Новость политики

Курского губернатора, решившего лишать бюджетных дотаций за слабую вакцинацию, не поняли в Кремле

Курского губернатора, решившего лишать бюджетных дотаций за слабую вакцинацию, не поняли в Кремле

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

12.10.2021 в 10:27:00
1550

Скандальное заявление чиновник сделал накануне визита в регион премьер-министра, однако ему все равно указали на соответствующее качество работы по борьбе с коронавирусом

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции ухудшается в большинстве регионов страны. В Курской области власти, судя по всему, готовы на радикальные меры, вплоть до введения локдауна. 

Как ранее писала «Московская газета», губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что районы, отстающие по темпам вакцинации от коронавируса, будут лишены дотаций из областного бюджета на благоустройство и ремонт автомобильных дорог в 2022 году. Отстающих (где привилось менее 55% от численности населения) насчитывается 13 из 28 районов. И, наоборот, районы Курской области, которые показывают лучшие темпы вакцинации от коронавируса, в 2022 году получат дополнительные средства из бюджета региона на работы по благоустройству территорий и ремонт дорог.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что хороши любые меры, которые могут убедить россиян вакцинироваться от коронавируса, при этом воздержался от оценки радикального плана губернатора Курской области Романа Старовойта.

«Здесь нужно знать контекст, так навскидку я не дам оценку», — сказал представитель Кремля.

Близкий к Администрации президента РФ Telegram-канал отмечает, что решение губернатора области не финансировать проекты благоустройства в районах, уровень вакцинации населения которых менее 55%, вызвало бурю возмущения. Ресурс поставил губернатора на третье место в антирейтинге «Губернаторы под ударом».

Местные Telegram-каналы считают, что глава региона должен корректнее формулировать мысли. «И губернатор-функция, а не губернатор-хороший парень, должен не надеяться на эмоции, а заранее отрабатывать спич и комментарии, вместе с профессиональными технологами и спичрайтерами. Потому что хороший парень — это не профессия», — пишет ресурс.

Вскоре после скандального заявления область посетили премьер-министр Михаил Мишустин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и, несмотря на прозвучавшее накануне визита громкое заявление губернатора, раскритиковали темпы вакцинации. Так, министр, как признает официальный сайт администрации региона, указывая на проблемы с вакцинацией, заявил, что «процент привитых недостаточно высок, особенно в категории людей старше 65 лет, наиболее уязвимых к вирусу. Мурашко призвал ускорить темпы вакцинации». 

Также глава Минздрава «отметил низкий уровень цифровизации курского здравоохранения и поручил в кратчайшие сроки завершить переход на электронные медицинские карты».

СМИ сформулировали ситуацию проще: когда выяснилось, что деньги на перевод медкарт в электронный вид поступают в этом году, а исполнение запланировано только на 20203 год, министр устроил главе комитета здравоохранения Курской области Елене Палферовой разнос, после чего она покинула занимаемый пост. Любопытно, как отмечают «Курские известия», ранее чиновница сама проходила лечение от коронавируса не в своих больницах, а в Москве.

А Мишустин после осмотра региона сказал губернатору Старовойту следующее: «Очень важно на сегодняшний день, абсолютно верно вы сказали, при непростой ситуации с коронавирусной инфекцией, с пандемией заниматься вакцинацией. К сожалению, цифры на сегодняшний день по вакцинации вашей ниже среднероссийских. Поэтому сделайте все возможное, чтобы куряне, население Курской области активно вакцинировалось».

Премьеру пришлось объяснять губернатору, что для активизации процесса вакцинации в регионе есть все: и вакцина, и медперсонал, прививочные пункты. «Дело осталось за тем, чтобы серьезно поработать с населением и убедительно показать, что самым действенным средством защиты от пандемии является прививка. Вакцина, которая так всем уже известна на сегодняшний день, признана абсолютно безопасной», — сказал глава правительства. Губернатору пришлось только обещать активнее агитировать население и вести разъяснительную работу по вакцинации.

Один из курских Telegram-каналов после визита написал, что главная заслуга региональной власти в том, что к Михаилу Мишустину якобы не были подпущены куряне, как и медики, которые очень хотели бы рассказать о реальном положении дел в регионе.

Регион — в шаге от локдауна. По данным местных СМИ, вчера губернатор Курской области Роман Старовойт заявил о «катастрофической нехватке коек» для больных с коронавирусом в больницах региона.

«Следующем решением будет полное ограничение и закрытие предприятий, переход на дистант образовательных учреждений, — констатировал чиновник. — Тяжелейшая ситуация складывается».

Несмотря на то, что в России от коронавирусной инфекции полностью привито 40 миллионов человек, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, этого все равно недостаточно для достижения коллективного иммунитета.

«Руководителям регионов приходится очень внимательно подходить к вопросу о введении каких-либо ограничений. Ограничения откровенно непопулярны, а меры поддержки бизнеса зачастую неподъемны для властей. (…) При этом и совсем ничего не делать они тоже не могут, чтобы не получить обвинения в отсутствии желания спасать жизни. Ковид нас научил одному непреложному правилу – пандемия идет волнами, за подъемом следует неизбежно спуск. И если вовремя «поймать» момент перелома тенденции и объявить о мерах именно в этот момент, можно потом удачно отчитаться о том, что к снижению заболеваемости привели введенные меры, увеличение числа привитых, QR-коды и вообще усилия властей. Если меры ввести раньше времени – когда волна идет на подъем – можно нарваться на обвинения в неэффективности и неадекватности и сильно потерять в общественном мнении. Эти нехитрые, в общем-то, закономерности власти по всему миру уже неплохо выучили», — цитирует слова руководителя экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеба Кузнецова близкий к Кремлю Telegram-канал.

Также публикует мнение политолога Сергея Журавского, который считает, что в большинстве регионов система здравоохранения уже не выдерживает (пандемию) – во многом по этой причине мы наблюдаем значительный рост смертности: «Судя по всему, мы находимся на пороге большой бури. Губернаторы пока не решаются вводить локдаун. Думаю, что это связано с тем, что Кремль буквально на днях назвал локдаун нежелательным сценарием. Поэтому региональные власти тянут до последнего. Хотя не исключен вариант, при котором кто-то из губернаторов возьмет на себя смелость запустить пресловутый «нежелательный сценарий». Если это случится, то пример окажется заразительным. Пространства для маневра у глав регионов остается все меньше и меньше».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
курск, москва, Роман Старовойт, вакцинация
Поделиться
Похожие новости