг отчаяния человека, которому нечего терять.

Иск бывшего главы Чувашии сейчас «не является главным вопросом» для Кремля, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Игнатьев до подачи иска не пытался связаться с Путиным и прояснить ситуацию.

Доктор юридических наук, профессор ВШЭ Елена Лукьянова в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сказала, что пока трудно судить о перспективах этой тяжбы: «Право граждан оспаривать указы президента никто не отменял, как и любые другие правоприменительные акты, а зачастую и нормативные. Какие у него шансы на успех? Содержания мы не знаем, дела мы не знаем, к чему он апеллирует, не знаем. Что это такое — жалоба, иск, трудовой спор, мы тоже не знаем».
Лукьянова отметила, что к этому делу привлечено общественное внимание, поскольку это прецедент. По ее мнению, исход дела зависит от степени независимости российского суда. При этом юристам будет любопытно получить разъяснение понятия «утрата доверия», добавила она.   

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский удивлен дерзостью экс-чиновника:

«Ни один русский губернатор такого не делал, не додумался судиться из-за отставки. Ведь у каждого из глав субъектов есть недостатки, и постепенно их заменяют. Со времен Ельцина только один губернатор остался — Савченко. Всех остальных заменили уже по 2 раза. Поэтому не нужно обижаться на отставку», — отмечается в Telegram-канале депутата.

У Жириновского есть решение этой проблемы: «Во-первых, всегда только один срок полномочий. И для губернатора, и для министра, и для главы государства. Тогда смена чиновников станет нормальным процессом, который ни у кого не вызывает плохих эмоций. Во-вторых, вообще отказаться от выборов губернаторов. В Европе нет выборов глав регионов, это только в США делается, потому что исторически все штаты были независимы».

Близкий Кремлю политолог Сергей Марков также считает, что подавать в суд на президента — «это что-то невиданное».

«Игнатьев мечтает, видимо, стать новым Ельциным. Лидером оппозиции — победителем, как правило, становятся не те оппозиционеры, которые годами борются с властью. Таких вечных оппозиционеров в народе не любят, а считают опасными смутьянами. А настоящую народную поддержку получают те начальники, люди власти, которые перебежали на сторону протеста в тот момент, когда на сторону протеста перебежали и миллионы простых граждан. То есть не Сахаров, не Солженицын, а Ельцин.  Несправедливо? Да. Но политика часто несправедлива. Это царство силы и обмана. Надежд и обязательно разочарований. Видимо, Игнатьев на досуге начитался слишком много интернета, где все уже почти захвачено антипутинской оппозицией, и решил, что все, время оппозиции пришло, пора делать карьеру в оппозиции. И стать, как Ельцин, ее лидером», — отмечает эксперт.

Марков считает, что «теперь все будут смотреть на судьбу  Игнатьева. Если она будет успешной, то за ним потянутся и другие нынешние начальники. А в элите полно тайных противников Путина. Они мечтают обменять Путина на снятие санкций. Кто-то будет говорить, «крысы бегут с корабля». А кто-то отвечать, что «вовремя предать — это не предать, а предвидеть». А кто-то будет доказывать, что бегство крыс вовсе не значит, что корабль тонет. А это просто демократия у нас».

Впрочем, многие комментаторы в аккаунте Маркова считают, что рано Игнатьева записывать в оппозицию. Да и в передаче ключей издевательства не было: «При вручении писем ещё часто требуют поплясать».

Политолог Александр Кынев в этой связи вспомнил, как в Липецкой области в 1990-е годы губернатор Геннадий Купцов подал иск к первому президенту Борису Ельцину за незаконное увольнение. Иск рассматривался около двух лет, в конечном счете суд признал, что Ельцин уволил Купцова незаконно, но к тому времени в регионе уже выбрали нового губернатора.

«Сейчас сам факт того, что один из назначенцев (он был назначен губернатором после Николая Федорова, потом участвовал в выборах по системе «муниципального фильтра») фактически поднял бунт против той вертикали, которая сама его взрастила, — это показательная история», — говорит эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
экс-губернатор Чувашии, Михаил Игнатьев, иск к Путину, увольнение и гарантии
Поделиться
Похожие новости