Новость политики

Электронное голосование на выборах в МГД: оптимизация процесса или лазейка для фальсификаторов?

Электронное голосование на выборах в МГД: оптимизация процесса или лазейка для фальсификаторов?

Фото: mos,ru

29.04.2019 в 23:10:00
1333

29 апреля Мосгордума приняла в первом чтении закон о проведении дистанционного электронного голосования на выборах в МГД.

Итак, свершилось: закон об электронном голосовании на выборах в Мосгордуму принят в первом чтении. 27 народных избранников проголосовали «за», трое – «против». Воздержавшихся не было. Таким образом, вопрос о внедрении нововведения с высокой степенью вероятности можно считать решенным, осталось только отшлифовать детали.

Параллельный процесс

Как пишет РИАМО, законопроект в случае его принятия регламентирует создание специальной УИК (участковой избирательной комиссии). Сколько таких комиссий будет создано, определит впоследствии Московская городская избирательная комиссия.

Гражданин может добровольно выбрать ту или иную форму голосования. При избрании дистанционной формы он должен будет подать заявление на включение его персоны в список избирателей для дистанционного электронного голосования с помощью подсистемы «Личный кабинет» портала Госуслуг Москвы.

Результат волеизъявления граждан оформляется протоколом об итогах дистанционного электронного голосования, который формируется с помощью специального программно-аппаратного комплекса.

После закрытия избирательных участков УИК печатает электронную версию списка избирателей, а также выводит на специальную панель электронную версию увеличенной формы протокола об итогах электронного голосования.

То есть, как следует из вышесказанного, процессы «классического» и электронного голосования проходят параллельно друг другу, практически не пересекаясь. И результаты дистанционного выбора граждан также оформляются отдельно.

Голосование на доверии?

В экспертном сообществе по поводу инициативы высказываются разные мнения. Так, отношение большинства депутатов МГД понятно из итогов голосования. Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович в посте на своей странице в Facebook в целом поддержал идею автоматизации подсчета голосов:

«…Недавнее нововведение по установке КОИБов на участках значительно разгрузило комиссии. А я хочу напомнить, именно КОИБы использовались, когда мы были выбраны муниципальными депутатами. Поэтому любая автоматизация подсчета голосов полезна и разумна. Особенно в ХХI веке в эпоху информатизации всех областей жизни. И электронное голосование было бы логичным и последовательным шагом по пути упрощения возможности по свободному изъявлению гражданами своей воли и реализации принципов демократии».

Однако, по мнению Якубовича, есть нюансы:

«Кто, где и как сможет наблюдать, как проводится подсчет электронных голосов, кто принял в них участие (не было ли среди них «левых людей», сделавших аккаунты для бабушек, или людей, отказавшихся идти на выборы), правильно ли проведен подсчет».

Яков Якубович считает главным в данном случае вопрос доверия граждан к власти. Какова степень этого доверия на данном историческом отрезке – вопрос дискуссионный…

А как пересчитывать?

Помимо общефилософских вопросов о доверии к власти, есть по рассматриваемому законопроекту и сугубо практические соображения. Так, «классическое» и электронное голосование, как уже говорилось ранее, фактически идут параллельно друг другу, и это при определенных обстоятельствах может вызвать серьезные проблемы.

Допустим, возникла необходимость пересчета голосов на отдельно взятой УИК. При наличии «живых» бюллетеней все вроде бы понятно: если надо – взяли и пересчитали. А как проверять корректность данных о результатах электронного голосования? Или априори принимать их как непогрешимые?

Также могут возникнуть трудности при «сведении» результатов обычного и электронного голосования, то есть, к уже обкатанному процессу добавляется лишняя компонента, что само по себе не прибавит порядка. И, самое главное, непонятно, как эту компоненту контролировать.

В идеале, конечно, электронное голосование действительно снимает технические трудности при подсчете голосов и упрощает возможность прямого участия граждан в формировании органов власти. Но и перечисленные выше опасения, согласитесь, тоже нельзя сбрасывать со счетов. Впрочем, прошло только первое чтение законопроекта и, возможно, окончательная редакция документа изменится.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
выборы, МГД, Мосгордума, электронное голосование
Поделиться
Похожие новости