Новость политики

Избиркомы могут обязать публиковать на стендах фотографии кандидатов

Избиркомы могут обязать публиковать на стендах фотографии кандидатов

Фото © «Московская газета»

11.08.2022 в 16:00:00
2890

Прошлогодняя предвыборная кампания запомнилась жителям Санкт-Петербурга поведением двух самовыдвиженцев, которые сменили ФИО и таким образом стали полными тезками кандидата от фракции «Яблоко» Бориса Вишневского. На своих плакатах двойники использовали фотографии, копирующие внешность кандидата от «Яблока»

В этом году представители фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выступили с предложением обязать избирательные комиссии публиковать на стендах фотографии кандидатов на выборные должности. Соответствующий законопроект внес лидер московского регионального отделения СРЗП Дмитрий Гусев.

Он напомнил, что в настоящее время избиркомы самостоятельно решают, публиковать ли фото кандидата и дополнительную информацию о нем (например, о месте рождения или проживания), или нет.

Это, по мнению парламентария, затрудняет выбор электората, потому что узнать некоторых кандидатов становится невозможным. Гусев выразил уверенность в том, что на выборах муниципальных депутатов москвичи охотнее проголосуют за кандидата-соседа, знакомого с проблемами района, нежели за человека из другого муниципального округа.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман, комментируя инициативу коллеги, отметил, что в этом году принять соответствующие поправки уже не успеют, но сам факт таких изменений «заставит задуматься многих».

«Если не в этом году, то в следующем наш закон о гарантиях избирательных прав станет лучше, чем сейчас», — заключил Вассерман.

Журналист, кандидат в муниципальные депутаты от района Мещанский Елена Скороходова в свою очередь добавила, что проблема выбора является одной из сложнейших, с точки зрения психологии, а выбор «в темную» напоминает жульничество. По ее мнению, избиратель должен иметь возможность посмотреть на лицо своего кандидата.

Кандидат в муниципальные депутаты по округу Тверской в Москве Юрий Загребной обозначил проблему обезличенности выборов.

«Из 18 кандидатов трехмандатного округа несколько проживают на Урале, в Нижнем Новгороде, что они делают в Москве, тоже вызывает вопросы. Я поддерживаю инициативу «Справедливой России» и считаю, что в этом вопросе нужно наводить порядок, в том числе, на площадках для электронного голосования — все агитационные материалы (бумажные, электронные) должны размещаться на специальных ресурсах, доступ к которым будет у избирателей.

В беседе с «Московской газетой» политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов отметил: несмотря на то, что эта норма оставлена на усмотрение избиркома, чаще всего фотографии печатают. Это помогает избирателями определиться.

«Но тем не менее закрепление нормы как обязательной представляется спорной на многомандатных округах, поскольку в отдельных случаях такой плакат может быть очень большого размера. Что касается двойников, то их наличие может сбить с толку часть электората, но не имеет определяющего значения», — заключил собеседник издания.

Политолог Константин Калачёв, в свою очередь, добавил, что данная инициатива актуальна для муниципальных выборов.

«Депутат ГД Дмитрий Гусев, который её внес, сам был политтехнологом. Предмет знает. Сейчас избиркомы вправе самостоятельно решать вопрос о публикации фото кандидата. В итоге в информационном бюллетене на избирательном участке появляются сведения об участниках выборов без фото. Это лишает избирателей возможности получить дополнительный аргумент, чтобы сделать выбор. Как моя мама выбирает: у этого лицо честного человека, а у этого — жулика. Да и в случае выдвижения двойников, избирателям будет легче определиться. Место жительства при выборе кандидата также играет роль. Либо он ваш сосед, либо не имеет отношения к району. Мне кажется, чем больше информации, тем лучше для избирателей», — подчеркнул Константин Калачёв.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
выборы, фото, стенды, кандидаты
Поделиться
Похожие новости