Новость политики

Кандидат в Госдуму Яков Якубович допустил снятие своей кандидатуры с выборов

Кандидат в Госдуму Яков Якубович допустил снятие своей кандидатуры с выборов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

29.08.2021 в 18:38:00
3889

Повторится ли история, когда Якубович, выигравший праймериз «Яблока» на выборах мэра Москвы в 2018 году, снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина, покажет время

Кандидат в депутаты Госдумы (208 избирательный округ) Яков Якубович опубликовал обращение к кандидату в Госдуму по этому же округу Сергею Митрохину. 

Якубович напомнил о принципе «Умного голосования» (запущенном Алексеем Навальным), согласно которому избиратели, нежелающие голосовать за провластных кандидатов, отдают свои голоса тому из оппозиционеров, который на момент выборов будет обладать наибольшей популярностью среди жителей. При этом политик отмечает, что ему «не хотелось бы, чтобы таким единым кандидатом оказалась «ортодоксальная сталинистка и старая аппаратчица или плюющийся в микрофон демагог».

По мнению Якубовича, существует три способа выдвинуть единого демократического кандидата: независимая социология, независимая отборочная комиссия и снятие по договоренности других кандидатов в пользу одного. «Договориться — самый малореальный из вариантов (вспоминаем карикатуру Ёлкина). Комиссию уже нет времени собрать. Остаётся социология», — отметил Якубович, добавив, что наибольшими шансами на победу из всех демократических кандидатов обладает Сергей Митрохин.

Яков Якубович, напомнил, что однажды уже снимал свою кандидатуру в пользу Митрохина и выдвинул несколько предложений:

1) Сергей Митрохин организовывает или ищет ресурсы для проведения независимой социологии с прозрачной методологией и обнародует результаты 10 сентября.

2) 11 сентября, если социология будет показывать, что он лидирует, я снимаюсь в его пользу, и прошу сделать то же самое Татьяну Винницкую, а также других кандидатов, кто посчитает это возможным для себя.

3) 12 сентября наступает час «Ч» и УГ выдвигает единого кандидата от себя. Рассчитываю, что это будет демократический кандидат!

В заключение Якубович обратился к избирателям, призвав прийти 19 сентября на участок для голосования и сделать свой выбор.

Напомним, в 2018 году партия «Яблоко» провела праймериз для определения кандидата для выдвижения на выборах мэра Москвы. Тогда в голосовании победил Яков Якубович, получив 57,68% голосов, однако после победы снял свою кандидатуру в пользу Сергея Митрохина, занявшего второе место. Тогда Якубович заявил, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр, собрав нужное количество подписей муниципальных депутатов.

«Я помню очень хорошо обещания Сергея Сергеевича [Митрохина — прим.ред.] в случае его победы поддержать мое выдвижение в Совет Федерации. Я его безусловно принимаю. Я бы хотел, чтобы Сергей Сергеевич взял максимальное количество голосов на этих выборах», — объяснил Якубович.

208-й избирательный округ (ЦАО Москвы) считается одним из самых протестных в столице. В частности, на предстоящих сентябрьских выборах в Госдуму именно по этому округу баллотируется множество кандидатов, не поддерживающих провластную повестку. Среди них: предприниматель Татьяна Винницкая (выдвигается от партии «Новые люди»), Яков Якубович («Партия роста»), Сергей Митрохин («Яблоко»), Олег Леонов (самовыдвиженец), Кетеван Хараидзе («Зеленая альтернатива»), Дмитрий Захаров (Коммунисты России) и др.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
госдума, яков якубович, сергей митрохин, выборы
Поделиться
Похожие новости