Новость политики

Эксперт: заявление костромского губернатора о борьбе с коррупцией «может выйти ему боком»

Эксперт: заявление костромского губернатора о борьбе с коррупцией «может выйти ему боком»

https://kommersant.ru

16.02.2020 в 14:54:00
3443

Губернатор Костромской области Сергей Ситников резко раскритиковал методы борьбы с коррупцией в стране. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции

 

В частности, Ситникову задали вопрос о стоимости аренды помещения в бизнес-центре, в котором проходила встреча с представителями СМИ. В ответ Ситников признался, что не знает, после чего попросил ответить на этот вопрос организаторов мероприятия. Те в свою очередь сообщили, что зал им предоставили на безвозмездной основе.

После этого представитель СМИ поинтересовался, не является ли это нарушением антикоррупционного законодательства. Однако высокопоставленный чиновник пояснил, что вряд ли можно считать общественное мероприятие преступлением.

«Мы… сегодня договорились до того, что если тебе жена бритвенные принадлежности вдруг подарит, а не относится ли это к коррупции?» — пошутил Ситников. По его словам, гораздо страшнее самой коррупции — активная борьба с ней: «Мы, русские люди, такие, за что беремся, беремся с залихватской удалью и победим всех, самих себя в том числе».

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков заявил «Московской газете», что «как человек, Ситников он абсолютно прав». «Сейчас антикоррупционное законодательство скорее мешает работать многим ведомствам, тогда как главные коррупционеры (судя по результатам следствия) могут находиться и в самой правоохранительной системе, храня миллиарды в коробках из-под туфель», — сказал Гращенков.

В то же время он признал, что «с политической точки зрения, это заявление может выйти ему боком». «Выхватив из контекста фразу, Ситникова могут обвинить в пренебрежении законом. Сейчас губернаторам нужно быть осторожнее, пример чувашского экс-главы должен многих научить взвешивать свои слова сто раз, прежде чем что-то сказать», — заключил эксперт.

Напомним, костромской губернатор в одном из интервью пояснил, что ключевая проблема борьбы с коррупцией — это отношение граждан к данному явлению. Тогда он указал на то, что большинство из тех, кто попадает в сложную ситуацию, «сами пытаются дать взятку инспектору ГИБДД или врачу, сунуть денежную купюру почтальону, который разносит пенсию».

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Костромская область, Сергей Ситников, о борьбе с коррупцией
Поделиться
Похожие новости