Новость политики

Эксперты: Россия и Турция в любой момент могут стать противниками

Эксперты: Россия и Турция в любой момент могут стать противниками

https://ideologs.com

21.02.2020 в 10:00:00
2978

Отношения между Россией и Турцией в настоящее время находятся в горячей точкой. Опрошенные «Московской газетой» эксперты опасаются, что недавние геополитические союзники уже в ближайшее время рискуют превратиться не просто в оппонентов, а в злейших врагов

Причина — противостояние государств в Сирии. Накануне глава минобороны Турции Хулуси Акар заявил, что его страна вместе с Россией продолжают искать пути для урегулирования ситуации в сирийской Идлибе. В то же время Акар подчеркнул, что целями турецкой армии в сирийской провинции Идлиб являются сирийские правительственные войска. По его словам, о военном противостоянии с Россией не может идти и речи. Однако он предостерег Москву от вмешательства в действия турецких войск в Идлибе.

Вместе с тем поддержка Турцией атаки боевиков в сирийской провинции Идлиб нарушает российско-турецкие договоренности, отмечается в заявлении официального представителя МИД России Марии Захаровой, которое опубликовано на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Захарова заявила, что дипломатическое ведомство выражает серьезную озабоченность подобной поддержкой боевиков со стороны вооруженных сил Турции.

По мнению политолога Сергея Журавского, в настоящее время существует риск возникновения конфликта в отношения Москвы и Анкары. «Военное столкновение в Идлибе опасно тем, что могут пострадать как российские, так и турецкие военные. В таком случае любая из сторон может воспринять случившееся как акт военной агрессии. Это означает, что война на территории в Сирии может пойти по совершенно новому, более глобальному, сценарию», — заявил «Московской газете» Журавский.

Он подчеркнул, что отношения между Россией и Турцией «на грани разрушения». «Турецкий лидер может отказаться от прежних договоренностей. Для России это не самый лучший вариант», — отметил собеседник издания.

Политический обозреватель Елена Варламова, комментируя «Московской газете» происходящее, признала, что отношения Москвы и Анкары «трудно вернуть на прежний уровень».

«Сейчас еще можно «откатить» назад. Однако, если в ходе конфликта в Идлибе, между Россией и Турцией вдруг, даже случайно, произойдет военное столкновение, то последствия могут оказаться самыми непредсказуемыми», — резюмировала Варламова.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Турция, международные отношения
Поделиться
Похожие новости