Новость политики

Главу дагестанской «Единой России» заподозрили в намерении «сорвать» выборы в 2021 году

Главу дагестанской «Единой России» заподозрили в намерении «сорвать» выборы в 2021 году

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова то ТГ-канал Дептранс.Оперативно

11.02.2021 в 17:20:00
8935

До выборов еще семь месяцев, а в некоторых районах кавказской республики политическая ситуация напоминает головоломку. Говорят о якобы тлеющем конфликте между спикером парламента и его первым замом

Начало февраля в Республике Дагестан ознаменовалось двумя событиями, которые могут повлиять на предвыборную кампанию по сентябрьским выборам в местное народное собрание и Госдуму РФ.

Как сообщало сетевое издание «Пульс дня», в Махачкале двух сотрудников Росгвардии заподозрили в том, что 6 февраля в одном из кабинетов отдела полиции они изрешетили 34-летнего экс-главу села Новокули Абакара Капланова. В убийстве подозревают братьев-близнецов Сулеймана и Салмана Курбановых.

Местные СМИ пишут, что, как предполагается, перед тем Капланов встретился с братьями-односельчанами на улице, где между ними произошла словесная перепалка, после чего Курбановы, пользуясь служебным положением, якобы задержали Капланова и привезли в Советский РОВД. Спустя несколько минут после того, как они зашли в кабинет начальника уголовного розыска и произошла трагедия.

«Примерно в 20 часов в одном из кабинетов здания отдела полиции по Советскому району УМВД России по городу Махачкала из-за ранее возникших неприязненных отношений, с целью совершения убийства, двое сотрудников Управления Росгвардии по Республике Дагестан, из имевшегося при них огнестрельного оружия произвели многочисленные выстрелы в 34-летнего местного жителя»,— сообщил Следственный комитет по Республике Дагестан.

Источники РИА Новости пояснили, что у убитого возможно была давняя вражда с двумя сотрудниками Росгвардии из-за земельных споров.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод рассказывал, что после трагедии у здания РОВД «наблюдалось скопление людей, и есть риск, что это убийство спровоцирует протестные настроения на многонациональной и непростой территории, где постоянно возникают коррупционные скандалы и серьезные социально-экономические проблемы».

Правозащитник считает, что бывшему главе республики Владимиру Васильеву, по всей видимости, не удалось отладить работу силовых структур.

Спустя три дня после трагедии врио главы Дагестана Сергей Меликов, бывший первый замглавы Росгвардии (то есть, экс-начальник подозреваемых в убийстве), так прокомментировал громкое преступление:

«В основе этого убийства лежат некие земельные отношения, то есть это не просто бытовой спор между какими-то людьми, а спор, который длился, по предварительным данным, на протяжении многих лет, и причиной этого стали незаконные манипуляции с участками земли. Обращаясь к своим коллегам, я сегодня уже говорил, что надо перестать создавать предпосылки, которые приводят к тому, что люди уходят из жизни. Конечно, преступление ужасное, тем более что в нем приняли участие сотрудники правоохранительной сферы. Оно произошло средь бела дня в столице Дагестана, да еще и в отделе внутренних дел (…) Мне кажется, многое нам нужно пересмотреть, чтобы отходить от этих неправильных подходов и неправильно устроенных жизненных принципов и приходить к тому, что сегодня нужно жить в соответствии с теми условиями, в которых должны жить цивилизованные люди».

Выступая на заседании коллегии прокуратуры Дагестана, Меликов заявил о необходимости борьбы с организованной преступностью, частично, как пишет официальный сайт руководителя республики, связав ее и с «такой сложной для региона сферой, как земельные отношения».

Экономическая ситуация не может не влиять на настроения в преддверии сентябрьских выборов. Так что логично, что в первых числах февраля республиканские власти взялись за подготовку «проекта структуры стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2024 года и на плановый период до 2030 года». На избирателей, видимо, должно произвести впечатление, что «стратегическая цель развития республики определена как повышение уровня жизни дагестанцев, а это возможно только через создание новых рабочих мест, обеспечение нормального уровня зарплат, оказание качественных услуг здравоохранения и образования, создание комфортных условий проживания с соответствующими качественными и надежными услугами жилищно-коммунального хозяйства, энергообеспечения» и т.д.

Как сообщает официальный портал республиканской администрации, до конца февраля планируется подготовить первую редакцию стратегии. Почему стратегией не занимались раньше?

На фоне этого 10 февраля президиум местного отделения «Единой России», как сообщает официальный сайт партии, обсуждал «вопросы подготовки регионального отделения к избирательной кампании 2021 года», в том числе «усиление деятельности местных отделений партии».

О самом громком недавнем событии в местной «Единой России» официальные ресурсы партии не упоминают. На днях актив партии в Гумбетовском районе, как утверждают СМИ, выразил недоверие председателю народного собрания Дагестана, секретарю регионального отделения «Единая Россия» Хизри Шихсаидову. 

«Если у вас есть совесть, то уходите», – цитирует письмо единороссов от 8 февраляиздание «Черновик». Его подписали 14 человек (местные депутаты и главы сёл).

«Вы чего добиваетесь, хотите сорвать предстоящие выборы в сентябре 2021 года? У нас складывается такое впечатление, потому что вы поддерживаете руководство района, работающее против ЕР. Или вы хотите, чтобы в районе массового выходили их партии из-за недоверия к вам, как к секретарю регионального отделения?» – обращаются местные единороссы к Шихсаидову.

Также они заявляют: «Вы уже второй раз пытаетесь сменить Магомедалиева (гумбетовского лидера партии – ред.), только потому что он не поддерживает политику, которую вы и руководство района проводите против партии ЕР».

Шихсаидова партийцы обвинили и в проигрыше на муниципальных выборах 2020 года:

«В сентябре весь административный ресурс округа работал против кандидатов от нашей партии. Таким образом, всего 43,6%, это самый низкий результат по республике. Глава района – Хаджимурад Магомедов открыто работал против нашей партии и поддерживал кандидатов от другой партии…».

Издание утверждает, что открытое письмо воспринимается как возможная попытка первого заместителя председателя Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедовазаявить о своих притязаниях на должность Шихсаидова и в качестве секретаря регионального отделения партии, и в качестве спикера парламента.

В районе в прошлом году действительно была сложная политическая ситуация: сторонники вице-спикера и лидера фракции «ЕР» в парламенте Сайгидахмеда Ахмедова баллотировались от партии власти, а сторонники главы района Хаджимурада Магомедова – от «Партии Роста».

Тем не менее, на следующий же день после сообщений о письме, 9 февраля, Шихсаидовсвоим решением все-таки отстранил с поста секретаря Гумбетовского отделения Магомедали Магомедалиева с формулировкой «за бездействие, выразившееся в нанесении ущерба политическим интересам партии и отсутствии работы в период муниципальной избирательной кампании 2020 года в Гумбетовском районе»(в период той муниципальной избирательной кампании партия получила для Кавказа крайне низкие результаты– 43%). А назначил исполняющим обязанности секретаря местного отделения как раз Хаджимурада Магомедова.

Вчера лидеру местных «единороссов» пришлось отвечать на более жесткие обвинения. Неизвестные заявили, что он якобы обещал бороться с оппозицией путем подбрасывания наркотиков. СМИ утверждают, что есть видео, на котором человек, похожий на Шихсаидова, говорит о том, что знает, как нужно «убирать» оппонентов, даже если речь будет идти о депутатах. 

Он сам заявил на эти обвинения в Instagram: «Думаю, что «монтажники» с «хорошей фантазией» ничего другого придумать не смогли. Это всё легко могут опровергнуть сидящие там люди. И вообще, мне некогда заниматься подобной риторикой, время даст ответы на все вопросы».

Впрочем, вряд ли скандалы повлияют на ситуацию внутри партии. Оппоненты спикера Шихсаидова говорят, что тот сообщает о том, что его якобы поддерживает секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Критики партийного функционера этому не верят.

Гумбетовский же район, мягко говоря, непростой. СМИ утверждают, что там, в довершение всего, «увольняют работников бюджетной сферы за то, что они проголосовали за кандидатов от партии «Единой России».

Если так, то и 43% за «Единую Россию» — это круто. Кавказ - дело тонкое…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Республика Дагестан, выборы, «Единая Россия»
Поделиться
Похожие новости