Новость политики

Глава Красногорска, рассказывая в Facebook о поправках в Конституцию, не упомянула про «обнуление»

Глава Красногорска, рассказывая в Facebook о поправках в Конституцию, не упомянула про «обнуление»

https://katun24.ru

12.06.2020 в 09:55:00
1308

Главе городского округа Красногорск Эльмире Хаймурзиной на это указали в комментариях к ее посту

Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина опубликовала на своей странице в Facebook пост, в котором рассказывает о предлагаемых поправках в Конституцию РФ. Среди озвученных г-жой Хаймурзиной поправок — защита семейных ценностей (ст. 67), защита труда и социальные гарантии (ст. 75), запрет двойного гражданства для чиновников, защита суверенитета России, сохранение природных богатств…

Однако в посте главы административного центра Подмосковья не удалось найти поправку к ст. 81 Конституции, согласно которой предлагается не учитывать уже «отработанные» президентские сроки для действующего главы государства. При этом на официальном сайте, посвященном общероссийскому голосованию, данная поправка присутствует.

В комментариях к посту г-жи Хаймурзиной пользователи обратили внимание на этот странный случай.

«Упомянуты не все поправки, про «обнуление» президентских сроков умолчали», — заметил Сергей Минделевич.

«Не указали самого главного, ради чего все это затевается», — написал Ramil Shrpv.

Меж тем в среде российского политического истеблишмента нет единого мнения относительно участия в голосовании по поправкам в Конституцию. Точка зрения лоялистов известна, оппозиционеры же разделились: одни призывают своих сторонников участвовать, но голосовать против, другие, наоборот, предлагают бойкотировать процесс. О возможных последствиях таких решений рассказал в Facebook президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов.

«Что выведет на улицу оппозицию после голосования? Обида за потраченные усилия, несогласие с подсчетом, возмущение, что их мнение не учли. В каком случае это произойдет? Если вся оппозиция и сочувствующие ей массово придут, проголосуют, возмутятся непрозрачностью проведенной процедуры. Значит, какой призыв с большей вероятностью выведет людей на улицу после голосования? Всем участвовать и голосовать против. Потому что после оглашения противоположного результата сформируется большое ядро активистов, голосовавших против и считающих, что их обманули. Это единое недовольство станет мощным объединяющим стимулом», — написал эксперт.

По мнению Алексея Куртова, лозунг «нас обманули» вполне может вывести оппозицию на улицу под единым знаменем: он напомнил, что именно это послужило поводом для летних волнений прошлого года в Москве.

«А что будут делать те, кто не участвовал, после оглашения неудобного им результата? Конечно, корить всех, кто ходил голосовать против. Считать их коллаборантами, обвинять в недальновидности. А те, кто ходил на голосование, будут обиженно сопеть и говорить — мы хотя бы попробовали. И, таким образом, оппозиция точно разделится, как минимум, на два лагеря. И накал внутренних разборок уведет их от создания единого фронта сопротивления. Как раньше обычно и происходило», — считает президент РАПК.

Власти же, отмечает г-н Куртов, придется решать две полярные задачи:

«С одной стороны призывать к голосованию как можно больше граждан для массовости. С другой стороны, помогать той оппозиции, которая ратует за бойкот. Причем помогать ей максимально широко, чтобы сигнал прошел до большинства электоральной базы оппозиции. Только это поможет размыть единую идеологию и нарушить координацию совместных действий после оглашения результатов».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Голосование по поправкам в Конституцию, Эльмира Хаймурзина, Красногорский г.о.
Поделиться
Похожие новости