Новость политики

Эксперты: «За один день погасить это не удастся». Армяно-азербайджанский конфликт вылился на улицы Москвы

Эксперты: «За один день погасить это не удастся». Армяно-азербайджанский конфликт вылился на улицы Москвы

https://nashaarmenia.info

24.07.2020 в 16:06:00
8554

Накануне вечером в районе Люблино произошла драка между выходцами из Азербайджана и Армении

Как пишет армянское издание Panorama.am со ссылкой на соучредителя общественной организации «Правовой путь» Рубена Меликяна, группа азербайджанцев якобы нападала на машины с армянскими номерами и избивала людей.

Прибывшие на место происшествия полицейские задержали 13 человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе столичного ГУ МВД.

По данным правоохранителей, всего в драке принимали участие порядка 20 человек. У одного из задержанных резаная рана плеча. Полиция Москвы проводит проверку по факту произошедшего.

В соцсетях при этом появились видеоролики, якобы свидетельствующие о том, что данный эпизод может быть не единственным. Так, ТГ-канал Re:public of Artsakh публикует разные видео с избиениями, предположительно, армян азербайджанцами в Москве, которые при этом спрашивают: «Чей Карабах?».

Впрочем, по Сети сейчас также гуляет видео, которое называют возможной причиной конфликта. На нем толпа избивает в парке двух мужчин, одного из которых загнали в пруд, называя их азербайджанцами и оскорбляя.

Политолог Сергей Марков считает, что без решения карабахского вопроса стычки не прекратятся:

«Столкновения армян и азербайджанцев идут по всему миру в эти дни и ночи, последнюю неделю. Лос-Анджелес, Брюссель, Москва, Лондон. В Москве прошла так называемая «абрикосовая война», между менеджерами рынков азербайджанцами и поставщиками фруктов армянами. Фрукты отказывались принимать. Эти столкновения довольно неожиданно для всех начались после перестрелки между армиями Азербайджана и Армении на границе. Раньше диаспоры жили друг с другом довольно мирно. И даже сотрудничали. И вдруг началась война между ними. Значит, за эти годы диаспоры политизировались и стали больше связаны с правительствами своих стран.

Корень проблемы — Нагорный Карабах. Где не происходит урегулирования. И столкновения стимулируют правительства разных стран мира нажать прежде всего на Армению и Азербайджан, чтобы урегулирование карабахской проблемы сдвинулось с мертвой точки. Иначе столкновения могут стать более жесткими и широкими», — пишет он у себя в Facebook.

Ранее также сообщалось, что из крупнейшего в столичном регионе оптового овощного рынка «Фуд Сити» (его владельцами являются выходцы из Азербайджана) выгнали армянских торговцев. На рынок для переговоров приезжали представители посольства Армении и армянской диаспоры, но вместо встречи с руководством охранники рынка просто выставили их за ворота.

Директор информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, член СПЧ, Александр Верховский рассказал «Московской газете», что сложность заключается в отсутствии единого центра управления действиями молодчиков. 

«Полиции в данном случае сложно действовать, так как крупных столкновений в Москве не было уже давно. Если брать в пример драки между футбольными фанатами, то это 2000-е годы. Но в отличие от тех же фанатов, нынешняя ситуация осложняется тем, что у зачинщиков нет единого центра управления, с кем бы правоохранители могли бы вести «работу». Всегда в Москве существовала такая идея, что нужно действовать через лидеров диаспор, чтобы те, что называется, как-то сдерживали своих. Но это оказалось не очень эффективно, потому что зачастую нет никакой организации. Есть какие-то национальные группы по интересам, но в городе уже находится слишком много народа и среди тех, и среди других, которые не образуют устойчивых структур. Все возникает стихийно, спонтанно, информация молниеносно распространяется внутри сообщества и для этого не нужна какая-то вертикальная организация.

Потом работа с теми же футбольными хулиганами или националистами — это долгий процесс взаимодействия с их лидерами. И то бывали оперативные проколы. Самый яркий пример — беспорядки на Манежной площади в 2010 году. Тогда полиция знала о готовившихся выступлениях, предприняла, как им казалось, все меры, проведя беседы с руководителями фанатских объединений. Договорились, что все ограничится посещением могилы погибшего фаната Егора Свиридова. Однако бОльшая часть людей приняла самостоятельное решение выйти на площадь.

И сейчас сходу, за один день, боюсь, погасить этот конфликт не удастся. Так что какое-то время на улицах еще будут возникать локальные стычки. Полицейских на каждом углу не поставишь. В то же время, я не думаю, что это приведет к эскалации. Карабахскому конфликту уже три десятка лет и за эти годы многие московские армяне и азербайджанцы, которые здесь родились и выросли, воспринимают эту проблему по-другому. Тем более что и раньше тоже происходили отдельные инциденты, но все же это не выливалось во что-то более серьезное», — считает Верховский.

Член СПЧ при президенте РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил «Московской газете», что к проблеме нужно подключать глав диаспор и духовных лидеров.

«Не должно быть так, чтобы карабахский конфликт ретранслировался на Москву и другие регионы России. Все-таки за долгие годы уже наработан опыт добрососедства российских армянских и азербайджанских общин, и это взаимодействие нужно продолжать несмотря ни на что. Конечно, могут возникать провокации с той или другой стороны. Уже известно о проблемной ситуации, которая сложилась на рынке «Фуд Сити». Появилась информация о конфликтах в районах Москвы, что с одной стороны печально, с другой — необходимо срочно расследовать эти инциденты. А также с целью предотвращения подобного, подключать лидеров армянской и азербайджанской общин к обсуждению возникшей ситуации. И они, и духовные лидеры должны обращаться к своим согражданам с призывами не допустить повторения подобного, апеллируя к опыту добрососедства, гуманистическим ценностям, разъяснять ответственность за подобные провокации и противоправные действия. Я считаю, что только такими мерами народной дипломатии можно добиться предотвращения подобных конфликтов. Не думаю, что они будут иметь массовое распространение, но по каждому возникающему инциденту нужно работать», — отметил правозащитник.

Сегодня посольство Армении в России распространило сообщение, в котором призывает граждан республики быть сдержанными и бдительными на фоне происходящего в последние дни в Москве.

«Находящиеся на территории России хозяйствующие субъекты, независимо от национальности и гражданства, должны соблюдать законы РФ», говорится в заявлении, а также «быть бдительными, сдержанными и не поддаваться провокациям, не принимать участие в разных акциях или инициативах, организованных в ответ на провокации азербайджанской стороны».

О новом витке напряженности между Арменией и Азербайджаном стало известно 12 июля. Министерство обороны Азербайджана заявило о боях на границе с Арменией. По версии ведомства, позиции азербайджанской армии обстреляли подразделения армянских вооруженных сил на участке границы, проходящем по территории Товузского района. В Баку сообщили, что противник обстрелял азербайджанские позиции из артиллерии.

В свою очередь, пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян заявила, что группа азербайджанских солдат на автомобиле УАЗ пыталась пересечь государственную границу Армении. После предупреждения азербайджанские военные, бросив автомобиль, вернулись на свои позиции. Однако через час открыли огонь из артиллерии и попытались захватить опорный пункт. Ответным огнем наступавших отбросили назад. На следующий день взаимные обстрелы возобновились. Есть погибшие и раненные с обеих сторон.

Автор: Денис Мокроусов
ТеГИ
армяно-азербайджанский конфликт, новый виток напряженности, Москва, Карабах
Поделиться
Похожие новости