Новость политики

Глава Башкирии Радий Хабиров признал свою вину в уличных протестах

Глава Башкирии Радий Хабиров признал свою вину в уличных протестах

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

25.01.2021 в 18:56:00
2123

Руководители регионов несмотря на давно выстроенную вертикаль власти по-разному отреагировали на протестные акции

Глава Башкирии Радий Хабиров на заседании Общественной палаты республики на прошлой неделе в неожиданном ключе прокомментировал протестные акции, назвав оппозиционера Алексея Навального «известным функционером». На его комментарий обратили внимание составители «Губернаторской повестки» из фонда «Петербургская политика» и «Давыдов.Индекс».

Разные реакции на одно событие

«Я отвечаю за республику, за всё то, что здесь происходит. Если люди собираются куда-то идти и выражать свое несогласие, значит, это я недоработал, недоработала моя команда и правительство. Потому что если человек нормально работает, если он видит, что власть перед ним ответственна, мы справедливо и по-честному с ним работаем, говорим правду, то, казалось бы, зачем человеку идти на митинг. Поэтому эту ситуацию я перекладываю на себя. Я отвечаю за всё, что происходит внутри нашего замечательного Башкортостана в отношении более четырех миллионов человек», — сказал Хабиров.

Он добавил, что является сторонником разговоров, которые необходимы, если где-то людей что-то не устраивает, это лучше, чем выходить на улицы.

Сегодня, после того как стал известен масштаб протестов, Хабиров, не упоминая непосредственно акции, признал, что его команда стала мало разговаривать с людьми. Причиной усеченного общения с гражданами он назвал санитарно-эпидемиологические ограничения, отчего люди только взбудоражились.

Либерализм Радия Хабирова звучит неожиданно: традиционно национальные республики отличаются консерватизмом. В большей степени это характерно для кавказских регионов. В таком ключе отреагировало на протесты, например, руководство Чечни. Советник главы республики Рамзана Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов призвал уроженца республики, который подрался с полицейскими во время акции 23 января на Пушкинской площади, отречься от оппозиции. Ему пообещали, что в таком случае глава Чечни «поможет ему с вопросами», касающимися закона.

«Если ты принимаешь их позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи, наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона», — сказал Делимханов в обращении на чеченском языке (перевод «Медиазоны»).

Справедливо ли «сообразили» на троих?

Объявление на официальном портале партии «Справедливая Россия» о грядущем слиянии организации с ушедшими в тень «Патриотами России» и новой партией «За правду» Захара Прилепина может омрачить политические перспективы омского губернатора Александра Буркова, единственного представителя «эсеров» в губернаторском корпусе. Он сам, комментируя это заявление председателя партии Сергея Миронова, сказал, что не планирует выдвигаться даже в региональный парламент. Однако чиновник ранее не отрицал, что может вернуться в Москву. Дело в том, что до отправки в Сибирь Александр Бурков в нескольких созывах Госдумы был первым заместителем руководителя фракции партии. И в последние годы циркулируют слухи о том, что Бурков вполне может заменить возрастного Миронова.

Об этом, в частности, говорил два года назад политолог Аббас Галлямов, предполагая, что пост губернатора в далеком депрессивном регионе – это место, где политик должен был проявить себя в качестве управленца. Эксперт думает, что Буркова вернут к партийной деятельности перед следующими выборами.

А глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев, в свою очередь, считал, что как раз «кризис в партии проявился с момента назначения секретаря президиума Центрального совета партии по вопросам организации и проведения избирательных кампаний Александра Буркова врио главы Омской области».

Однако вхождение партии в тройственный союз, видимо, усложнит эти возможные перспективы для Буркова.

О чистоте духовной и физической

Подмосковье, тем временем, нетрадиционным образом начало подготовку к интеграции в европейскую систему коронавирусной вакцинации. Каждый житель региона после второй прививки будет получать специальный электронный сертификат после вакцинации от коронавируса — об этом сообщил на днях губернатор региона Андрей Воробьев. Чиновник уточнил, что эти сертификаты могут в будущем интегрировать в европейскую систему в случае, если нужно будет подтвердить факт вакцинации при зарубежных поездках.

Впрочем, протестами и коронавирусом жизнь не ограничивается. Астраханский губернатор Игорь Бабушкин, например, попросил астраханцев не ругаться матом в его Instagram.

В комментариях к записям Бабушкина часто разыгрываются нешуточные дискуссии, пишетместная пресса. При этом сообщается, что многие горожане не всегда следят за эмоциями. В связи с этим губернатор попросил во время обсуждения важных вопросов жизни региона не забывать о правилах цивилизованного общения и напомнил о недопустимости употребления обсценной лексики.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, похоже, также думал о высоком. Правда, он продемонстрировал некоторую непоследовательность в вопросе крещенского купания.

«В этом мнении мы едины с епархией, с митрополитом Евгением – учитывая обстоятельства, в этом году уральцам лучше воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей, — сказал губернатор 15 января. — Береженого, как говорится, Бог бережет. И я, пользуясь случаем, прошу свердловчан со всей серьезностью к этому отнестись».

А спустя 4 дня, 19 января, сам не удержался и окунулся. Причем с тем же митрополитом Екатеринбургским Евгением. Таким образом, можно предположить, что светские и духовные руководители Урала, так сказать, взяли на себя ковидные риски.

А жители региона послушали своего губернатора – в этом году обряд там исполнило людей вдвое меньше обычного.

Сегодня СМИ неофициально обнародовали свежий рейтинг глав регионов по уровню доверия, который озвучили представители Кремля в ходе совещания с вице-губернаторами в конце минувшей недели. В числе его лидеров — тот же чеченский руководитель Рамзан Кадыров. Любопытно, что среди пятерки аутсайдеров трое – представители парламентской оппозиции. Среди них — хакасский губернатор, коммунист Валентин Коновалов, избравшийся в 2018 году. Другой аутсайдер — руководитель Владимирской области, представитель ЛДПР Владимир Сипягин, также победивший на выборах в 2018 году. Наконец, на дне кремлевского рейтинга доверия оказался врио губернатора Хабаровского края — представитель ЛДПР Михаил Дегтярев.

Как сообщала «Московская газета» неделю назад, этот чиновник отметился и внизу другого рейтинга ежемесячной оценки репутации российских губернаторов, согласно данным сервиса PRAVDASERM. 

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Глава Башкирии, вина, уличные протесты
Поделиться
Похожие новости