Новость политики

Экс-охранник Березовского признался в исполнении заказов по дискредитации чиновников Кремля

Экс-охранник Березовского признался в исполнении заказов по дискредитации чиновников Кремля

На фото Сергей Соколов/m.newsru.com

07.04.2018 в 18:56:00
2367

Под угрозой ложного обвинения в связях со спецслужбами США были спикер Госдумы Вячеслав Володин и замначальника Управления внутренней политики Кремля (УВП) Тимур Прокопенко.

Сергей Соколов – бывший начальник службы безопасности российского олигарха Бориса Березовского, скончавшегося в Великобритании в 2013 году, решил предать гласности свою деятельность по сбору компромата и создании ложных сведений на известных чиновников, политиков и бизнесменов. Признается он и в том, что по заказам нередко сам и фабриковал эти компрометирующие материалы.

Все эти подробности стали известны из письма Соколова, который в настоящее время находится в следственном изоляторе «Лефортово», передает РБК.

В январе 2018 года он был арестован Лефортовским судом по ходатайству ФСБ. Соколов обвиняется в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Подлинность документа, на которое ссылается издание, подтвердил адвокат Соколова Шамсудин Цакаев. По словам представителя обвиняемого, он видел это письмо.

Подробный рассказ о том, как собиралась информация для последующего компромата и фальсифицировались сведения на видных россиян, Соколов написал, по его утверждению, чтобы попросить прощения у всех, кому он своими действиями причинил зло.

В своем письме он сообщил о том, что «совместно с сотрудниками созданной им компании «Аналитика и безопасность», имея обширные связи в правоохранительных органах и средствах массовой информации, получал заказы от различных людей на сбор компромата в отношении определенных лиц, за что получал «большие деньги»…

«Когда сбор компромата не удавался по причине его отсутствия, мы ставили об этом в известность заказчика и начинали искусственно создавать такой «компромат», за что получали «гонорары». Именно у этих людей, которых мы оклеветали, я бы хотел попросить прощения», – пишет Соколов. Но имена заказчиков при этом не называет.

Среди людей, против которых собирались информационные фальшивки – руководители компании «Тольяттиазот», заместитель директора ФСИН Владислав Цатуров, чиновники Минфина, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин, на тот момент занимавший пост первого замруководителя Администрации президента РФ и замначальника Управления внутренней политики (УВП) Кремля Тимур Прокопенко.

О том, как ловко сработал Соколов и его подручные можно судить по судьбе заместителя директора ФСИН Владислава Цатурова. В СМИ была организована кампания по изобличению Цатурова в хищении бюджетных средств, связях с «ворами в законе», криминальными авторитетами и крупными бизнесменами, а также получении «откатов» за распределение осужденных лиц по местам отбывания наказаний. В марте 2015 года он был уволен приказом президента РФ со своего поста. Хотя его считали претендентом на должность руководителя ФСИН.

В письме Соколова также можно прочитать, о том, как ему «заказали» первого заместителя руководителя Администрации президента Вячеслава Володина, чтобы это место занял другой человек. Соколову было предложено «обвинить Володина и приближенных ему сотрудников Кремля в связях со спецслужбами США». Такие обвинения, по замыслу заказчиков, несомненно, могли привести к отставке Володина.

«Взяв за основу предоставленную мне информацию, я сфабриковал электронную переписку между приближенным к Володину заместителем руководителя одного из управлений администрации президента Тимуром Прокопенко и одиозным украинским политологом (его имя в опусе Соколова не упоминается), которая указывала на связь Володина с сотрудниками ЦРУ через этого политолога», — пишет Соколов.

Чтобы предать переписке вид подлинной, Соколов «представил ее как информацию, выкупленную им у членов одной известной хакерской группы». Речь, видимо, идет о хакерской группе Шалтай-Болтай», которой вменяется преступление по ст. 272 УК (неправомерный доступ к охраняемой законом информации). Взломанную переписку хакеры частично размещали в своем блоге и выставляли на продажу.

Но переписка, которую подготовил Соколов, так и не была опубликована, поскольку у него, как он утверждает, «испортились отношения с ее заказчиком».

В конце 2014 — начале 2015 хакерская группировка «Анонимный интернационал» выложила в Интернет «материалы, полученные якобы в результате взлома почты и телефона Тимура Прокопенко». По сведениям РБК, данная информационная атака помешала Прокопенко возглавить УВП вместо ушедшего в отставку в марте 2015 года Олега Морозова.

Эксперты считают, что письмо Соколова на самом деле больше похоже на сделку со следствием. Как отметил руководитель юридической практики компании BMS Law Firm Тимур Хутов, за передачу этих сведений он может рассчитывать на снисхождение при обвинении.

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Сергей Соколов, УВП, Тимур Прокопенко, Кремль
Поделиться
Похожие новости