Новость политики

Кремль готовится к выборам в Думу: «Колодец и маятник» российской политики

Кремль готовится к выборам в Думу: «Колодец и маятник» российской политики

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.03.2021 в 20:18:00
2615

Похоже, что российские власти стали еще активнее «шерстить» независимых депутатов

Ситуация в российской политике за полгода до сентябрьских выборов в Госдуму может напомнить сжимающиеся стены темницы из рассказа Эдгара По «Колодец и маятник», рассказывающего про пытки в средневековой Испании. Парламент нового состава с усиленными полномочиями должен будет работать во время транзита президентской власти, поэтому Кремль ужесточает фильтр желающих попасть в новый созыв. Когда ставки так высоки, никакая «политическая инквизиция» власти не покажется излишней.

Прошедшие в пятницу и субботу задержания оппозиционеров в Москве эксперты считают такой подготовкой власти к выборам. Первым, в пятницу, был задержан депутат Мосгордумы от «Яблока» Сергей Митрохин. Затем, ночью, полиция взяла Екатерину Енгалычеву, депутата Мосгордумы от КПРФ. В субботу на форуме «Муниципальная Россия» задержали пару сотен муниципальных депутатов со всей страны, то есть, кроме привыкших к таким контактам с полицией «звезд» оппозиции вроде бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, главы Красносельского района Москвы Ильи Яшина, побывали в автозаках и распространят впечатления по всей стране десятки региональных политиков.

Политолог Станислав Белковский считает, что конечная цель задержаний — заблокировать для этих политиков дорогу к выборам разных уровней, будь то Госдума или региональные парламенты. Якобы их заранее подводят под разные статьи. Митрохина и Енгалычеву, видимо, будут обвинять в соучастии в организации несогласованных акций 23 и 31 января в поддержку основателя ФБК (признан иноагентом, — ред.) Алексея Навального. Участников форума «Муниципальная Россия» сначала ждет административная статья за сотрудничество с нежелательной организацией, а потом — и «мягкая уголовная статья, которая исключит возможность их участия в выборах», предполагает эксперт.

Цель полицейской активности — «в принципе обнулить и обессмыслить проект Алексея Навального «умное голосование». Потому что голосовать по-умному будет не за кого. Кроме, конечно, группы депутатов от КПРФ (…) и, возможно, партии «Новые люди», говорит Белковский. 

Другие эксперты считают, что КПРФ, которая была ядром системной оппозиции, выводится из списка «придворных» оппозиционеров. Показательна недавняя оценка пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова заявлению лидера КПРФ Геннадия Зюганова о задержании его саратовского однопартийца Николая Бондаренко.

«Риторика достаточно агрессивная», — заявил Песков, добавив, что таковую «нельзя приветствовать.

Тогда Зюганов сказал, что «власть ошалела от давления грязной навальнятины». «Или вы дадите отбой, или мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом», — заявил Зюганов на заседании Госдумы, обратившись к «правящей партии».

Для вытеснения коммунистов Кремль, видимо, и подготовил объединенную партию «Справедливая Россия — За правду», это можно предположить, исходя из выступлений лидеров нового альянса. По данным СМИ, идея объединения эсеров, партий «Патриоты России» и «За правду» исходила не от партийцев, а от администрации президента. Сами же партийцы заявляли на объединительном форуме, что планируют занять второе место на выборах в Госдуму, то есть то, которое сейчас занимают коммунисты.

Как сообщала «Московская газета», сами коммунисты, возможно, планируют занять нишу, возникшую в политике после осуждения Алексея Навального и сворачивания его группой протестной активности. Причем коммунисты могут получить более широкую поддержку. Если либералы акцентируют внимание на коррупции, правах человека, — темах, которые за пределами Москвы, за исключением интеллигенции, мало кого волнуют, то левые, похоже, «коньком» своих выступлений сделают риторику о росте цен, тему, которая в условиях ухудшения материального положения большинства избирателей способна зажечь массы.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на днях, как сообщает официальный сайт партии, обсуждал тему «голодных бунтов», причем, как положено уже несистемным оппозиционерам, выразил недовольство госканалами. «Проблема волнует всех, кроме, похоже, государственных телеканалов. На ТВ (…) говорят об американских глобалистах, о скандале в британском королевском семействе, о беспомощности Зеленского и преступной бомбардировке Донбасса, коронавирусе — и на этом все! Будто в России нет роста цен, нет проблем со здравоохранением и образованием — нет ничего, о чем болит душа у русского человека!» — поделился он.

Планируемые на конец марта крупные протестные акции КПРФ покажут длину поводка, на котором их держат власти. Либо его отсутствие.

Законченность проекту зарегулированной атмосферы общества придают и новации в сфере личных финансов. Ужесточение регулирования в политической сфере распространилось и на экономику, на фискальную область. Сегодня объявлено, что налоговые органы РФ с 17 марта получат расширенный доступ к банковской тайне. Банки должны будут в течение трех дней со дня получения запроса предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов и другую информацию. Ранее налоговые органы могли получать данные о счетах и вкладах банковских клиентов только в рамках проверок. 

Для обычных граждан же каналы получения информации, напротив, сожмутся. Недавно президент России Владимир Путин заявил о способности интернета разрушить общество изнутри, тем самым намекнув на необходимость продолжения регулирования сети.

«Интернет (…) должен все-таки подчиняться даже не просто законам, формальным, юридическим правилам, но и моральным законам общества, в котором мы живем, иначе это общество будет разрушаться изнутри», – сказал он. Законы «общества» в данном контексте – это новые полномочия у силовиков по контролю над интернетом.

Полтора месяца назад уже вступил в силу закон, по которому провайдеры соцсетей обязаны сами выявлять и блокировать запрещенный контент. За невыполнение этих требований установлены штрафы, и правоохранительным органам «важно обеспечить действенную правоприменительную практику» по данному закону, поручил Путин.

«Закручивание гаек» по законам физики приведет к обратному результату. Политолог Аббас Галлямов, комментируя субботний разгон форума муниципальных депутатов, сегодня обратил внимание на показательный нюанс: «Источники в мэрии рассказали журналистам, что они не имели отношения к вчерашним действиям полиции. Говорят, что операцию курировало ФСБ. Это далеко не первый слив подобного рода. В последнее время жанр перекладывания ответственности за непопулярные действия расцвёл пышным цветом. Практически после каждого громкого события — будь то голосование по поводу Дзержинского, разгон оппозиции или оглашение предвыборных установок — в одном из СМИ появляется источник, который говорит: «Это не мы, это — они». Раньше такого не было. Похоже, бюрократия чувствует, что время платить по счетам приближается. Коллег из смежных ведомств теперь боятся меньше, чем общественного мнения». 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Кремль, выбору в Думу
Поделиться
Похожие новости