Новость политики

Госдума VIII созыва начинает работу с изменений в своей структуре

Госдума VIII созыва начинает работу с изменений в своей структуре

Фото © «Московская газета»

11.10.2021 в 14:13:00
2740

12 октября состоится первое пленарное заседание Государственной Думы VIII созыва, депутаты которой были избраны в ходе трёхдневного голосования 17-19 сентября. Тогда же официально прекратятся полномочия депутатов прежнего состава Думы. СМИ выяснили, по какому сценарию пройдёт это установочное заседание, какие вопросы будут решены и кого уже прочат на руководящие должности в комитетах и комиссиях нижней палаты парламента

Как рассказал депутат от ЕР Андрей Исаев, в этот раз вести первое заседание будет Валентина Терешкова, переизбранная на новый срок. По регламенту это должен был делать старейший по возрасту депутат Владимир Ресин, однако он отказался и будет просто находиться в президиуме до избрания нового руководства палаты. 

Терешкова, напомним, известна не только своим званием первой в мире женщины-космонавта, но и внесённым в прошлым году предложением об обнулении президентских сроков посредством введения такой поправки в Конституцию, которая позволяет главе государства Владимиру Путину вновь переизбраться на свою должность в 2024 году. Вместе с другими эта поправка была принята в ходе голосования 1 июля 2020 года. 

В 2016-м первое заседание VII созыва провёл тогдашний старейший депутат, член фракции КПРФ академик Жорес Алфёров. Теперь, по сведениям «Ведомостей», поскольку де-факто данная традиция уже нарушена, регламент первых заседаний могут на будущее изменить. Планируется, что завтра будут утверждены кандидатуры председателей всех профильных комитетов Госдумы, которые будут предварительно рассматривать законопроекты по своим сферам деятельности перед вынесением их на общее обсуждение, а также взаимодействовать с соответствующими министерствами и ведомствами. 

План первого заседания отражает некоторые тенденции будущей работы новой Думы, в которых прослеживается стремление к максимальной политической стабильности вкупе с некоторыми организационными корректировками. Директор Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук выразил мнение, что задачами этого созыва будет максимальная консолидация всех фракций вокруг фигуры президента Путина и усиление фракционного контроля за деятельностью отдельных депутатов. Оно может включать не только санкции за отказ голосовать так же, как и вся фракция, но и централизованный контроль за посещаемостью заседаний и политическими заявлениями парламентариев. Такие меры должны исключить риски неприятных инцидентов, которые бывали ранее, когда, например, член «Единой России» Наталья Поклонская отказалась поддержать пенсионную реформу. 

В ходе первого пленарного заседания времени на политические заявления партий специально не предусмотрено, однако от КПРФ, вероятно, можно ожидать общеполитических выступлений. Депутат от этой партии Леонид Калашников анонсировал заявление компартии по поводу прошедших выборов. Их тон можно заранее спрогнозировать, ведь партия не признала итоги ДЭГ в Москве и высказывала немало критики по поводу честности процедуры волеизъявления. 

Как предположили однопартийцы, от имени КПРФ выступит космонавт Светлана Савицкая. После заседания депутаты централизованно отправятся в Кремль, куда они приглашены на приветственную речь президента, которая будет произнесена в Георгиевском зале. Помимо речи иного общения Путина с новоиспечёнными законодателями не ожидается. При этом прежде президент сам приезжал в здание на Охотном Ряду для приветствия нового созыва. Такое изменение лишний раз подчёркивает символическую иерархию органов власти. Не Путин едет поговорить с депутатами, а все 450 депутатов посетят Кремль, чтобы выслушать Путина. В данной ситуации неудивительно, что особой интриги по руководству нижней палаты и её комитетов нет. Спикером почти наверняка будет переназначен Вячеслав Володин, хотя КПРФ и выдвигает своего кандидата на этот пост – Дмитрия Новикова. 

Имена глав комитетов тоже уже предварительно названы, их приводит «Коммерсант». Сегодня продолжается лишь работа по определению других членов профильных комитетов, поскольку в некоторых из них наблюдается нехватка кадров. Если в комитет по бюджету и налогам, по данным СМИ, хотели бы войти около 30 человек, то, например, комитет по защите конкуренции до сих пор окончательно не сформирован из-за недостатка желающих. 

Учитывая, что ЕР сохранила в новом составе конституционное большинство, названные кандидатуры можно считать уже утверждёнными. При этом формально соблюдено уважение к политическому плюрализму, 15 комитетов возглавят представители оппозиционных партий, 17 – единороссы. Всего будет создано 32 вместо существовавших прежде 26 комитетов. Сохранили свои посты многие известные в обществе личности, прославившиеся громкими заявлениями по своей тематике и нередко подвергавшиеся критике. Сначала о том, какие комитеты остались за членами ЕР. Василий Пискарёв, знаменитый своей бескомпромиссной борьбой с иностранным вмешательством в дела России, доказанным и не очень, по-прежнему будет возглавлять комитет по безопасности. Елена Ямпольская, защищающая т.н. традиционные ценности, религию и личность Сталина от критики и нападок, остаётся ответственной за вопросы культуры. Павел Крашенинников будет руководить комитетом по законодательству и госстроительству, Евгений Москвичёв – по транспорту, Александр Хинштейн – по информполитике, Павел Завальный – по энергетике, Андрей Макаров – по бюджету. Бывшие члены правительства станут главами комитетов по экономической политике (экс-министр труда Максим Топилин), по экологии (бывший глава Минприроды Дмитрий Кобылкин) и по обороне (экс-замминистра обороны Андрей Картаполов). Также партия власти выдвинула своих представителей на посты глав комитетов по развитию гражданского общества, охране здоровья, молодёжной политике, ЖКХ и по контролю за соблюдением думских регламентов. 

Коммунистам достанутся более узкоспециальные направления работы. Так, комитет по делам СНГ возглавит Леонид Калашников, по делам Дальнего Востока – Николай Харитонов, аграрными вопросами будет заниматься Владимир Кашин, вопросами семьи – Нина Останина, а вопросами собственности – Сергей Гаврилов. 

Пожалуй, самый известный после Жириновского член ЛДПР Леонид Слуцкий по-прежнему будет председателем комитета по международной политике. Его однопартийцы возглавят комитет по труду (Ярослав Нилов), спорту (Дмитрий Свищёв) и местному самоуправлению (Алексей Диденко). Члены фракции «Справедливая Россия – За Правду» сохранили за собой посты глав комитетов по финансовому рынку (Анатолий Аксаков) и по делам национальностей (Геннадий Семигин). Также в пользу СРЗП перераспределены должности председателей комитета по защите конкуренции, её займёт Валерий Гартунг, и весьма важного комитета по науке и образованию, новый глава – Сергей Кабышев. Возможно, прибавка в руководящих должностях у СРЗП связана с расширением самой партии и некоторым увеличением её представительства в Госдуме. Особое внимание было приковано к впервые прошедшей в парламент партии «Новые люди». Её членам также отдано руководство двумя немаловажными комитетами: по туризму (новый председатель Сангаджи Тарбаев) и по предпринимательству (Александр Дёмин).

Напомним, эти кандидатуры будут окончательно проголосованы на заседании 12 октября, однако учитывая расстановку сил в новой Думе, в их утверждении можно почти не сомневаться. 

Глядя на состав руководства разными направлениями работы в этом созыве и общую стратегию, которой пока придерживаются вновь избранные парламентарии, можно констатировать, что необходимая власти парламентская стабильность достигнута, и, за исключением всё более вялых протестов компартии против итогов выборов, работа парламента продолжится без эксцессов и в русле безусловного принятия тех инициатив, которые исходят от президента или партии власти.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
Госдума, заседание, депутаты
Поделиться
Похожие новости