Новость политики

Эксперт: Сергей Собянин может руководить Москвой и после истечения двух сроков, но уже не как мэр

Эксперт: Сергей Собянин может руководить Москвой и после истечения двух сроков, но уже не как мэр

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.05.2021 в 10:26:00
5546

Медийное пространство сейчас наполняют разные идеи, в том числе крайне резонансные

Как Владимира Путина когда-то инсайдеры подозревали в разработке плана, по которому он сохранит свои полномочия главы государства, создав пост руководителя Союзного государства России и Белоруссии, так и для московского мэра Сергея Собянина якобы придумали нечто подобное.

Как известно, согласно принятым в 2015 году поправкам к действующему законодательству, руководители субъектов Российской Федерации не могут находиться на своих постах больше двух сроков подряд. Второй после 2015 года, если отсчитывать со времени принятия закона, срок Собянина истекает в сентябре 2023 года. После этого мэром Москвы в старом понимании он быть уже не может, однако Сергею Семеновичу могут создать новую должность, чтобы он фактически сохранил ту же власть, рассказал политолог Станислав Белковский.

К сентябрю 2023 года станет ясно, становится Собянин преемником Путина или нет. В первом случае, не дожидаясь выборов мэра Москвы, он может перейти в федеральное правительство, чтобы уже оттуда идти на федеральные президентские выборы в 2024 году. Если Сергей Собянин остается в столице, то административно Москва будет заблаговременно трансформирована из субъекта Российской Федерации в новое образование — так называемую федеральную территорию, управляемую непосредственно Кремлем, предполагает эксперт.

Новейшая редакция российской Конституции, одобренная на плебисците в июле 2020 года, вводит в российскую практику статус федеральной территории. Там, в частности, поясняется, что организация публичной власти на таких федеральных территориях устанавливается специальным законом. По мнению Белковского, если власти однажды сообщат, что такой федеральный закон разработан (скорее всего, его примут в 2022 — начале 2023 годов), то это значит, что сценарий сохранения Собянина в Москве после 2023 года одобрен.

Только Сергей Семенович, скорее всего, будет править городом уже не как мэр, а как руководитель федеральной территории, видимо, назначаемый президентом в ранге «какого-нибудь первого вице-премьера».

Превращение Москвы в столичный округ произойдет по примеру Соединенных Штатов Америки, где столичный Вашингтон не входит ни в один штат, являясь федеральным округом Колумбия. Хотя в США сейчас, наоборот, федеральный округ Колумбия пытаются преобразовать в штат Вашингтон.

Любопытно, что в эти дни как раз обсуждают скандальное предложение бывшего первого заместителя Сергея Собянина — действующего вице-премьера Марата Хуснуллина — об изменении административно-территориального деления. Только говорил он об этом на примере не Москвы, а и Еврейской автономной области и Курганской области. Конспирологи могут усмотреть в этом связь: Хуснуллин якобы ради подготовки аудитории в целях обустройства бывшего шефа запустил хайп о перетряске административно-территориального деления страны.

Он предложил объединить Еврейскую область с Хабаровским краем. Хуснуллин считает, что у представителей высшей бюрократии, в частности у него самого, уходит слишком много времени на общение с губернаторами. По его словам, главы регионов «занимают» его время и время президента РФ Владимира Путина: «Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься».

Эта инициатива не вызвала понимания не только у губернатора Еврейской автономной области, но и даже у собственного помощника вице-премьера. «Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. Вопрос объединения регионов на площадке правительства России не прорабатывается», — прокомментировал высказывание представитель вице-премьера. (Год назад провалилась первая за много лет попытка объединения двух российских регионов — Архангельской области и Ненецкого автономного округа.)

Кстати, это не единственное резонансное заявление Хуснуллина, озвученное на днях. Как председатель комиссии правительства по безопасности дорожного движения на днях он поручил МВД и Минтрансу до 1 августа предоставить «согласованную позицию» по вопросу снижения в городах нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч.

Настоящим автором этой инициативы является Максим Ликсутов, в отличие от Хуснуллина, еще действующий заммэра Москвы. Чиновник озвучил это предложение еще в 2018 году. Но инициативу притормозили. В декабре 2019 года тогдашний премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что от нового штрафа могут пострадать водители, у которых не было намерений нарушать ПДД. Сейчас же «Коммерсант» называет главным лоббистом возвращения этого штрафа департамент транспорта Москвы, того же Ликсутова. Любопытно, что, как и в случае с укрупнением регионов, эту идею не поддерживают другие представители власти — снижение в городах «ненаказуемого порога» скорости с 20 до 10 км/ч в частности не одобрила партия «Единая Россия».

Медийное пространство наполняют идеи, которые могут вызвать возмущение значительной части российских избирателей — в преддверии выборов повышение градуса социальной напряженности чревато непредсказуемыми последствиями при голосовании. Власти делают заявления о 10 центрах, готовящихся дестабилизировать ситуацию в России. Высказывания, способные вызвать дополнительное раздражение обществе, вряд ли стабилизуют ситуацию.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Москва, Сергей Собянин, мэр
Поделиться
Похожие новости