Новость политики

Кандидат в ГД от КПРФ Нина Останина через суд потребовала снять с выборов самовыдвиженца Олега Леонова

Кандидат в ГД от КПРФ Нина Останина через суд потребовала снять с выборов самовыдвиженца Олега Леонова

Фото © «Московская газета»

10.09.2021 в 17:29:00
3208

Кандидат в Государственную Думу по Центральному округу столицы (№208) от КПРФ Нина Останина потребовала отменить регистрацию на выборах в российский парламент кандидата-самовыдвиженца Олега Леонова. Соответствующий иск политик подала в Московский городской суд. Ответчиком по делу выступает Окружная избирательная комиссия по выборам депутатов ГД Федерального Собрания РФ VIII созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 208. Текст жалобы опубликован в Сети руководителем Арбатского районного комитета КПРФ Николаем Котовым

Причиной для требования отмены регистрации Леонова послужила акция с раздачей NFC-браслетов, предназначенных для поиска пропавших без вести людей, которую организовал поисковый отряда «ЛизаАлерт» и Олег Леонов. Останина посчитала, что таким образом политик мог осуществлять «подкуп избирателей в период избирательной кампании» и «побуждать избирателей голосовать за него». 

В своих доводах политик ссылается на федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ».

«Считаю, что действия кандидата Леонова безусловно подпадают под действие понятия «подкуп избирателей», так как кандидатом вручены избирателям материальные ценности в виде браслетов с функцией NFC. Также налицо факт распространения кандидатом Леоновым товаров, которые не являются агитационными материалами. По имеющейся информации, перед распространением браслеты не были представлены в ОИК по одномандатному избирательному округу № 208, как того требуют положения избирательного законодательства, регламентирующие процедуру уведомления об изготовлении агитационного материала перед распространением. Помимо этого, даже если бы браслеты являлись агитационными материалами, есть основания сомневаться в том, что их стоимость составляет не более ста рублей, поскольку они наделены NFC модулем — современной технологией, которая позволяет моментально обмениваться объемами данных на небольшом расстоянии», — говорит Останина.

Политик отмечает, что распространение браслетов от имени некоммерческой организации «ЛизаАлерт», а не от Леонова лично, не имеет существенного правового значения. А действия Леонова могут являться «грубейшим нарушением принципа равенства кандидатов».

Согласно информации, размещенной на сайте Мосгорсуда, иск был подан 8 сентября 2021 г. Первое судебное заседание назначено на пятницу, 10 сентября.

Ранее «Московская газета» сообщала, что кандидаты в депутаты Госдумы по 208-му округу пишут друг на друга кляузы.

В частности, Нина Останина подавала жалобу в ЦИК на своего оппонента от партии «Новые люди» Татьяну Винницкую за якобы распространение негативной информации о ней.

К Останиной также возникали вопросы. Кандидат по 208-му округу от партии «Коммунисты России» Дмитрий Захаров усмотрел ряд нарушений в избирательной кампании кандидата от КПРФ и пожаловался в Окружную избирательную комиссию.

В конце августа СМИ писали о старте акции поискового отряда «ЛизаАлерт» по бесплатной раздаче браслетов «Амулет». В них используется технология NFC, позволяющая записать и считать данные о человеке с помощью смартфона. 

Как объяснил Олег Леонов, браслеты созданы для группы повышенного риска, в которой находятся люди с деменцией, ментальными расстройствами, а также дети — они не всегда могут правильно отвечать на вопросы медиков или полиции.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Нина Останина, Олег Леонов, суд, выборы
Поделиться
Похожие новости