Новость политики

Эрдоган попросил Путина не мешать воевать с Сирией

Эрдоган попросил Путина не мешать воевать с Сирией

https://www.rusdialog.ru

29.02.2020 в 13:07:00
3850

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в ходе телефонных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным он предложил России не вмешиваться в противостояние между вооруженными силами Турции и сирийскими войсками

 

По его словам, он поинтересовался у Путина целями России в Сирии. При этом, по словам Эрдогана, он попросил российского лидера оставить Анкару один на один с режимом Башара Асада.

Эскалация конфликта в Сирии продолжается. Ранее глава Генштаба ВС Турции генерал Яшар Гюлер обсудил с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США генералом Марком Милли ситуацию с безопасностью в Сирии. В коммюнике отмечается, что США высоко оценивают свои стратегические двусторонние отношения с Турцией.

По мнению руководителя отдела политических исследований аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, в настоящее время развитие ситуации в Сирии во многом зависит от России. «Если Москва примет решение выйти из этой игры, то Турция при поддержке американских партнеров, конечно же, разорвет режим Башара Асада на куски. Только Путин является для Асада гарантом дальнейшей безопасности», — пояснила она «Московской газете».

Желтова подчеркнула, что Турция пытается найти иные точки соприкосновения с Россией, чтобы договориться с ней по «сирийскому вопросу».

Напомним, ситуация в Сирии стала стремительно обостряться в последние дни. 28 февраля Сирия и Турция обменялись авиаударами в районе Идлиба. По информации Анкары, после удара сирийской армии погибли 33 турецких военных. В ответ Турция начала наносить массированные воздушные и наземные удары по позициям сирийских войск.

При этом турецкая сторона рассматривает атаку сирийской армии как нападение на все международное сообщество. Анкара уже обратилась к НАТО, членом которого является. В настоящее время идет обсуждение возможности инициировать пятую статью Договора о коллективной обороне. Согласно указанному пункту, нападение на одного члена НАТО трактуется как нападение на всех. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее уже резко осудил режим Башара Асада за атаку на турецких военнослужащих.

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Россия, Турция, Сирия
Поделиться
Похожие новости