Новость политики

Эксперт: «Нарушения в нацпроектах приведут к чисткам среди губернаторов»

Эксперт: «Нарушения в нацпроектах приведут к чисткам среди губернаторов»

Фото из открытых источников

21.05.2020 в 19:23:00
1562

По мнению экспертов, губернаторы становятся популярнее президента, что для персоналистского режима немыслимо

Резкая критика исполнения национальных проектов со стороны секретаря Совета безопасности Николая Патрушева может иметь политические последствия, прогнозируют эксперты. Возможно, репрессии последуют, как только успокоится пандемия коронавируса.

Вчера секретарь Совета безопасности Николай Патрушев рассказал о многочисленных нарушениях, которые он обнаружил, разбираясь с нацпроектами. По его словам, такие данные поступают в ходе мониторинга того, как исполняется указ президента «О национальных целях и стратегических задачах на период до 2024 года».

«Основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей», — заметил силовик. 

«Из-за низкой эффективности и несоразмерности применяемых видов юридической ответственности к нарушителям сохраняются условия для роста коррупционных проявлений и злоупотреблений со стороны государственных и муниципальных служащих. Зачастую даже не выносятся представления об устранении причин и условий, способствовавших нарушениям», — подчеркнул секретарь Совбеза.

Он озвучил данные Росфинмониторинга.

«Из почти 12 тыс. контрактов, заключенных в округе в рамках реализации национальных проектов, свыше 3 тыс. находятся в зоне риска, причем сумма по этим контрактам составляет почти 146 млрд рублей», — рассказал Патрушев.

Это не может остаться без последствий, уверены эксперты. По их мнению, вполне вероятно, что силовики возьмутся за наказания, как только отойдут на второй план эпидемиологические проблемы.

«Надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь — в святая святых - обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают? Будут терпеть это дальше? Вы в это верите? Я — не очень. Путин хочет выглядеть лидером сильного, дееспособного государства, а не африканского failed state», — рассуждает политолог Аббас Галлямов. 

«Возникают главные вопросы: Кто виноват? Как ответили? Но! К сожалению, несмотря на то, что об этом говорит не какой-нибудь блогер, а уполномоченное государством должностное лицо, в его выступлении ответов на главные вопросы нет. То есть получается, что сейчас в России коррупция и рекордное воровство есть, а конкретных коррупционеров и воров нет. Таким образом, это государство как бы приучает народ в том, что коррупция и воровство это обычные составляющие этой власти. При этом эта власть предлагает народу проголосовать за поправки в конституцию, говоря о том, что обновленная конституция улучшит жизнь народа. В России при этой власти законы не действуют виновные в коррупции и воровстве известны, но они к ответственности не привлечены и будут и далее воровать – кто они?», — считает юрист Александр Лукин. 

Галлямов  предполагает, что на заявление Патрушеву о нарушениях «отмашку дал сам Путин: «Значит, предстоит чистка. Идущая сейчас «коронавирусная федерализация» позволяет региональным властям накачивать административные мускулы — они получают все больше полномочий и распоряжаются все большим объемом ресурсов. Следствием является их политическое усиление. Губернаторы становятся популярнее президента — можете посмотреть по этому поводу данные «Левада-центра». Для персоналистского режима это немыслимо. Если региональные элиты сейчас не осадить, то тут и до парада суверенитетов недалеко. Президент, сделавший двадцать лет назад централизацию своим главным политическим коньком, не может этого не чувствовать.  К тому же, вообще пора искать крайнего. Градус недовольства растёт, и если ты не переложишь сейчас ответственности за происходящее на кого-нибудь другого, она ляжет на тебя самого».

Эксперт трактует вчерашнее выступление секретаря Совбеза «как ещё одно подтверждение того, что подготовка к чисткам в губернаторском корпусе идёт полным ходом».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Нацпроекты, Николай Патрушев
Поделиться
Похожие новости