Новость политики

Калужской области предсказали передел после смены губернатора

Калужской области предсказали передел после смены губернатора

Фото: twitter.com

14.02.2020 в 23:24:00
7389

«Клан» ушедшего накануне в отставку калужского губернатора Анатолия Артамонова могут уже в ближайшее время вытеснить из региона. Такую версию озвучили знакомые с ситуацией в области эксперты. Источники подтверждают, что истории о калужском экономическом чуде, судя по всему, преувеличены

По заявлению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, у губернатора-старожила Артамонова накопился ряд серьезных проблем. Так, указал политолог, речь идет о «проседании» бюджета за счет перегретых инвестиционных проектов.

«Кроме того, наблюдаются множественные конфликты с элитами (в том числе с силовиками). Есть и инфраструктурные проблемы, а также проблемы с мигрантами», – сказал «Московской газете» эксперт.

В этой связи доверие к работе Артамонова серьезно упало – до 40 процентов, а запрос на сменяемость власти вырос до 50 процентов, указал Гращенков.

Он полагает, что замена Артамонова на мэра ядерного наукограда Обнинска Владислава Шапшу представляет собой смену влияния нынешнего клана на новый альянс сил под эгидой Росатома. Гращенков придерживается мнения что, несмотря на сохранение в местной политике путем перехода в Совет Федерации, очевидно, что влияние Артамонова резко упадет, поэтому в регионе начнется перераспределение активов.

Источники в региональном правительстве указывают на то, что «экономическое чудо» Артамонова многим представляется отчасти дутым. Инсайдеры указывают на то, что пресловутая «отверточная» сборка не дала развития смежным производствам, при этом освобождение от налогов иностранных предприятий якобы ощутимо ударило по местному бюджету, как и строительство инфраструктуры, опять же за счет областного бюджета.

По данным Гращенкова, все это сформировало крупный долг, который почти равен годовому доходу Калужской области.

«Надо также понимать, что 70 процентов привлеченных в область инвестиций — индустриальные парки — сконцентрированы на границей с Москвой. Что в итоге дало прирост неквалифицированной рабочей силы и как следствие рост этнической напряженности», — заключил Гращенков. Инсайдеры подтверждают, что после ухода Артамонова в регионе может начаться передел сфер влияния.

Эксперты также указывали, что в последние годы в регионе заметно ухудшились социально-экономические показатели. По сообщению СМИ, средние денежные доходы калужан стагнируют с 2016 года, при этом растет уровень бедности.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Калужская область, политика, Анатолий Артамонов
Поделиться
Похожие новости