Новость политики

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол связал свою работу с вопросами кармы

Глава Тувы Шолбан Кара-Оол связал свою работу с вопросами кармы

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

27.01.2021 в 19:09:00
1672

Оппозицию в республике обвиняют в связях не с иностранными шпионами, а со СМИ-иноагентами

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-Оол, руководящий республикой с 2007 года и только в прошлом году впервые столкнувшийся с политическими противниками, недаром в анкете в соцсетях любимыми фильмами назвал два: «Однажды в Америке» и «Сталкер». Подобно суровым героям этих кинокартин, чиновник, похоже, не настроен сдаваться, и планирует участвовать в предстоящих в 2021 году выборах, чтобы и дальше править этой маленькой далекой территорией.

На первый взгляд избиратели ему достались дисциплинированные. Тувинскому руководителю, в отличие, к примеру, от астраханского коллеги, можно не волноваться за то, что комментаторы в его аккаунтах в соцсетях используют нецензурные слова. На страничке губернатора «ВКонтакте» за вчерашний и сегодняшний день корреспондент «Московской газеты» насчитал 34 комментария, среди которых, что интересно, нет ни одного критического, нет ни одной жалобы. Все реплики такого типа: «Наш Тоджинский район на пути к процветанию!», «Спасибо, Шолбан Валерьевич за поддержку чабанов!»

Главное политическое событие 2020 года прошло для власти безупречно: 97 процентов избирателей республики проголосовали, по словам главы, за «сильное и социально ответственное государство», то есть за конституционные поправки.

Однако есть недовольные этой идиллией. Выступая в конце прошлого года с ежегодным посланием Верховному Хуралу и рассказывая о борьбе с коронавирусом, Кара-Оол гневно поставил на место своих оппонентов:

«Повышенная тревожность, вызванная малой изученностью новой инфекции, конечно, это естественная реакция людей. Но, когда таким состоянием пытаются воспользоваться в своих личных, амбициозных целях отдельные персоны, которые не гнушаются на беде набрать себе, якобы, политические очки, поднять в период пандемии липовое протестное настроение, это вызывает резкое отторжение. Уверен, что жители республики сделали свои выводы и оценки» (цитата по официальному сайту администрации Тувы).

Еще летом Шолбан Кара-оол жаловался на «проплаченную атаку на правительство» со стороны оппозиции. Он увязывал это также сложной эпидситуацией в регионе. Чиновник в соцсетях упрекал оппонентов в том, что в коронавирусе в Туве обвинили «только одного человека». Глава отмечал, что критики якобы не заметили, что в других регионах и республиках страны намного тяжелее, чем в Туве. 

«Главное — не обращать внимания на выстраданные всеми нами, возможно, маленькие, но все же победы и радости Тувы. Какие только не придумываются постыдные истории и образы конкретно на меня, чтобы вызвать ненависть», — написал чиновник.

Противники Кара-оола, на которых он, похоже, и намекает, тоже испытывают проблемы. Единственным оппозиционным депутатским объединением в Туве является фракция ЛДПР в Верховном Хурале, состоящая из двух человек. Руководитель фракции и лидер местного отделения ЛДПР Андриан Ооржак (ему, как считается, может принадлежать местный «8 телеканал») минувшим летом заявлял, что готов баллотироваться в главы. Однако в сентябре оба жириновца вдруг сложили полномочия.

Депутат Госдумы Сергей Натаров объяснил этот поступок «беспрецедентным административным и силовым давлением», оказываемым на ЛДПР. Поэтому «партия решила за созыв провести несколько ротаций, дав возможность команде ЛДПР в Тыве набраться законотворческого опыта и стать основой для выборов в Государственную Думу и главы республики».

По утверждению СМИ, у депутатов могли быть более существенные причины уйти в тень. У этих членов ЛДПР, возможно, были выявлены нарушения в поданных ими декларациях о доходах. Ооржака хотели проверить и по более экзотическому обвинению – за контакты со СМИ, включенными в реестр иноагентов. Подконтрольные ему медиаресурсы якобы поставляют материалы СМИ-иноагенту с целью дестабилизировать ситуацию в республике, гневались местные власти.

Власти ранее жаловались, что тувинцы активно интересуются СМИ-иностранными агентами. В частности, речь идет о телеканале «Настоящее время». Иноагенты интересуются Тувой, поскольку «республика является родиной министра обороны РФ Сергея Шойгу – ключевого члена команды президента Владимира Путина».

«Возможно, впервые в российской практике представитель парламентской партии в своей борьбе за власть пользуется услугами иноагентов», — отмечали местные эксперты. Говорили, что на это, как и на возможные неточности в декларациях, надо обратить внимание силовых структур.

Сам Кара-оол связывает активность оппозиции с предстоящими в 2021 году выборами главы республики. Меж тем, он уже планирует работу после выборов. Возможно, своим главным достижением он считает утверждение в 2020 году Правительством РФ «Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы до 2024 года». О документе глава сказал так:

«Программа не только обозначила объективные причины нашего отставания от других регионов страны, но и подняла задачи по их преодолению до общегосударственного, федерального уровня. Это то, чего мы так долго добивались».

В послании он упомянул республиканские проекты с необычными названиями «Социальный картофель», «Социальный уголь» «Корова-кормилица». К своему переизбранию глава республики готовится, используя национальные особенности территории. За месяц до сентябрьских выборов чиновник, вероятно, будет раскручивать тему пользы природных водных источников — аржаанов, которые с древних времен используются тувинцами как лечебные.

Он предложил в июле объявить общереспубликанскую неделю аржаановсделать её ежегодной. Муниципальные власти, по его словам, должны готовить территории своих источников к периоду их «созревания».

Шоблан Кара-оол сетует, что «порой выкладываться нужно больше, чем твои силы рассчитаны. Иначе нельзя, потому что это вопросы кармы, которые достанутся твоим детям». С кармой не поспоришь, поэтому приходиться работать.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Шолбан Кара-Оол, Тува
Поделиться
Похожие новости