Новость политики

Когда они пришли за Рашкиным, я молчал: разгром «радикального крыла» КПРФ продолжается

Когда они пришли за Рашкиным, я молчал: разгром «радикального крыла» КПРФ продолжается

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.11.2021 в 20:04:00
3254

25 ноября Госдума рассмотрит вопрос о лишении депутата от КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности по представлению генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Лидер московских коммунистов, который первое время отрицал свою вину, в итоге записал обращение, в котором признался, что действительно убил лося, перепутав его с кабаном. По словам источника, близкого к руководству КПРФ, депутат считает дело о снятии с него неприкосновенности решенным

19 ноября суд арестовал депутата Заксобрания Приморского края от КПРФ Артема Самсонова, которого обвиняют в педофилии. До этого статуса муниципального депутата лишили близкого к КПРФ Дмитрия Барановского, о чём уже писала «Московская газета». Также 19 ноября за одиночный пикет против QR-кодов задержали руководителя фракции КПРФ в пензенской Думе Александра Смирнова. Такое пристальное внимание правоохранительных органов к КПРФ лидер Компартии Геннадий Зюганов объяснил высокими результатами на прошедших выборах, а ряд экспертов указывает на важность противостояния вокруг законопроектов о QR-кодах, на чём оппозиционные партии сильно поднимают себе рейтинг.

Процедура лишение депутата Государственной Думы неприкосновенности достаточно простая: сначала Генеральная прокуратура вносит представление, потом думские профильные комитеты и Совет нижней палаты парламента его рассматривают и в итоге выносят на голосование на пленарном заседании. Для принятия решения нужно обычное большинство. Учитывая, что фракции «Единой России» и ЛДПР в Госдуме уже заявили, что 25 ноября «попрощаются» с Рашкиным, дальнейшие перспективы политика выглядят крайне туманно.

«Валерий Федорович, конечно, сильно подставил своих соратников, которые яростно начали его защищать. И, если Зюганов как очень опытный политик воздержался от озвучивания версии «лося подбросили» и говорил только о том, что надо разобраться, то другие коллеги – Обухов, Парфёнов – думаю немного ошарашены таким запоздалым и откровенным признанием Рашкина», — на условиях анонимности рассказал «Московской газете» источник близкий к руководству КПРФ.

Собеседник издания также добавил, что «Рашкин уже считает дело о снятии неприкосновенности решённым».

«Не открою вам тайны, это видно и по самому обращению с признанием, Рашкин уже не думает о борьбе за неприкосновенность. Вся его речь написана адвокатом, который уже готовится к суду по уголовному делу. Главная задача Валерия Федоровича — не получить реальный срок. Со всем остальным он смирился», — подытожил источник.

Рашкину вменяют ст. 258 УК РФ «Незаконная охота». Часть 1 этой статьи предусматривает лишение свободы сроком до двух лет. Однако, если обвинение будет переквалифицировано по 2-й части: «то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», то лидеру московских коммунистов может грозить до 5 лет лишения свободы.

В интервью «Московской газете» политолог Игорь Егоров рассказал, почему эти громкие дела стали возможны сейчас и какие перспективы у других депутатов от КПРФ.

«Скажу банальность: тот, кто между войной и позором выбирает позор, в итоге получает и позор, и войну. КПРФ, будучи такой же партией «жирных котов», как и все остальные, неожиданно и очень удачно сыграла на оппозиционной повестке, частично сошлась с несистемной оппозицией, но, когда надо было решать действовать решительно и отстаивать, причём жестко, свои позиции в Москве и ряде других регионов, они, с одной стороны, испугались, а, с другой, не смогли прийти к единому решению. Про Рашкина хочется добавить ещё, вот, что: он как лидер московских коммунистов исключил депутата Мосгордумы Шувалову из партии, не стал активно защищать другого столичного народного избранника Олега Шереметьева от уголовного преследования, поэтому, когда пришли за ним самим, то уже, как говорится, мало, кому было и хотелось за него вступаться», — сказал эксперт.

Политолог указал, что власть в отношении «пиар» части последних дел против КПРФ подготовилась «просто великолепно». «Моё мнение: из дела Фургала были сделаны суровые выводы: «даже убийство человека в каких-то старых разборках недостаточно веская причина для обвала рейтинга оппозиционного политика». Поэтому по КПРФ ударили из тяжёлой артиллерии. Рашкина поймали на убийстве, свежевании и разделке беззащитного лося, которое рядовые домохозяйки и вообще обычный обыватель воспринимает как что-то выходящее за рамки человеческого понимания, ближе к питерскому историку Соколову (имеется в виду историк Олег Соколов, который убил свою возлюбленную студентку и пытался избавиться от частей её тела, выбросив их в реку Мойку в Санкт-Петербурге, – прим.ред.). А история с Артёмом Самсоновым – вообще педофилия, которая справедливо вызывает общественный гнев. Таким образом, по КПРФ нанесён мощнейший репутационный удар», — подчеркнул Егоров.

Комментируя перспективы КПРФ, эксперт указал на то, что «давление на депутатов партии будет возрастать». «Это плата за растущую популярность. То, что я вижу в Сети, говорит об очень серьезном неприятии частью общества обязательных QR-кодов. КПРФ фактически главный бенефициар роста «антиваксерских» настроений. Сейчас, например, умер артист Валерий Гаркалин, который был трижды вакцинирован. Такое, к сожалению, бывает. Но коммунисты уже «монетизируют» эту трагедию. Они должны быть готовы к последствиям», — резюмировал политолог.

ТеГИ
рашкин, госдума, кпрф, вина
Поделиться
Похожие новости