Новость политики

Коммунисты опровергли «глубокие противоречия» с новыми социалистами

Коммунисты опровергли «глубокие противоречия» с новыми социалистами

из открытых источников

22.02.2020 в 11:38:00
4541

КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым готова идти на выборы 2020 года вместе с общественным движением «За новый социализм». Эксперты считают, что КПРФ необходимо искать других союзников

20 февраля Геннадий Зюганов и его заместитель Юрий Афонин договорились о создании политической коалиции с общественным движением «За новый социализм». Об этом сообщил в Facebook лидер движения Николай Платошкин. Коммунисты и новые социалисты готовы совместно выдвигать кандидатов на региональных выборах 2020 года. Также КПРФ планирует прислушаться к мнению движения «За новый социализм» при выборе кандидатов в Госдуму, если они досрочно состоятся в 2020 году, уточнил Николай Платошкин.

То, что договоренность между КПРФ и движением «За новый социализм» достигнута, подтвердил член КПРФ, депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов.

«Движение «За Новый Социализм» и партия КПРФ объединяют усилия для достижения самой главной цели: смены власти, получения 226 депутатских мест в Госдуме и всех уровнях власти новым людям, готовым по-настоящему служить народу, а не доить его!» — написал депутат.

В Смоленской области Николай Платошкин вступил в конфликт с руководством регионального обкома КПРФ и первым секретарем парторганизации Валерием Кузнецовым, который назвал общественного деятеля «политическим проходимцем». Незадолго до этого Платошкин сообщил, что готов выдвинуться на выборы губернатора Смоленской области от лево-патриотической коалиции, однако не согласовал это решение с местными коммунистами. В итоге обком Смоленской области начал кампанию против Платошкина. Чтобы вычислить его сторонников в своей парторганизации, смоленские коммунисты устроили спецоперацию «ловля крота на живца».

Сейчас Николай Платошкин утверждает, что конфликт в Смоленской области исчерпан, на встрече в ЦК КПРФ его тоже обсудили и вынесли решение.

«По итогам беседы в ЦК КПРФ с секретарем Смоленского обкома Кузнецовым тот обещал прекратить нападки и разрешить всем членам КПРФ придти на мою встречу со смолянами 22 февраля», — пояснил Николай Платошкин.

На сайте смоленского обкома договоренности между Геннадием Зюгановым и Николаем Платошкиным на момент публикации не прокомментировали.

Коалиция между КПРФ и Николаем Платошкиным может стать базой для дальнейшего объединения лево-патриотических сил, считает политконсультант Ярослав Игнатовский.

«Основная драматургия разворачивается вокруг выборов губернатора Смоленской области. Думаю, что фигура Платошкина вызовет сильное отторжение в рядах КПРФ, хотя в целом оцениваю любую коалицию левых сил, как перспективную», — считает эксперт — Платошкин отчасти способен объединить вокруг себя сторонников более жесткой критики власти, канализировать региональный протест. В этом качестве он коммунистам выгоден. Но с учетом усилившихся разговоров об уходе Зюганова с поста лидера партии Платошкина будут сильно ревновать партийные наследники из ближайшего окружения Геннадия Зюганова».

«Патриотам России деваться некуда, поэтому им также выгодно присоединиться к какой-либо коалиции, не обязательно левой. «Справедливая Россия», наверное, ещё попытается сохранить остатки субъектности, хотя на их месте я бы тоже объединялся. Но они слишком зависимы от позиции в Кремле. Считаю, что широкая левая коалиция — сильный козырь перед возможными досрочными выборами в ГД и голосованием за поправки», — заявил собеседник «Московской газеты».

По мнению главы департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Сергея Белоконева, КПРФ крайне ведет себя крайне неповоротливо в текущей социально-политической ситуации.

«Товарищу Г. Зюганову стоило бы привлечь к коалиции региональные элиты и простых россиян — беднеющие слои общества, проигравшие больше всего от экономической депрессии последних 7 лет. Сегодня можно сказать, что КПРФ забронзовела и рискует проиграть конкуренцию за недовольных социально-экономической политикой россиян не только ЛДПР, но и политическим неофитам: навальнистам, «За Правду», партии пенсионеров, «Коммунистам России» и другим. Какие-то отдельные публичные лица, например, Николай Платошкин без реального опыта политической борьбы не являются системным решением в работе с массами. Думаю, что В.И.Ленин, появись сегодня, был бы очень огорчён нерасторопностью, соглашательством и всякой «левизной» коммунистов двадцать первого века», — считает Белоконев.

В Центральном Комитете КПРФ отказались комментировать коалицию с движением «За новый социализм» Николая Платошкин.

Собеседник «Московской газеты» в компартии считает, что Николай Платошкин представляет угрозу для потенциальных преемников Геннадия Зюганова во главе КПРФ.

«Власть не для того раздувала Платошкина через телевизор, а сейчас через соцсети, чтобы он создал коалицию с КПРФ и стал бороться против власти. Задачи перед ним поставлены другие. Скорее всего, он станет частью проекта, который будет «отжимать» голоса у КПРФ и ЦК компартии решило приблизить Платошкина для того, чтобы контролировать эту ситуацию», — сказал собеседник издания.

Первый заместитель руководителя КПРФ Юрий Афонин подтвердил договоренности между компартией и движением «За новый социализм».

«Накануне вместе с Геннадием Андреевичем Зюгановым мы провели встречу с Николаем Николаевичем Платошкиным и пришли к выводу о том, что слухи о наших «глубоких противоречиях» оказались сильно преувеличенными, и условились, что движение «За новый социализм» будет принимать участие в работе Всероссийского штаба протестных действий КПРФ», — сообщил Афонин.

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
Смоленская область, Платошкин, КПРФ
Поделиться
Похожие новости