Новость политики

Когда сильные присоединяют слабых: Новая Москва, Крым и Гренландия

Когда сильные присоединяют слабых: Новая Москва, Крым и Гренландия

Фотоколлаж: Московская газета

20.08.2019 в 13:43:00
1398

Второе десятилетие 21-века может войти в историю как период территориального укрупнения сильных и активных городов и государств за счет слабых соседей. Мы как будто возвращаемся в стародавние времена, когда лидера государства оценивали по тому, как далеко он смог отодвинуть границы

Президент США Дональд Трамп не только подтвердил виды на Гренландию (до того информации о планах приобретения им острова у Дании не все верили, считая ее слухами), но и сегодня в Твиттере опубликовал карикатуру на себя: небоскреб с надписью Trump на этой северной земле, и в шутку подписал: «Обещаю этого не делать». Имеется в виду, видимо: купить-то купим, но строить отель не буду.

Однако такое ощущение, что в последние годы Трамп точно не первым из руководителей государств заболел страстью к территориальной экспансии. Кажется, что это возвращение в Средневековье, когда считалось, что чем твое княжество больше, тем лучше, присуще правым политикам.

Для жителей России заметное первое проявление тренда – Новая Москва. Реализованный в 2012 году вскоре после смены президента РФ «самый масштабный проект расширения территории столицы за всю историю административно-территориального деления города» увеличил площадь и без того гигантского мегаполиса в 2,4 раза. За счёт этого Москва поднялась с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади и стала крупнейшим городом по площади на территории Европы.

Готовившие операцию чиновники при одобрении тогдашнего президента Дмитрия Медведева объясняли ее стремлением «демонтировать традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации, а также упорядочить градостроительное зонирование, придав только что присоединённым территориям отчётливо выраженную административно-правительственную специализацию». Потерявшую кусок своего «кольца» Московскую область никто особо не спрашивал. Спустя годы стало понятно, что никакого обещанного переезда чиновничьих офисов туда не будет, появился еще один спальный район. Смысл создания Новой Москвы ясен не всем.

Спустя 2 года президент Владимир Путин отдал дань «увлечению», присоединив Крым. Все, конечно, серьезнее, чем у Медведева. Земля взята у другого государства, которое тоже поставили перед фактом, и которое также в силу своей слабости ничего не могло с этим поделать.

За эти годы из метрополии в новые территории провели разнообразные транспортные артерии, в частности новые станции московского метро и Крымский мост соответственно.

И вот теперь дошла очередь до лидеров Америки, вспомнивших о почти бесхозной Гренландии. Когда были опубликованы первые сообщения об этом, правительственный «Голос Америки» напомнил, что  США почти 100 лет назад уже приобрели территорию у Дании – это случилось в 1916 году в Карибском море с называемыми теперь Американскими Виргинскими островами. Любопытно, что датчане продали их, потому что не смогли наладить там сельское хозяйство. (Как тут не вспомнить главу Крыма Сергея Аксенова, считающего, что Украина потеряла территорию, потому что не развивала на полуострове промышленность, исповедуя сугубо «потребительское отношение»).

На предложения купить Гренландию (как теперь пишут, «Трампландию) Датское Королевство отвечает отказом и, как сейчас везде принято, смеется над Трампом. Комментариев по этому поводу много. Мало кто помнит, что ранее та же Дания выражала опасения по поводу интересов Китая в Гренландии: озвучивались предложения о создании исследовательской станции и наземной спутниковой станции, ремонте аэропортов и расширении добычи полезных ископаемых. Так что в этом случае роль американцев будет благородной, США могут стать этаким защитником западной цивилизации.

Научный сотрудник Лондонского University college политолог Владимир Пастухов считает, что история с Гренландией «списана под кальку с фильма «Хвост виляет собакой». Это история про бомбардировщик B-3, которого никогда не было. Но то, что его никогда не было, совершенно неважно, важно лишь то, что о нем говорят, говорят, говорят…».

«Покупка Гренландии — это большой избирательный мыльный пузырь, который Трамп будет надувать полтора года и который лопнет сразу после выборов», приводит мнение политолога «МБХ-Медиа». 

В случае реализации фантастического замысла присоединения Америкой самого крупного в мире острова для тех, кто оценивает государства по их размеру, картина мира серьезно изменится. По площади США уже не будут столь сильно уступать России (площадь США – 9,8 млн кв.км, площадь Гренландии – 2,1 млн кв.км., площадь России – 17,1 млн кв.км.). А если приобрести еще и Канаду (9,9 млн кв.м.)?

Вот только аналог «Крымского моста» не построить – географические условия не те…

Пока мир смеется над Трампом, правое правительство Индии ликвидировало автономию Джамму и Кашмир, подчинив центральному правительству эту спорную территорию и фактически расширив территорию «самой большой демократии в мире»…

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Дональд Трамп, Владимир Путин, Гренландия, Крым
Поделиться
Похожие новости