Новость политики

КПРФ не позволят устроить триумф при выборах в Мосгордуму

КПРФ не позволят устроить триумф при выборах в Мосгордуму

Фото: rbc.ru

10.08.2019 в 11:38:00
5158

Основная парламентская оппозиционная партия может сократить свою фракцию в Мосгордуме, несмотря на расчистку площадки от либералов

После разгрома силовиками независимых либеральных кандидатов, недопущенных до выборов и впоследствии арестованных, эксперты предрекали, что бенефициаром ситуации окажется КПРФ. Так, в конце июля, после первых репрессий в отношении либералов-отказников заместитель председателя Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов предполагал, что «подогретые протестами москвичи» отдадут свои голоса КПРФ как единственной оставшейся оппозиции.

Но, судя по последней информации, коммунистам получить эти голоса все-таки не позволят. По данным источников «Московской газеты», представительство партии, скорее всего, даже снизится с четырех до трех депутатов. Хотя КПРФ своим недавним «Заявлением 45» и запустила в медийное пространство число «45», которое отныне, видимо, должно ассоциироваться с партией и свидетельствовать о масштабе амбиций (имеется в виду, что партия закрывает все вакансии нового созыва гордумы: 44 своих плюс один самовыдвиженец), источники говорят о четкой установке на соблюдение договоренности на «квоту» лишь в три места.

Несмотря на введение бренда «45», эта цифра уже неактуальна: двух кандидатов Тимура Абушаева и Сергея Цукасова, поначалу прошедших регистрацию, сняли с гонки. Обоих подвел пробел в графе об иностранных обязательствах имущественного характера вместо слова «отсутствуют». Это и вызвало появление самого «Заявления 45», в котором, как мы сообщали, содержится призыв к отставке председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Однако эта риторика, которая выглядит вторичной после аналогичных требований либералов, вряд ли отменит существующие договоренности.

По данным «Московской газеты», КПРФ якобы согласовала с мэрией Москвы прохождение трех своих кандидатов – Вадима Кумина (округ №8), Леонида Зюганова (округ №21) и Николая Губенко (округ №37). По данным «Новой газеты», согласованных кандидатов КПРФ четыре: к трем вышеназванным добавляется депутат Николай Зубрилин (однако ему будет противостоять крупный предприниматель Евгений Нифантьев, гендиректор компании «Нео-фарм» (сеть аптек «Столичка»), поэтому сохранение коммунистом кресла все-таки под вопросом).

По мнению экспертов, коммунисты подчас и сами будут играть в поддавки. Так, шансы на избрание других кандидатов от партии оцениваются гораздо ниже. Значительное число кандидатов из списка считаются слабыми, и КПРФ биться за них по-настоящему не будет, утверждают источники.

Если же в списке КПРФ и попадаются политики посильнее, то их ожидаемое фиаско объясняется тем, что против них выставлены еще более серьезные кандидаты от власти (это характерно, например, для Елены Янчук, против которой поборется Николай Табашников в округе №18).

Более того, против КПРФ используют зарекомендовавшие себя старые приемы. Во-первых, партии-спойлеры, в связи с чем востребованы проверенные «Коммунисты России». В отдельных округах уже выдвинуты и отдельные кандидаты-спойлеры – однофамильцы и тезки оппонентов из КПРФ (например, в округе №24, где на выборы идет Павел Тарасов, был зарегистрирован кандидат Антон Тарасов; в округе №12, где на выборы идет Александр Ефимов, был зарегистрирован кандидат Максим Ефимов от ЛДПР; в округе №16, где на выборы идет Андреева Александра Сергеевна, была зарегистрирована кандидат Андреева Александра Александровна).

После этого коммунисты и сами всех запутали – лидер партии Геннадий Зюганов выступил за проведение расследования попыток иностранного вмешательства в московские выборы на примере акции оппозиции. От этого недалеко до объявлений шпионами организаторов выступлений. При том что в том же «Заявлении 45» говорится о необходимости «немедленного прекращения политических преследований с использованием силовых и судебных инстанций в отношении рядовых участников акций протеста». Такая непоследовательность оставит коммунистов в узком электоральном поле их старых фанатов и соответственно отдаст победу 8 сентября кандидатам из списка мэрии.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
КПРФ, выборы, Мосгордума
Поделиться
Похожие новости