Новость политики

КПРФ хочет заполнить вакуум, возникший после ухода со сцены Навального?

КПРФ хочет заполнить вакуум, возникший после ухода со сцены Навального?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 14:13:00
7067

Левые могут начать протестные акции, прекращенные сторонниками «берлинского пациента»

На некоторых концертах современной музыки перед основными исполнителями выпускают на сцену привлекательных, но реально второстепенных музыкантов. Если основной оппозиционной силой, по крайней мере, по числу активистов, в России принято считать КПРФ, то не послужили ли январские протестные события в поддержку оппозиционера Алексея Навального «разогревом» перед выходом на сцену коммунистов?

Когда Навальный еще в Германии заявлял, что купил на конец января билет на московский рейс, многие в России недоумевали, зачем ему возвращаться так рано, в первый месяц года, когда до сентябрьских выборов еще далеко. Протестный накал, возникший с его возвращением, ведь так долго не продержится. Он сам свое возвращение в январе так и не объяснил. 

Зато смысл в зимней активности Навального, отправленного в исправительную колонию, могут увидеть другие политические силы — раскачанной им «лодкой», похоже, готовы воспользоваться левые. КПРФ объявила, что готовит на 17 марта по всей России серию протестных митингов под лозунгом «За СССР – сильную, справедливую, социалистическую Россию». Акции КПРФ планирует провести 17 марта, приурочив их к 30-годовщине референдума о сохранении Советского Союза.

Официально КПРФ демонстративно дистанцируется от сторонников «берлинского пациента», причем «жертв» по законам инквизиции сначала какое-то время «маринуют» в неопределенном положении. Так, только позавчера, 9 марта, внесена ясность в статус некоторых опальных членов фракции КПРФ в Мосгордуме, которые последнее время находились «между» членством в партии и исключением. 

«На заседании фракции КПРФ (…) был заслушан организационный вопрос об исключении из состава фракции двух депутатов – Дмитрия Александровича Локтева и Елены Анатольевны Шуваловой. Обоим парламентариям вменялись в вину систематические действия, дискредитирующие думскую фракцию коммунистов в глазах широкого спектра избирателей. Д.А. Локтев и Е.А. Шувалова неоднократно позволяли себе публичные негативные высказывания в адрес как руководства фракции, так и отдельных товарищей по фракции и КПРФ в целом. Дискредитирующие фракцию суждения и заявления публиковались на их личных страницах в социальных сетях, а также попадали в публикации СМИ», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Московского горкома партии.

Любопытно, что за исключение из состава фракции проголосовали не все, а только большинство членов. 

Коллега Локтева по фракции Евгений Ступин сообщал об исключении народного избранника еще месяц назад. Шувалова, по данным СМИ, была исключена из КПРФ еще летом 2020 года за систематическое нарушение партийной дисциплины и сближение с Алексеем Навальным и другими участниками Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в реестр иноагентов — прим.ред.).

Помощник Локтева Максим Шмаков утверждает, что лидер московской КПРФ, член ЦК КПРФ Валерий Рашкин провел это показательное решение, «чтобы стать депутатом 8 созыва, а перед тем отчитаться перед товарищами по партии на апрельском пленуме ЦК. (Он) якобы должен избавиться от внутрипартийных оппозиционеров и показательной жертвой отвести от себя обвинения в связях с Алексеем Навальным».

Коммунисты вообще по-разному относятся к «берлинскому пациенту». Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов фактически, можно сказать, повторяет установки власти. В конце января он выражался так: «Хозяева мировых транснациональных корпораций явно приняли решение о смещении Путина по сценарию «цветных революций», разрушении нашей государственности. Навальный неспроста рукоплещет новому президенту США». 

При этом коммунисты величиной помельче восхищаются Навальным. Как сообщала «Московская газета», складывается впечатление, что часть КПРФ давно симпатизирует оппозиционеру. Так, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный заявлял, что «отдает дань личной смелости» Алексея Навального. А бывший глава Иркутской области Сергей Левченко выражался об оппозиционере так: «Мы боремся против капиталистической системы, а он борется с отдельными представителями этой системы — коррупционерами, и это выглядит более ярко».

Так или иначе КПРФ уже благодаря второй январской акции сторонников Навального, не отсиделась, а оказалась в числе пострадавших от «режима» и включилась в главный медийный тренд оппозиции: обсуждение задержанных на акциях протеста. У коммунистов таковым стал популярный депутат саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко.

Причем на всю страну первым о задержании 31 января сообщил все тот же депутат Госдумы Валерий Рашкин. В полиции в отношении Бондаренко составили протокол по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), его оштрафовали на 20 тыс. руб. Бондаренко заявил, что действительно был на несанкционированном митинге, однако «находился там как депутат с целью не допустить перегибов и провокаций».

Геннадий Зюганов прокомментировал задержание в Саратове депутата-коммуниста своеобразно, заявив, что власть «ошалела» от давления «грязной навальнятины», и пригрозил «поднять всю страну». О том, что Бондаренко сам стоял вместе с представителями «навальнятины», он не сказал. То есть Зюганов попытался в одной фразе и понравиться Кремлю и пригрозить.

«Негативно (реагируют на такие заявления в Кремле), риторика достаточно агрессивная, которую нельзя приветствовать», — сказал потом журналистам на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Эксперты говорят о постепенной радикализации части партактива коммунистов. Рассуждая об акциях 17 марта, ждут наложение формальной привязки к календарной дате на реальные социальные проблемы в виде роста цен, коммуналки и др., что может быть использовано для мобилизации левого электората, а также социально незащищенных слоев. Не исключено и привлечение молодежи из электората Навального, которая почувствовала вкус к уличным акциям в январе.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
КПРФ, Навальный, протестные акции
Поделиться
Похожие новости