Новость политики

Есть ли президентские амбиции у спикера Госдумы: «Все преемники будут Володины (от имени Володя)»

Есть ли президентские амбиции у спикера Госдумы: «Все преемники будут Володины (от имени Володя)»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.03.2021 в 20:16:00
1404

Председатель Госдумы Вячеслав Володин снова нашел руку западных спецслужб

Сегодняшнее высказывание председателя Госдумы Вячеслава Володина с критикой механизма по поиску наиболее проходного оппозиционного кандидата «Умное голосование» симптоматично. Спикер сказал, что «инициаторы этого проекта находятся за границей(…), за ним стоят западные государства и спецслужбы». Через него происходит вмешательство во внутренние дела России, отметил он. Володин также предположил, что проект «не направлен на решение вопросов и проблем россиян». В основе — желание попасть во власть, сказал парламентарий.

То есть, по мысли спикера Госдумы, одно другому противоречит, и перед политиками стоит дилемма: либо стремиться во власть, либо решать вопросы граждан. Тогда как оценить деятельность его самого в родном Поволжье?

Судя по официальному сайту саратовского правительства, Володин для местных чиновников — как в советское время КПСС. Так часто упоминают его фамилию в пресс-релизах. В отчете о том, что во Дворце водных видов спорта завершились соревнования по подводному спорту, подчеркивается, что спорткомплекс «был построен благодаря поддержке председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина». Более того на сайте любое упоминание спорткомплекса сопровождается отсылкой к Володину. Если идет речь про Саратовский медуниверситет, то отмечается: «Задачу начать подготовку медицинских кадров по таким востребованным в регионе специальностям, как «Скорая медицинская помощь» и др., поставил перед университетом председатель Государственной Думы Вячеслав Володин». Во время пресс-конференции в библиотеке зачитывают его поздравление, Парк покорителей космоса строитсяна месте приземления первого космонавта Земли также «по инициативе председателя Государственной Думы В.В. Володина».

Если заходит речь о медработниках, то и тут власти сообщают, что Вячеслав Володин выступил с инициативой о предоставлении целевых мест в ординатуре будущим работникам скорой помощи. Также Володин «реализует проект по строительству жилья для врачей скорой помощи». В регионе реализуется и «инициатива Володина о повышении зарплаты водителям скорой помощи».

Однако положение в регионе почему-то только ухудшается. Согласно данным Росстата, за последние  месяцы Саратовская область заняла второе место среди российских регионов по абсолютной убыли населения. За указанный срок население области сократилось на 18 397 человек.

Сам Володин признавал: «Те, кто уехал, иногда даже стесняются сказать, что они из Саратова».

Складывается впечатление, что Вячеслав Володин затмил в жизни саратовцев президента страны. Неудивительно, что представляющего Саратовскую область Володина, такое ощущение, не хватает на основную работу – Государственную Думу.

Полмесяца назад ВЦИОМ зафиксировал снижение рейтинга этого органа власти. Гендиректор института Валерий Федоров сказал, что в адрес депутатов текущего созыва, то есть периода руководства Володина, накопилось некоторое недовольство, даже если там принимают «правильные законы».

«Если нынешняя Дума начинала свою работу на очень позитивном фоне, то к концу полномочий ее рейтинг несколько понизился», — подчеркнул социолог. Так эксперт отозвался о результате работы парламента под руководством Володина.

Федоров заявил, что люди не считают Госдуму политически самостоятельным органом: «Место Думы в нашем политическом каркасе не главное, граждане ее воспринимают не как субстанциальный орган, а как функциональный. Расширение ее конституционных прерогатив еще не отразилось на имидже палаты».

В свете высказывания об «Умном голосовании» показательно, как Володин «взаимодействует» с оппозицией. Как сообщала «Московская газета», эксперты предполагают, что в переизбрании в Госдуму от одномандатного округа в Саратовской области Володину может помешать член фракции КПРФ в местной облдуме Николай Бондаренко. Сейчас оба политика якобы претендуют на выдвижение в Госдуму от одного округа. Так совпало, что коммуниста поймали на несогласованном митинге 31 января, и начали поминать недобрыми словами по федеральным телеканалам.

В биографии Володина есть период работы первым заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации. Он был назначен на этот пост в декабре 2011 года. А уже в мае 2012 года, как известно, была крупнейшая протестная акция в Москве — на Болотной площади.

Месяц назад, как сообщает официальный сайт Думы, Володин предложил юридически фиксировать обязательства, взятые депутатами входе избирательной кампании. По его мнению, «после избрания Госдумы следующего созыва можно будет сформировать общий прозрачный массив предложений граждан, чтобы, в том числе на их основе, вести работу в парламенте». Только больше об этой полезной инициативе ничего не слышно. 

Эксперты утверждают, что Вячеслав Володин не может найти места в начавшемся процессе переформатирования элит, новые условия не позволяют ему эффективно использовать его прошлые управленческие наработки. Это заставляет сомневаться в его будущем в политике и госслужбе.

При этом он, как уверяют, якобы мечтает быть президентом. Четыре года назад на одном из совещаний по проблемам «афганцев» руководитель организации ветеранов войны в Афганистане Андрей Чепурной, критикуя сенатора Франца Клинцевича, председателя Российского союза ветеранов Афганистана, доложил Владимиру Путину: «Самое вопиющее, Владимир Владимирович, в письме Клинцевич указывает Володина в качестве правопреемника президента Российской Федерации. Понимаете, устно звонит и пугает в регионах наших членов организации, руководителей и чиновников, говоря, что скоро будет президентом Володин, наделит необъятными полномочиями Клинцевича — и Клинцевич всех неугодных просто закатает и закопает живьём в могилу».

Вот что сказал тогда по поводу президентских амбиций спикера глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Не стоит переживать, как пошутил мой друг, все преемники будут Володины (от имени Володя — прим. Znak.com) Владимир Владимирович сам определит, а народ поддержит».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Вячеслав Володин, Государственная Дума
Поделиться
Похожие новости