Новость общества

«Лучшего старта для политической кампании на ближайших выборах придумать сложно»: глава МО «Тверской» о задержаниях на форуме муниципальных депутатов

«Лучшего старта для политической кампании на ближайших выборах придумать сложно»: глава МО «Тверской» о задержаниях на форуме муниципальных депутатов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.03.2021 в 12:03:00
4926

По словам Якова Якубовича, вчерашнее событие показало примерно следующее: «если ты решил заниматься политикой — будь готов к рискам, если нет — вали из страны. То же самое с бизнесом»

13 марта сотрудники полиции задержали участников Всероссийского форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», который проходил в гостинице «Измайлово». Организатором мероприятия выступила «Открытая Россия» (в 2017 году Генпрокуратура признала организацию с таким наименованием нежелательной на территории РФ — прим.ред.).

По словам исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, в зале присутствовало более 150 участников, две трети из них действующие депутаты, 56 регионов страны: «Задержали всех». Среди них: главы МО «Таганский», «Красносельский» Илья Свиридов и Илья Яшин, муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, муниципальный депутат района Замоскворечье Виктор Баранцев, общественный деятель Владимир Кара-Мурза, бывший мэр Евгений Ройзман, петербургский депутат Максим Резник и др.

Как заявили правоохранители, задержанные причастны к деятельности международной организации, деятельность которой признана в России нежелательной.

Среди тех, кому «посчастливилось» оказаться в автозаке стал глава МО «Тверской» Яков Якубович. «Московская газета» побеседовала с политиком о вчерашних событиях.

— Яков Борисович, как вы прокомментируете вчерашние задержания на форуме муниципальных депутатов в гостинице «Измайлово»? 

— Хочу поблагодарить ту умную голову, которая соорудила вот это всё. Лучшего старта для политической кампании на ближайших выборах для многих присутствовавших придумать сложно. Ройзман это назвал «дебилам мешать не надо», хотя я не думаю, что это придумал дебил. Но нам всё-таки удалось провести мероприятие. В актовом зале ОВД Гольяново мы вместе с Евгением Ройзманом, муниципальным депутатом Нарофоминского ГО Алексеем Дуленковым, депутатом гордумы Асбеста Натальей Крыловой, муниципальным депутатом Тимирязевского района Сергеем Вдовиным, муниципальным депутатом Ейского района Александром Коровайным, петербургским муниципальным депутатом от «Яблока» Сергеем Кузиным и другими коллегами провели семинар о муниципальной политике в России. Обменялись опытом и поделились своими лайфхаками по ведению кампании и депутатской деятельности.

— Вы — человек политически активный. Вас раньше задерживали?

— Не скрою, это моё «боевое крещение». Первый автозак, первое дело по политической статье. 

— Что происходило в ОВД, когда вас туда привезли?

— Убедился в топорности системы. Многочисленные нарушения: начиная с того, что держали 7 часов вместо положенных трёх, изъяли без протоколов мобильники, угрожали «закрыть с бомжами» если не перестанем «устраивать митинг» в актовом зале ОВД. 

Заканчивая заведомо недостоверными сведениями в постановлении о возбуждении дела по 20.33. Указали неверное время составления постановления, обвинили в том, что мы достоверно знали, что мероприятие проводит «нежелательная организация» (несмотря на то, что нами утверждалось под запись противоположное), написали, что находился с 10 до 12 часов, хотя явился в 10.30, а в 11 уже был автозаке. Нелепые ссылки на какие-то рапорты и скриншоты со страницу мероприятия, где ни одного упоминания или логотипа «Открытки» (кстати, непонятно какой еще «Открытки», учитывая, что их закрыли) не было. Ну и всё в таком духе. 

— Подводя итог вчерашних событий, какие выводы можно сделать? Как такие методы могут сказаться на социально-политическом развитии страны?

— После мероприятия услышал целый ряд обвинений в «работе на врагов» и «участии в подрыве режима». Проявления весеннего обострения комментировать сложно. Никакой причинно-следственной связи между вчерашним событием и действием против интересов России нет. Можно посмотреть на программу мероприятия и убедиться в этом. Недавно на лекции вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев совершенно верно сказал, что сильное государство невозможно без сильных институтов и сильной оппозиции. Никакой оппозиции не будет с таким подходом. А значит не будет и сильного государства.

Муниципальные форумы объединенных демократов проходили и раньше. Два года назад, например, в Питере на таком форуме выступали Максим Шевченко и даже Виталий Милонов. Вряд ли последнего можно назвать врагом России (впрочем, некоторые мои единомышленники так считают). 

Чем сильнее сжимается пружина, тем больше потенциальной энергии в ней накапливается. Закон об иноагентах абсурден сам по себе. Любая НКО, получающая финансирование из-за рубежа подпадает под него. Я попросил написать ходатайства для суда в свою поддержку нескольких коллег из экспертных и некоммерческих организаций. Получил отказ из-за страха нарушить этот дурацкий и никому не нужный закон, который необходимо немедленно отменить.

Как препятствующий развитию институтов гражданского общества, подавляющий свободы и сеющий страх в головах тех, кто хочет изменить жизнь к лучшему, но при этом хочет сделать это эволюционным, политическим путём? 

Я считаю, что это тупое закручивание гаек, обсуждения соседских сообществ и гражданских инициатив никак не работает против России, а наоборот приближает рядовых граждан к власти, сжимая коммуникационный разрыв между ними. Это должны понять и в администрации президента, и в силовом блоке. Страна будет сильнее и экономически стабильнее, если в ней будут жить и трудиться думающие люди (для этого и собран этот форум), которые генерируют продукт и платят налоги, а не сидят на шее у государства. Причём функция государства – создать условия для этого. 

Вчерашнее событие показало примерно следующее: «решил заниматься политикой – будь готов к рискам. Не готов – не занимайся, иди на госслужбу или вали из страны». То же самое с бизнесом. Догадайтесь, с кем мы останемся, когда все вменяемые люди «свалят из страны».

ТеГИ
Яков Якубович, задержания на форуме муниципальных депутатов
Поделиться
Похожие новости