Новость политики

Кандидаты в ГД по ЦАО рассказали, готовы ли они пожертвовать своим выдвижением ради победы самого сильного

Кандидаты в ГД по ЦАО рассказали, готовы ли они пожертвовать своим выдвижением ради победы самого сильного

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

11.09.2021 в 17:37:00
1746

В ходе дебатов, которые прошли сегодня у стен Усадьбы Строгановых на Яузе, кандидаты по Центральному избирательному округу №208 рассказали о том, готовы ли они пожертвовать своим выдвижением ради победы самого сильного оппозиционного кандидата. Также политики высказались об «Умном голосовании», копании-разработчики которого, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, связаны с Пентагоном

В центре внимания сегодняшних дебатов старался казаться кандидат от Партии Роста Яков Якубович, став единственным участником, который принес плакаты со своим изображением. 

Две недели назад политик допустил снятие своей кандидатуры с выборов в пользу своего оппонента от «Яблока» Сергея Митрохина в случае, если последний докажет свою популярность у избирателей путем социологического исследования. Сегодня Яков Якубович активно жестикулировал, пытался вступить в спор с лидером РПСС Максимом Шевченко, перебивая его вопросами. Одним из которых стал: «А чё вы адвокатом у «Яблока» выступаете?»

11 сентября — последний день, когда одномандатники могут сняться с выборов. В случае наличия особых вынуждающих обстоятельств этот срок может быть продлен до 15 сентября. Якубович в итоге не стал отказываться от участия в борьбе за мандат депутата Госдумы и объяснил почему.

«Вопрос тут в другом: будет ли мой избиратель голосовать за кого-то другого? <…> Десять дней назад я сделал пост, в котором указал на конкретную кандидатуру, которую может поддержать «Умное голосование». И я сказал, что готов сняться еще до объявления [рекомендаций] «Умного голосования» в случае подтверждения социологии. Кандидат отказался в жесткой форме. 15 числа [предположительная дата объявления кандидатур УГ — прим. ред.] я могу, кончено, сказать «поддержите Сергея Сергеевича [Митрохина — прим.ред.], какой бы он ни был плохой, и как бы я не критиковал «Яблоко». Я это сделаю, но мой избиратель не пойдет за него голосовать», — заявил Якубович во время дебатов.

Кандидат от РПСС Максим Шевченко придерживается противоположной позиции. Политик заявил, что не намерен отказываться от участия в выборах, если не попадет в рекомендации УГ.

«Я никак не собираюсь соотноситься с «Умным голосованием». Я выступаю за свободу Алексея Навального, но никогда со мной не вступал ни в какие политические дискуссии Леонид Волков, и я не имею с ним никаких политических контактов. Поэтому, я считаю, что это право любой группы избирателей, выдвигать какие-то коэффициенты, рейтинги, но почему они должны быть определяющими для нас? Относительно «Умного голосования» у меня есть ряд вопросов. Если это такая эффективная вещь, которая дает более 5%, то поддержите партии, которые находятся на грани этих процентов, например «Яблоко» или РПСС. <…> Если «Умное голосование «назовет кандидатом кого-то из моих достойных коллег, то я просто буду соотноситься с тем, что у них будет какое-то определенное преимущество. Но я буду продолжать свою избирательную кампанию», — сказал Шевченко.

Кандидат в Госдуму от «Яблока» Сергей Митрохин уверен, что большинство голосов избирателей будет направлено в его сторону. Об этом, по мнению политика, свидетельствует его регулярное общение с людьми.

«За время кампании я взаимодействовал с огромным количеством людей. Сотни человек сказали, что они за меня, но «Умное голосование» — это один человек, Леонид Волков. Даже не Алексей Навальный. Я обоих глубоко уважаю, но их двое. Как я могу мнение двоих людей ставить выше тех, кто лично сказал, что пойдет голосовать за меня и больше ни за кого», — сказал Митрохин.

Вспомнили кандидаты и о самовыдвиженце Олеге Леонове, который так и не пришел на сегодняшние дебаты.

«Я живу в центре, и Леонов [Олег Леонов — прим.ред.] уже «достал» жителей 208-го округа. У нас подъезд завален этой омерзительной макулатурой...», — отметил Шевченко.

На днях стало известно, что кандидат в Госдуму от КПРФ по 208-му избирательному округу Нина Останина обратилась в Мосгорсуд с иском об отмене регистрации Олега Леонова. 

Останина, как и Леонов, не дебаты не пришла.

Напомним, 11 сентября у стен Усадьбы Строгановых на Яузе прошли дебаты кандидатов по Центральному одномандатному избирательному округу Москвы. В мероприятии приняли участие Яков Якубович (Партия Роста), Сергей Митрохин (Яблоко) и Максим Шевченко (РПСС). На дебаты также были приглашены самовыдвиженец Олег Леонов и кандидат от КПРФ Нина Останина, однако они не явились.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
выборы в Госдуму, Москва, ЦАО
Поделиться
Похожие новости