Новость политики

Эксперт: «Показатель отношения к власти — рекордные продажи бейсбольных бит»

Эксперт: «Показатель отношения к власти — рекордные продажи бейсбольных бит»

https://rossaprimavera.ru

04.04.2020 в 19:30:00
2694

Некоторые эксперты утверждают, что скорее россияне оценили принятие законов Госдумой, на которые указывала исполнительная власть

Сегодня неожиданно выяснилось, что обе палаты Федерального собрания России резко стали более уважаемыми институтами власти. Рейтинг Совета Федерации в марте 2020 года вырос на 5,6%. Рейтинг Государственной думы поднялся на 9,7 процентов, следует из опроса ВЦИОМ. Доля негативных оценок при этом снизилась.  

Обычно к Госдуме даже среди сторонников власти отношение, мягко говоря, сложное. Что же изменилось за последний месяц?

Пресс-служба Госдумы, быстро отреагировавшая на неожиданный позитив, объяснила результаты опроса «оперативным рассмотрением законопроектов по мерам поддержки населения и бизнеса в рамках борьбы с коронавирусом», за что Думу благодарил даже президент РФ.

Владимир Путин говорил: «Я благодарен коллегам за то, что вы довели все эти вопросы до логического завершения, до принятия законов. Хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы за то, что они так оперативно рассмотрели предложенные законопроекты».

Также в марте ГД работала над законами, необходимыми для оперативной реализации инициатив президента по защите наших граждан и экономики в условиях распространения коронавируса. 31 марта Государственная дума приняла весь пакет законов. В марте был принят и закон об изменениях в Конституцию РФ, который, по словам спикера, «определит жизнь наших граждан на многие десятилетия вперед, даст нашей стране возможность успешно развиваться и преодолевать вызовы».

Политконсультант Зоя Глазачева скептически относится к результатам таких опросов, призналась она «Московской газете».

«На самом деле несостоятельность этих рейтингов продемонстрирует любой видеоопрос на улицах. 90% россиян не смогут ответить на вопрос, чем занимается Госдума. Уровень заявленного одобрения деятельности любого органа власти в настоящий момент — реакция на жесткие запретительные меры, которые вводятся в связи с коронавирусом. Опросы проводятся по телефону, а это означает, что вслух люди обозначают свою позицию как максимально лояльную. На мой взгляд, гораздо более красноречивым, чем ВЦИОМ, показателем доверия к органам государственной власти всех уровней (как и к системе государственной власти как таковой) сейчас являются рекордные продажи охотничьих патронов и бейсбольных бит».

Политолог Дмитрий Фетисов верит в улучшение отношения россиян к парламенту. Он написал в Facebook, что свою роль «могло сыграть не только оперативное законодательное сопровождение работы исполнительных органов власти, но и тот факт, что подавляющая часть депутатов уехали в регионы, где не устроили себе выходные или занялись самопиаром в СМИ, а оказывают реальную помощь с учетом своих возможностей. Управленческий опыт, работа по организации волонтерской деятельности, поддержка работы мониторинговых центров — это те направления, где их опыт и возможности востребованы и нужны».

«В минувшем марте Госдума работала над поправками в Конституцию, в этой связи перед парламентом выступал и президент. Кроме того, Дума вместе с правительством очень быстро выполнила все президентские поручения и приняла необходимые решения по борьбе с эпидемией коронавируса и её социально-экономическими последствиями. Депутаты также сейчас заняты тем, что помогают в этих вопросах своим регионам и избирателям. В целом, сейчас сформировался весьма высокий запрос общества на эффективную работу парламента, его активное участие в борьбе с кризисом и в контроле ситуации на местах. Депутатам стоит это учитывать», — отмечает в своем Telegram-канале политолог Дмитрий Бадовский.

Последний раз (точнее первый и последний раз до сих пор) таким высоким — на уровне 45% и выше — рейтинг Госдумы был только в 2014-2015 годах, после воссоединения с Крымом. Текущий состав Госдумы начинал в октябре 2016 года с рейтингом в 34,8%. Сейчас одобрение парламента ровно на 10 процентных пунктов выше. Достаточно важный  итог 3,5 лет работы депутатов, отмечает эксперт.

«Вашими бы устами да мед пить», — говорят в таких случаях. Кажется, то, почему у ВЦИОМа вышли такие цифры, еще предстоит выяснить. Пока же многие могут лишь пожать плечами: свежо предание, да верится с трудом.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Госдума, рейтинг популярности, коронавирус
Поделиться
Похожие новости