Новость политики

К сердцу прижмет, к чёрту пошлет: «грозит» ли губернаторам Тульской и Нижегородской областей повышение после встречи с Путиным?

К сердцу прижмет, к чёрту пошлет: «грозит» ли губернаторам Тульской и Нижегородской областей повышение после встречи с Путиным?

Фотоколлаж © «Московская газета»а

01.12.2020 в 18:22:00
2451

Слухи о возможном переводе в Москву губернаторов Нижегородской и Тульской областей продолжают курсировать в политическом закулисье

Telegram-каналы уже больше недели обсуждают гипотезы о возможном кадровом взлете тульского губернатора Алексея Дюмина и главы Нижегородской области Глеба Никитина. Дюмину прочат пост главы ФСБ, а Никитину — место министра промышленности и торговли. О новых назначениях глав регионов якобы будет объявлено до 20 декабря. Об этом пишет Telegram-канал «Кремль 9».

В минувший четверг, 26 ноября, Путин встретился с нижегородским губернатором Глебом Никитиным. Интересно здесь уже то, что в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки Путин сам приехал в Саров, чтобы посетить Российский Федеральный Ядерный центр Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Разговор президента с главой региона некоторые тут же попытались «демонизировать»: мол, «разнес» Путин Никитина, говорившего общими цифрами и какими невнятными официозными фразами, одним вопросом: «Куда конкретно деньги деваются», имея в виду федеральные выплаты по нацпроекту «Демография». И тут Никитин якобы растерялся и «подвис», а Путин добил контрольным: «Понимаете, почему я спрашиваю? Численность населения постоянного сокращается».

При ближайшем рассмотрении (точнее при внимательном прочтении стенограммы этой беседы) становится ясно, что версия «уничтожил» по отношению к разговору с нижегородским губернатором, вероятнее всего, «притянута за уши». Да, Путин действительно отметил негативные тенденции в демографической ситуации и свою обеспокоенность ситуацией в регионе, который за 2017-2018 год вышел в лидеры по убыли населения. Но замечания эти, вероятнее всего, сделаны в рамках общей тенденции с демографией по стране (а где она хорошая?). В целом регион каким-то особенным негативом не отметился, и диалог между президентом и нижегородским губернатором был вполне рабочим.

Конечно, сейчас обо всем можно говорить с известными допусками, но в свете того, что пока еще действующий министр промышленности и торговли Денис Мантуров — фигура отнюдь не простая, встреча Никитина с первым лицом страны может иметь важное символическое значение. 

Ситуация с главой Тульской области Алексеем Дюминым может иметь несколько толкований. Прежде всего, из губернаторов, у которых в 2021 году истекает срок полномочий, Дюмин пока единственный, с кем Путин пообщался лично в начале ноября (пусть и в режиме онлайн) и выразил намерение провести личную встречу. По информации издания URA.RU, ни с кем другим из глав регионов, в которых предстоящей осенью должны пройти губернаторские кампании, президент до конца года встречаться не планирует. 

В числе прочих высказывается версия, что встреча могла иметь цель публично поддержать Дюмина накануне выборов. Однако в последние пару лет с публичной поддержкой президента не все так просто: если вспомнить выборы главы в Приморском крае и некоторых других регионах, вряд ли можно утверждать, что она сыграла в плюс. И сложно себе представить, что лица, принимающие решения, этого не понимают…

А вот если действительно существуют планы по назначению Дюмина на руководящую должность в ФСБ, то публичная поддержка первого лица страны ему явно не помешает. ФСБ – крайне закрытая структура со своей внутренней иерархией, системой сдержек и противовесов, и чужаку там, можно предположить, совсем не будут рады. А Дюмин для чекистов, скорее всего, будет чужаком, несмотря на многолетний опыт работы в ФСО.

Впрочем, все вышесказанное может в равной степени относиться и к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину. Нельзя сказать, что в возглавляемом им регионе все плохо, но и прорывными успехами тоже вряд ли можно похвастаться, поэтому знак «высочайшего» доверия перед возможным назначением на крупный федеральный пост был бы в данной ситуации очень даже к месту. Кстати, Никитин уже занимал должность в министерстве промышленности и торговли РФ: с 10 июля 2012 года он был заместителем, а с 25 июня 2013 года по 26 сентября 2017 года – первым заместителем министра.

Автор: Сергей Пименов
ТеГИ
Глеб Никитин, Алексей Дюмин, Владимир Путин, назначение
Поделиться
Похожие новости