Новость политики

«Идеальный шторм» вокруг тамбовского мэра усиливается

«Идеальный шторм» вокруг тамбовского мэра усиливается

Фото © «Московская газета»

26.11.2021 в 23:36:00
2513

Его оппонент выиграл затяжную судебную тяжбу, однако параллельно сторонники врио мэра пролоббировали выгодное для него изменение законодательства

В Тамбове разрешилась давняя коллизия вокруг процедуры выборов градоначальника, которая может еще больше расшатать кресло под временно исполняющим обязанности мэра Максимом Косенковым. Областной суд признал правоту претендента на пост главы города — руководителя местного регионального отделения Партии Роста и директора мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» Игоря Блюма, заявлявшего, что почти год назад его незаконно не допустили до участия в соответствующем конкурсе. В итоге тогда, в конце января, как сообщала «Московская газета», никакого конкурса вообще не состоялось, поскольку комиссия не допустила до участия в общей сложности пять из семи кандидатов, а из оставшихся двух претендентов на пост мэра один отказался самостоятельно. И Косенков, назначенный на должность градоначальника еще прежним губернатором, остался на посту и до сих пор эту должность занимает.

Проводившие конкурс чиновники тогда объяснили свое решение об отказе претендентам неполным пакетом документов, однако Блюм заявил, что документы были поданы согласно утвержденному перечню и под расписку. Он с отказом не смирился, и начал отстаивать свою позицию в судах.

И вот многомесячная тяжба завершена, решение конкурсной комиссии суд региона признал незаконным. Тем самым поставлена точка в споре между политиком, конкурсной комиссией и Тамбовской городской думой, сообщил сайт тамбовского отделения Партии Роста.

«Я уверен, что в данном случае надо руководствоваться не чьими-то личными интересами и желаниями, а интересами жителей Тамбова, которым нужна понятная и прозрачная система выбора главы города. Если можно в любой момент схитрить и переписать положение, то так можно поступить с чем угодно, а это неправильно. Нельзя превращать серьёзный конкурс в фарс. И суд подтвердил мою правоту», — отметил Блюм.

Сразу после скандального конкурса, в феврале 2021 года Тамбовская гордума приняла новое положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы областного центра и сформировала новый состав конкурсной комиссии. В апреле конкурс вновь не состоялся и назначить новую дату, в соответствии с положением, должны были не позднее, чем через полгода, то есть в конце октября. Но пока сроки проведения повторного конкурса так и не определены.

В июле городские депутаты еще раз все переписали, внеся в региональный парламент законодательную инициативу, по которой главу Тамбова можно было избирать еще с помощью двух процедур: на муниципальных выборах и представительным органом муниципалитета из своего состава.

С ее рассмотрением область не спешила. И вот, благодаря удивительному совпадению, сегодня, то есть на следующий день после вердикта суда, по которому мэра могли, наконец, избрать по старой схеме, областная дума рассмотрела и одобрила летнюю инициативу городских коллег, которая меняет весь порядок выборов, так что долгая тяжба из-за конкурса может уже и не иметь особого значения.

В ходе голосования по данному законопроекту против высказалось четыре депутата, остальные поддержали законопроект. Большинством голосов он был принят в целом, говорится на сайте облдумы.

Местные наблюдатели иронически предполагали, что после этого, уже на следующей неделе городская дума «примет решение, что главой города будет председатель гордумы Елена Леонова, и никакого конкурса не будет. Возможно, в ответ на такие рассуждения власти заверили, что торопиться не будут.

Как подчеркнула в ходе заседания облдумы сама Леонова, представительный орган Тамбова примет решение о внесении поправок в устав города лишь после обсуждения на публичных слушаниях. Когда пройдут слушания, не объявлено. Правда, Елена Леонова, судя по отчету облдумы, ничего не сказала про повторный конкурс.

«Таким образом, совершенно определенная тамбовская группировка всячески избегает выполнения установленных законом требований к руководителю областного центра. Что это, как не сговор с целью сохранить кабинет на улице Коммунальной под определенную личность?» — рассуждают в тамбовских Telegram-каналах.

Дело даже не в том, что пост главы Тамбова может отойти председателю городской думы Елене Леоновой и превратится, по оценке местных наблюдателей, в формальность, а в том, что в случае реализации этой схемы Максим Косенков, вероятно, получит новую старую должность (которую он занимал в Тамбове в нулевых годах) – пост сити-менеджера, то есть реальная власть останется у него в руках.

Впрочем, это лишь прогнозы оппонентов Косенкова. Так же, как и предположения о том, что этот сценарий может испортить временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Максим Егоров, который, по мнению наблюдателей, якобы готов отправить в отставку Максима Косенкова с поста временно исполняющего полномочия Тамбова. Как сообщало URA.RU, близкие федеральным структурам власти эксперты на днях выступили с утверждением, что Егоров добьется ухода Косенкова после принятия планируемого закона о встраивании муниципалитетов в «единую систему публичной власти», по которому главы областных столиц фактически становятся подчиненными губернаторов и могут быть ими уволены. Эксперты федеральных СМИ не исключают, что Максим Егоров, как бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, на этот пост прочит московского управленца из близкой ему сферы ЖКХ Евгения Зименко. Тот неделю назад по настоянию главы региона уже принят на работу в мэрию – пока на должность заместителя градоначальника.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
тамбов, максим косенков, суд, законодательство
Поделиться
Похожие новости