Новость политики

Задержанный саратовский коммунист Бондаренко мог перейти дорогу спикеру Госдумы Володину

Задержанный саратовский коммунист Бондаренко мог перейти дорогу спикеру Госдумы Володину

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

15.03.2021 в 18:30:00
41340

А главе Хакасии Валентину Коновалову поставили в вину соблюдение «фольклорно- религиозных обычаев»

Саратовские страсти

Возможно, самые упоминаемые в СМИ благодаря скандалам представители КПРФ в регионах – член фракции КПРФ в Саратовской облдуме Николай Бондаренко и глава Хакасии Валентин Коновалов. В последнее время их судьба может быть показательной для позиции основной оппозиционной партии в целом.

Как сообщала «Московская газета», о случае с Бондаренко, которого задерживали на несогласованной акции сторонников Алексея Навального 31 января, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов поведал на заседании Думы. «Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом», — заявил Зюганов, обратившись к «правящей партии».

Как выяснилось позже, возможно, лидер коммунистов обращался не к абстрактным «единороссам», а, в первую очередь, к самому высокопоставленному представителю «партии власти» в нижней палате парламента — ее председателю Вячеславу Володину. 

Эксперты не исключают, что Володин и Бондаренко могут быть личными врагами. Сейчас оба политика якобы претендуют на выдвижение в Госдуму от одного округа в Саратовской области. Володин, несмотря на пренебрежительное отношение экспертного сообщества к представительной ветви власти, считается не просто влиятельным политиком, но и одним из руководителей клана, близкого силовикам. 

Спикер активно создает информационные поводы. Согласно персональному сайту Володина, новости, связанные с ним, возникают по несколько штук в день. Иногда, правда, его заявления носят настолько популистский характер и подвергаются критике со стороны экспертов. Как, например, нашумевшее сообщение о том, что «Россия последовательно снижает зависимость от доллара».

Сегодня он завел свой аккаунт в Telegram и проанонсировал запуск аккаунтов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». При этом, как торжественно сообщается на его сайте, в «Facebook, Instagram и Twitter Вячеслав Володин регистрироваться не намерен, так как, по его словам, эти соцсети нарушают права человека и российское национальное законодательство».

Активность Вячеслава Володина может натолкнуть на мысль что он начал избирательную кампанию перед выборами в своей родной Саратовской области. Правда пока она выглядит странно: не он отчитывается перед избирателями, а заставляет местных чиновников отчитываться перед ним, демонстрируя свой политический вес, отмечает Znak.com. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что «значительной частью региональной элиты Володин воспринимается как теневой губернатор Саратовской области».

Что же касается Бондаренко, то вряд ли возможный приход таких активных людей, как он, в Госдуму устраивает администрацию президента. И в федеральных государственных СМИ он подается резко критически. 13 марта по телеканалу «Вести» вышел репортаж под названием «Макаронного» депутата застукали с бандитами в дорогом ресторане». Николаю Бондаренко напомнили данное им 2,5 года обещание в качестве эксперимента прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. Однако не указали, что так коммунист «троллил» тогдашнего министра труда, занятости и миграции области региона Наталью Соколову, которая и позволила себенеосторожное высказывание, что якобы «суммы в 3,5 тысячи рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей».

Сам Бондаренко утверждает, что власти пытаются мешать его выдвижению в «Госдуму, чтобы избежать лишней конкуренции». 

«Все имеющиеся коррупционные статьи не подходят для того, чтобы мне их вменить. Я не брал взяток, не превышал полномочий, не злоупотреблял ими. Сейчас власть и силовики будут колдовать, придумывать, как меня посадить», — рассуждает коммунист.

Хакасские интриги

В далекой Хакасии ситуация другая: коммунисты уже добились власти, однако вряд ли смогут удержать ее. Поэтому, как предполагают эксперты, занимающий два года пост главы Республики Хакасия Валентин Коновалов может, как его саратовский соратник Бондаренко, попытаться уйти в Госдуму.

Претензий к этому молодому губернатору великое множество. Самый сильный удар за последнее время, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», задержание помощника председателя правительства Виктора Гаранина в рамках дела о «черных лосорубах».

Сегодня газета «Известия» сообщила, что глава Республики Хакасия вызван в Верховный суд региона на слушание по иску граждан об установлении фактов нарушения губернатором законодательства республики. По утверждениям местных СМИ, он нарушил требования Лесного кодекса страны и закон «О государственной и гражданской службе РФ». Жители республики, вошедшие в инициативную группу, считают, что руководитель региона без согласования с федеральным органом заключил с Сергеем Ареховым служебный контракт на замещение должности министра, а также не расторг его после отказа в согласовании федеральным органом.

Подобные новости из республики приходят почти ежедневно. Сам губернатор демонстрирует всем, что не теряет духа. Правда, не все воспринимают это позитивно. Вчера Валентин Коновалов опубликовал в сети «ВК» свое фото за обеденным столом с подписью: «Любимая напекла блинчиков. Первый не вышел комом. Хоть зима ещё не ушла, но скоро мы с ней попрощаемся и встретим весну». Это вызвало мировоззренческую дискуссию среди комментаторов.

Комментатор Дмитрий Ватаман заметил: «Разве коммунист не должен высмеивать фольклорно-религиозные обычаи, это же всего лишь день весеннего солнцестояния астрономическое явление?» На это Александр Елисеев ответил, что «именно в советское время возродили языческие традиции. Вспомните советские мультики, они все пропитаны язычеством. Так что фольклор Руси процветал именно в Советском Союзе».

Накануне Коновалов провел переговоры по возрождению местного промышленного гиганта, на что один из комментаторов отреагировал: «Валентин Олегович, советую вам лично съездить на «Вагонмаш» и посмотреть на то, что осталось от предприятия. По-моему, там нечего уже восстанавливать».

Коновалов все равно озвучивает планов громадье: «В ближайшие 2-3 года железная дорога Новокузнецк — Абакан — Тайшет станет второй основной веткой Транссибирской магистрали». Это могло бы напомнить проект «Нью-Васюки».

После совещания со строительным компаниями глава республики написал, что «многообещающим вариантом развития комплексной жилищной застройки является территория, расположенная на севере, за границами северной дамбы города Абакана». 

И тут его раскритиковали. На это посыпались эмоциональные комментарии типа: «Кошмар. «...за границами северной дамбы». Вы всерьёз полагаете, что дамба для красоты построена?»

Выборы для КПРФ обещают быть интересными.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
КПРФ, политика, выборы
Поделиться
Похожие новости